Генеральная репетиция

9 июня республиканский парламент примет постановление об объявлении выборов в Народное собрание Дагестана. Начиная с этого дня все политические партии, желающие принять участие в выборах, должны будут начать процедуру регистрации списков кандидатов в депутаты. Для основных игроков на политическом поле республики («Единой России», «Родины» и «Народа против коррупции (НПК)») это переломный момент, который позволит соотнести свои списки со списками конкурентов и заранее просчитать возможности прохождения в НС РД.

Все партии, кроме «Единой России», формируют списки кандидатов в более спокойном режиме, нежели их основной конкурент. Система праймериз, введённая московским руководством партии как некая система предварительного отбора «Единой Россией» кандидатов в депутаты (в Госдуму и региональные заксобрания) из массы желающих, показала во многих регионах страны высокий уровень политической конкуренции, способности отдельных участников внутрипартийного голосования мобилизовывать массы, использовать политические технологии, идти (не везде) на конфликт с местным руководством.

Одной из причин, по которой вводили праймериз, было желание федерального центра оторвать списки кандидатов в депутаты от влияния глав субъектов России, местных элит, выявить тех кандидатов, кто реально опирается на народные массы, а не на административный ресурс. Как показало 22 мая, это не везде удалось сделать: регионы как могли саботировали пожелания партийных функционеров.

По этому поводу близкий к Кремлю политолог Алексей Чадаев отметил в соцсетях следующее: «Некоторые региональные администрации попытались, как привыкли, в ручном режиме отруливать результат посредством переписывания протоколов на комиссиях. К счастью, мониторинг (Кремлём – «ЧК») поставлен неплохо, на Старой площади всё про всех знают, и, хотя публичных скандалов не будет, но вот по аппаратной линии много кому определённо прилетит…»

Пока Москва думает над тем, кому «прилетит», а кому «не прилетит», и готовится к Конференции «Единой России», на которой будет утверждён общий список кандидатов в депутаты Госдумы от партии власти, в нашей республике праймериз проходил традиционно. Как участники праймериз, так и активные избиратели увидели на практике принцип президента Никарагуа Анастасио Сомоса: «Вы выиграли выборы, а я – подсчёт голосов»…

 

День праймериз

 

22 мая в Дагестане прошло предварительное голосование (праймериз) «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Государственной думы. С 8:00 до 20:00 на счётные участки, которых в Дагестане было открыто 382, примерно с 11:00 начали приходить в основном служащие бюджетной сферы: учителя, сотрудники муниципальных образований. (За день-два до проведения праймериз как в социальных сетях, так и в отдельных электронных СМИ проходили жалобы о том, что руководство в муниципалитетах мобилизует преподавательские составы школ и прочих учреждений в обязательном порядке (под угрозой дисциплинарных взысканий и увольнения) явиться на счётные пункты.) Они, как того требуют условия внутрипартийного голосования, получали два бюллетеня в руки (один для определения кандидата в депутаты от одномандатного округа, другой – по партийному списку) и ставили галочку напротив нужной фамилии…

Явка, по данным «Черновика», на различных участках была разной: где-то был наплыв сторонников одного из участников праймериз, а где-то от нулевой явки спасал приход двух-трёх человек. Нельзя сказать, что на участках было скучно. К примеру, на отдельных из них (в Махачкале) довольно агрессивно вели себя наблюдатели некоторых кандидатов (как говорят источники «ЧК», среди них были и те, кто представлялся наблюдателем депутата Госдумы Умахана Умаханова), препятствуя наблюдателям других кандидатов присутствовать на счётном участке. (Порой выяснение вопроса, кому наблюдать на участке, доходило до небольших потасовок.) Картину о том, как проходили праймериз, дополняет пока не проверенная информация из социальных сетей о массовых вбросах бюллетеней, «каруселях», получении избирателями бюллетеней с уже проставленными галочками в графе за «нужного кандидата», сборе паспортных данных по телефону (явка избирателей фиксируется внесением паспортных данных в специальную компьютерную базу, объединённую в сеть, должную воспрепятствовать голосованию с одним паспортом на нескольких участках) и пр. нарушениях.

