И швец, и жнец, и на дуде игрец

Джарулла Омаров желает продолжить игру в политике
Дата: 
23 Дек 2016
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Выборы глав муниципальных образований республики перестали вызывать медийный и электоральный интерес ровно тогда, когда они перестали быть всеобщими. Кулуарное принятие решений, система предварительных договорённостей и решительное участие Белого дома снимают любую интригу. Но полного штиля, тем  не менее, ожидать не следует – несколько муниципалитетов в ближайшее время могут преподнести неожиданные сюрпризы…

На этой неделе Рутульский район обрёл нового руководителя. 21 декабря состоялась сессия районного собрания, в которой приняли участие члены конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы района. Примечательно, что, по нашим сведениям, вначале не было кворума, но в итоговом релизе отмечается, что присутствовало 20 депутатов из 21. К голосованию были допущены два кандидата, в том числе исполнявший с сентября обязанности главы МО Ибрагим Ибрагимов. В итоговом протоколе отмечается, что депутаты поддержали его единогласно. Стоит отметить, что избрание Ибрагимова можно назвать глубокой рокировкой районной власти. Он ранее уже возглавлял Рутульский район и покинул этот пост с приходом Давуда Сулейманова в 2005 году. Однако уже в этом году после безболезненной критики главы РД Рамазана Абдулатипова Сулейманов прописался в новом созыве Народного собрания.

 

Кузня конфликтов

 

Не исключено, что политические события в Рутульском районе были переиграны в последний момент, и, как ни странно, на это могли повлиять предстоящие процессы в далёком Буйнакске. Там, как утверждает народная молва, ожидается очередная смена власти. После публичного конфликта, произошедшего между Рамазаном Абдулатиповым и главой этого города Закарьёй Амировым, в АГП задумались о новом руководителе Буйнакска. Следует ответить и на вопрос, чем Амиров мог так возбудить самые негативные чувства Абдулатипова, который сам же его и рекомендовал несколько месяцев назад? По одной из версий, перед тем памятным совещанием с Амировым встречались представители АГП. Последние пытались объяснить, что он кое-что «не донёс», а мэр настаивал на том, что полностью выполнил все взятые на себя предвыборные обязательства. Об этом, разумеется, тут же было доложено Абдулатипову.

Ещё несколько дней назад ожидалось, что Буйнакск возглавит депутат НС РД Исламутдин Нургудаев. Он уроженец Тляратинского района, вице-президент Федерации бокса Дагестана, близок к семье министра здравоохранения РД Танки Ибрагимова. Но в последний момент ситуацию переиграли: перемены в Буйнакске наложились на перемены в Рутульском и Дахадаевском районах. Предполагалось, что Нургудаеву могут «отдать» Министерство архитектуры, строительства и ЖХК РД, а Казибековы (Ибрагим Казибеков – министр архитектуры, строительства и ЖХК РД – «ЧК») получат Рутульский район, но там партию уже разыграли. Буйнакск теперь, по нашим данным, может возглавить нынешний глава администрации Буйнакского района Малик Маликов. Он уроженец с. Н. Каранай Буйнакского района и, как ожидается в АГП, будет не только представлять интересы руководства Дагестана, но и противодействовать претензиям на город экс-мэра, своего земляка Османа Османова.

 

Формула удачи

 

28 декабря ожидаются выборы и главы Дахадаевского района. И, по всей видимости, серьёзные претензии на этот пост будут только у действующего главы района Джаруллы Омарова, который уже руководит два срока, начиная с 2007 года.

Если исходить из взаимоотношений с действующей республиканской властью, Джарулла Омаров – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но, по сути, район практически дышит на ладан. По количеству коррупционных скандалов, возбуждённых и расследуемых уголовных дел, фигурантом которых является и сам Омаров, Дахадаевский район вполне можно сравнить с Табасаранским в эпоху позднего Нурмагомеда Шихмагомедова. Порядка 80% жителей района златокузнецов – бенефициары различных социальных программ – безработные. Здравоохранение практически убито, обеспеченность лечебных учреждений медикаментами не выше 20%, поэтому не удивительно, что большинство нуждающихся в медицинской помощи вынуждены обращаться в учреждения соседнего Кайтагского района. В экономике полный швах. Главный ориентир района – животноводство. Был когда-то. Удельный вес животноводческой продукции (мясо, молоко, шерсть) ранее составлял не менее 70%, а растениеводства (зерновые, виноград) – 30%. Сегодня из этих цифр можно смело удалить нули. 

