Два послания

Дагестан остаётся в центре внимания всей России. Это видно по многим косвенным признакам. Начиная с того, что сотрудники «Черновика» были единственными с территории Северного Кавказа, кого наградили российской правительственной премией в области СМИ и для важности момента посадили в первом ряду, лицом к лицу с Медведевым...

...И заканчивая тем, что влиятельные российские негосударственные структуры в настоящий момент публикуют результаты своих исследований, связанных в основном с дагестанской тематикой. (См. статью на 4 стр. о докладе «Северный Кавказ: QUA VADIS?» – «ЧК».) Внимание к Дагестану, конечно, льстит, но накала существующих проблем не снижает.

Не будем сейчас говорить о том, как мы до такой жизни докатились (об этом мы и так пишем в каждом номере «ЧК» последние 10 лет), скажем лучше, что предлагается властью и обществом для исправления ситуации.

Дагестан на этой неделе получил фактически два послания. Формальное (официальный документ) – озвученное главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, и неформальное послание (плод труда группы учёных) – экспертный доклад «Северный Кавказ: QUA VADIS?». Первое – порождение исполнительной власти республики, основанное на лозунгах и декларациях, озвученных ещё в начале 2013 года. Второе «послание» – результат запроса всего российского общества и научных кругов, интеллигенции, считающих, что надо избавляться от мифов и идти путём разума, соблюдая закон, доверять своему обществу, народу избирать себе власть, а не вгонять его в рабство, декларируя обратное.

К сожалению, оба послания так и не ответили, что делать с растущими политико-экономическими амбициями руководства местных силовиков. Может, в их росте и заключается рост экстремизма? Может, именно поэтому в политике антитеррора силовики оставляют мало места гражданским властям? Власти забывают, что антитеррор – очень важная битва! Причём настолько, что её нельзя доверять генералам! Завоевавшись, генералы могут пойти и на самоуничтожение…

Также нет ответа на то, почему общественные советы, существующие при силовых органах федеральной власти, фактически мертвы? Почему не видно их работы или хотя бы доклада, где бы они изнутри дали анализ своей работе, показали выявленные проблемы?

Ответ напрашивается сам. Наши власти (как гражданские, так и силовые) забывают, что должны быть властителями всех дагестанцев, всех групп населения! А не отдельной, согласной с ними части. Даже если какая-то группа населения и отказывается признавать их власть над собой, надо руководить республикой во имя ОБЩЕГО, а не частного результата! Вместо этого власть становится на сторону одной из групп и вместо согласия в обществе привносит раскол.  

Номер газеты