В частности, участник внутрипартийного голосования, член ОНФ Алик Абдулгамидов сообщил «Черновику», что к нему поступила жалоба на действия членов счётной комиссии №87, расположенной в Махачкале, по ул. Гагарина, 90. «Мне сообщили о том, что там председатель комиссии, некая Молаева, сидит и сама заполняет бюллетени для праймериз. Когда я приехал туда, то это нарушение зафиксировать, подтвердить не смог, так как там меня узнали… Тем не менее на мои вопросы, сколько уже проголосовало избирателей, есть ли «шахматка», учитывающая количество явившегося населения и прочее, мне сказали, что таких данных у них нет, а все вопросы надо обращать в адрес вышестоящего руководства…» – говорит Абдулгамидов.

 

Настоящая демократия

 

Как это бывает на выборах, «настоящая демократия» началась после 20:00, когда ответственные лица приступили к подведению итогов голосования и уточнять явку. Ряд счётных участков, не разобравшись, отправили результаты голосования в центральный офис «Единой России», часть, как положено, – в региональное отделение. Нестыковки, связанные с явкой (в частности, ряд участков прислал данные о 100-процентной явке, а часть – отчитались о нулевой явке), а также подсчётом голосов, решались в ручном режиме и на нервах.

Согласно обнародованным 22 мая пресс-службой ДРО ВПП «Единая Россия» данным, праймериз «прошли в штатном порядке», а на следующий день (23 мая) единороссы сообщили, что явка населения составила 14% от количества голосующего населения, или 93,3% от количества отпечатанных бюллетеней (их было отпечатано 15% от числа избирателей). Секретарём ДРО ВПП «Единая Россия», спикером НС РД Хизри Шихсаидовым было анонсировано, что 25 мая будут названы результаты праймериз, но это произошло только на следующий день, без обнародования данных о том, сколько голосов было отдано за того или иного кандидата. Тем не менее источники «Черновика» сообщили, что лидерами праймериз стали следующие политики. Депутат Госдумы, председатель ОНФ в Дагестане Умахан Умаханов победил во внутрипартийном голосовании в Северном одномандатном округе (второе место занял партийный функционер и политолог Уллубий Эрболатов), гендиректор ООО «Фирма «АЛЬТАИР»», уроженец Кулинского района Дагестана Абдулмажид Магарамов победил в Южном одномандатном округе (он обошёл застройщика Али Шахбанова), а в Центральном одномандатном округе депутата Госдумы Мамеда Абасова потеснил бизнесмен Абдулгамид Эмиргамзаев (считается, что он входит в группу влияния магната Сулеймана Керимова).

Голосование по списку праймериз дало предсказуемый результат. В него вошли депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев, Мурад и Магомед Гаджиевы и Заур Аскендеров, первый вице-спикер НС РД Юрий Левицкий и советник Главы Чеченской Республики Бувайсар Сайтиев.

Отметим, что за сутки до проведения праймериз в социальных сетях появились снимки результатов внутрипартийного голосования. В них указывалось, что победителем в Северном одномандатном округе является Умахан Умаханов, а в числе выдвигающихся по партийному списку находятся Гаджимет Сафаралиев, Мурад и Магомед Гаджиевы и Заур Аскендеров, Юрий Левицкий и Бувайсар Сайтиев. Обнародованные списки между собой немного отличались. В первом варианте партийный список возглавляли Магомед и Мурад Гаджиевы, а третьим шёл Сафаралиев (см. фото №1).

 

Второй вариант партсписка возглавлял уже Сафаралиев, Магомед Гаджиев шёл вторым, третьим – Аскендеров и четвёртым – Мурад Гаджиев (см. фото №2).

 

Как говорят источники «Черновика» в штабе партии, оба списка являются верными, а ротация в них связана с внутрипартийной конкуренцией. По их словам, первоначально на уровне руководства Дагестана было соглашение, что Магомед Гаджиев займёт первую строчку в списке (гарантированное прохождение в Госдуму), но в администрацию президента России пошла жалоба от Сафаралиева (по некоторым данным, их адресатом был первый замглавы АПР Вячеслав Володин). Депутат просил пересмотреть очерёдность в списке, так как он является куратором праймериз в границах СКФО и будет странно выглядеть, что за активного парламентария Сафаралиева голосует меньше сторонников, чем за «молчуна» Гаджиева. Москва поддержала сигнал с места, и расстановка политических фигур была быстро переиграна. На возмущённый звонок Гаджиева к Сафаралиеву последний предложил обсудить эту тему с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым как с инстанцией, формирующей списки партии власти. Конфликт интересов в конечном итоге был разрешён: Магомед Гаджиев (судя по таблице №2, с минимальным отрывом от лидера) занял вторую, тоже проходную позицию в партийном списке…