Изрядное количество должностных лиц районной администрации либо имеют судимость, либо являются фигурантами, в том числе действующих уголовных дел. Вот лишь небольшой перечень громких коррупционных дел за последние годы:

 – в 2012 году прокуратура РД выявила, что путём завышения объёмов стоимости выполненных работ было похищено порядка 9 млн рублей;

– в 2014 году было выявлено хищение 37 млн рублей из районного бюджета, направленных для строительства и ремонта объектов здравоохранения и образования; 

– в том же году было возбуждено и расследовано уголовное дело в отношении должностных лиц Уркараха по факту хищения денег на закупку кормов для крупного рогатого скота.

В настоящее время Следственным управлением СКР по Дагестану расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц районной администрации (в их числе и Джарулла Омаров). По информации прокуратуры, на основании подложных документов о признании жилых домов аварийными муниципальному образованию были незаконно выделены денежные средства в размере свыше 60,4 млн рублей. На эти деньги были построены 4 двухэтажных многоквартирных дома. В последующем на основании подложных документов жилые помещения в указанных домах были предоставлены в пользование лицам, не проживающим в ветхом жилье.

Однако, несмотря на эти общеизвестные факты, Белый дом, точнее, известный парень – первый борец с коррупцией, сменивший половину, как он признаётся, коррумпированных глав муниципальных образований, по всей видимости, желает сделать ставку именно на Омарова. В обход мнения подавляющего большинства общественности района.

Разумеется, невозможно себе представить, что, имея такой послужной список и два срока за спиной, Джарулла Омаров смог дефилировать мимо очей Абдулатипова. В связи с этим предполагается, что поднаторевший в политических интригах глава района сумел мотивировать руководителя региона на благорасположение... ]§[

 

Комментарии:

Тамада любит ездить в Дахадаевский район где Джарулла встречает его с почестями и накрытыми столами выступлениями артистов и прочих лизоблюдов которые поют ему оды Так что Джарулла который читает по бумажке простые речи сохранит свое место Смотрите ю-туб

Похоже что этот Амиров не очень таки разбирается в чумаданных делах -ему нада поехать к Джарулле мастеру и подучиться а еще лучше было бы пройти курс чумоданонощения у аса Чумадана Гаджимурадыча

В этом Каранае все как бильярдные шарики друг друга выбивают!!

А в Сулейман Стальском районе хуже чем в Дахадаевском полный беспредел.Клановая мафиозная система.Председатель суда Айбатов со своим родственником главой что хотят то и делают ЗАКОНЫ НЕ СУЩЕСТВУЮТ ЗДЕСЬ.

Жадность губит фраеров все таки..ну стоило ли Закарье так жадничать..но дали же кормиться, зачем зарываться?? Делись по честному..обидно же будет кому угодно..бедный АРГ. Зачем же так в душу плеваться..

Дагестан напоминает шахматную доску, бесконечное передвижение фигур. СЛУШАЙТЕ БУЙНАКСК ОСНОВАЛ КАРАНАЕЦ, ЧТО ТАКОЙ АКЦЕНТ ДЕЛАЕТСЯ НА ВЫХОДЦАХ ИМЕННО ИЗ ЭТОГО СЕЛА ? Осман уже набил оскомину , это уже не интересно, а если именно из за него каранайцев продвигают на эту должность, тогда снимаю шляпу

ХУЛАТАЕВИЧ НАРОД ВСЕ ВИДИТ СПРОС БУДЕТ С КАЖДОГО .....

У Джарулы даже музыкальнеые инсрументы каджарские Куда он ведет даргинцев?

Тролль адидас,у тут ты)Что хотят то и делают ты имееш в виду что то вроде конфиската оружия?)

Ну прям дежавью какое-то прежде чем стать таким расторопным лучшим главой района _ жарулла тоже года три назад прошёл через такие же публичные оскорбления от Абдулатипов как нынче закарья

лиса алиса пишет:

Дагестан напоминает шахматную доску, бесконечное передвижение фигур. СЛУШАЙТЕ БУЙНАКСК ОСНОВАЛ КАРАНАЕЦ, ЧТО ТАКОЙ АКЦЕНТ ДЕЛАЕТСЯ НА ВЫХОДЦАХ ИМЕННО ИЗ ЭТОГО СЕЛА ? Осман уже набил оскомину , это уже не интересно, а если именно из за него каранайцев продвигают на эту должность, тогда снимаю шляпу

вот и нам жителям этого маленького городка то же не понятна сия ситуация это уже 3 назначенец-каранаец,так оставьте каранайца которого выбрали мы горожане,из-за которого идет вся эта подковерная борьба и мышинная возня в кулуарах -"Абдулатип Усбогойся!!!!!!!!!!!!"

Каков поп таков и приход Джарула и Тамада одного поля ягоды

смотрящий пишет:

Каков поп таков и приход Джарула и Тамада одного поля ягоды

.....+++++++++