Интересные события 22 мая развивались и в с. Башлыкент Каякентского района. Там в один день с праймериз должны были пройти выборы депутатов сельского собрания. ЦИК России, для того чтобы выборы в этом селе прошли нормально, рекомендовал местным властям перенести счётный участок для праймериз из Башлыкента в другой населённый пункт, однако муниципалы решили совместить две формы демократии. В знак протеста 10 из 19 кандидатов в депутаты выбыли из избирательной гонки, тем самым сорвав выборы. Ситуация привлекла внимание руководителя ЦИК Эллы Памфиловой, которая, как утверждают источники «Черновика», позвонила руководителю ИК РД Магомеду Дибирову с целью провести разбор полётов. Дибиров объяснил ей, что ИК РД разбирается в ситуации, а глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев, в свою очередь, созвал внеочередное собрание районных депутатов, на котором назвал действия башлыкентцев (это его родное село) ударом в спину и обещал, что десять кандидатов, снявшихся с выборов, будут на таком же учёте, как представители салафизма.

 

Расстановка

 

В статье «Баланс интересов» («ЧК» №19 от 20 мая 2016 г.) указывалось, что при формировании списков будет соблюдаться принцип нацквотирования, а такие национальности, как кумыки и лакцы могут остаться без своего представителя в Госдуме (см. таблицу №1).

Вполне возможно, что эта угроза подняла во втором списке (см. фото №2) позиции Аскендерова, а также вывела в лидеры по Южному одномандатному избирательному округу (объединяющего в основном горные аварские районы) уроженца Кулинского района Магарамова.

В числе победителей праймериз нет, несмотря на свою активность, члена ОНФ Магомедсултана Алиева (претендовал на проходные в Госдуму позиции в списке) и застройщика Али Шахбанова (шёл по Северному одномандатному округу). Оба являлись лидерами в интернет-голосовании «Народный праймериз – 2016» на сайте «Черновика» (шли вровень на первой и второй позициях), но защитить свои голоса на счётных участках не смогли. По некоторым данным, Алиев в ходе праймериз набрал около 10 тысяч голосов, но… Будет ли он (или, к примеру, Шахбанов) оспаривать результаты праймериз, требовать пересчёта голосов или ограничится жалобами влиятельным друзьям и политикам, неизвестно. Пока он ограничился лишь лёгкой критикой прошедшего праймериз на своей страничке в Facebook, сказав, что в других субъектах России, «в отличие от Дагестана, выборы проходят честно и организованно и итоги не переписываются». Не исключено, что его команда поддержки могла сконцентрироваться на поддержке Бувайсара Сайтиева, упустив ситуацию с Алиевым из виду…

 

Административному ресурсу быть!

 

Судя по результатам праймериз, грядущие сентябрьские выборы республиканские власти видят повторением тех, которые были в 2011 году в Госдуму: тогда за «Единую Россию» при явке 81,1% проголосовало 82,8% населения. Конкуренты партии власти заявляли о применении административного ресурса, забрасывании бюллетеней и прочих нарушениях, но защитить свои голоса и мнение не смогли.

Показать аналогичный результат поддержки партии власти в этом году при наличии стремительно набирающих популярность и актив «Родины» и НПК, невысоком рейтинге общественной поддержки и в рамках относительно честной конкурентной борьбы крайне затруднительно.

Так как выборы в Госдуму в этом году совпадают с выборами в НС РД, то можно предположить, что продвижение списка кандидатов в российский парламент, а также своих людей в НС РД тоже будет проходить с опорой на административный ресурс. Тут дело даже не в желании показать Москве контролируемую ситуацию в республике, а в имеющихся разного рода обязательствах перед указанными выше кандидатами в депутаты Госдумы и НС РД.

Вполне вероятно, что закрыть глаза на «некоторые недостатки избирательной системы в Дагестане» позволит участие в выборах в НС РД близких родственников как прокурора РД Рамазана Шахнавазова (по Сергокалинскому району), так и члена ЦИК РФ Сиябшаха Шапиева (по Чародинскому району). ]§[

Номер газеты