Бой с тенью

29 декабря в Национальной библиотеке состоялась встреча представителей госаппарата, учёного совета и предпринимателей. После трёхчасового обсуждения проблем бизнеса наверняка известно только одно: в Дагестане появится очередное ведомство…

Организатором встречи выступило Народное собрание, среди приглашённых – председатель правительства, вице-премьеры, профильные министры, руководители комитетов и т. д. Вводная речь спикера НС РД Хизри Шихсаидова постепенно сошла к статистике. По озвученным им данным, малым и средним бизнесом занимается 7 031 предприятие, где занято более 79 тысяч человек, тогда как в МСБ, уверен он, должно быть задействовано от 500 до 700 тысяч человек.

Директор ИСЭИ ДНЦ РАН Сергей Дохолян призвал разграничивать малое и среднее предпринимательство: основная проблема в республике покоится на уровне малого и даже микробизнеса. По его мнению, российская система рассчитана на сохранение малых предприятий в их первоначальных масштабах: «Все программы поддержки бизнеса заточены под малый формат. Как только предприятие его перерастает, то сразу лишается всех налоговых льгот и преференций. Здесь важно поменять подход и стимулировать рост предприятий. Малые предприятия не вырастают за пределы своих рамок».

По мнению Дохоляна, уход бизнеса в тень нивелирует положительный эффект от реализации мер господдержки. На сегодня, по результатам опросов, 44% предпринимателей сомневаются в эффективности государственной помощи, и только 7% предпринимателей на сегодня воспользовались ею. В 2015 году финансирование программ МСБ по линии Минэкономики составило 17,5%. По этому поводу, сообщил эксперт, существует несколько ключевых мнений. Первое – бюджетные субсидии начинающим предпринимателям – пустая трата бюджетных средств. Приверженцы этой точки зрения считают, что надо стимулировать не весь МСБ, а лишь те группы, которые имеют внутренние предпосылки роста, т. е. инновационные стартапы, быстрорастущие средние компании. Второе мнение – государству нужно снижать госрегулирование в бизнес-секторе и сокращать контрольно-надзорный аппарат. «Мне кажется, неважно, сколько проверяющих, важно то, чем они занимаются. Исключать роль государства тут ни в коем случае нельзя, а нужно разделить так, чтобы в разных условиях активировались разные функции государства. Необходимо поддерживать бизнес на старте, а для развивающейся компании должна быть другая политика: финансовая поддержка должна идти на условиях возвратности, возможно, частичной», – считает экономист. – У малого и среднего бизнеса сегодня нет иммунитета. Это означает преследование со стороны чиновников, назначение штрафов, не всегда обоснованных».

Последняя реплика вызвала вопросы у руководителя Роспотребнадзора Элеоноры Омариевой:

– Вы сказали, что у бизнеса сегодня нет иммунитета от всяких проверок. Вам кажется, что 294-й закон, предполагающий замену разрешительного формата на уведомительный и исключение малого бизнеса из плана проверок, – это недостаточные меры? Что вы предлагаете для создания иммунитета?

– Я сразу хочу сказать, что на формальном, законодательном уровне у нас, в принципе, всё замечательно. Законами закрыты все бреши. Я не оспариваю нормативные акты. Я исхожу от обратного: почему они не позволяют эффективно работать малому бизнесу?

С неожиданной репликой в разговор включился Абдусамад Гамидов. «Говорить-то мы говорим, но как это сделать физически, вы можете подсказать? Вот, например, статья о содействии экстремизму и терроризму. Условный сержант милиции приходит на любое предприятие и начинает там всё тормошить. Кто может защитить этого бизнесмена? Есть ли в стране такая власть? Говоря прямым текстом, никто не может», – подвёл неутешительный итог председатель правительства.

Зигзаги статистики

По данным за 2013–2015 годы, число малых предприятий выросло в 1,5 раза, объём продукции – более чем в 4 раза, инвестиции в основной капитал – в 13 раз, число малых предприятий в расчёте на 1 000 человек – на 40%. Правда, средняя численность занятых – только на 11%.

Но, сообщил Сергей Дохолян, если сопоставить среднесписочную численность и оборот малого предпринимательства по видам деятельности, получается следующее. Сельское хозяйство по среднесписочной численности занимает около 35% в общем объёме, а в обороте – менее 10%. В строительстве эти показатели, соответственно, составляют 10% и 22%. Интересная вещь в оптово-розничной торговле. Численность составляет порядка 13%, зато оборот МСП – более 50%. 

«Среди республик СКФО Дагестан занимает второе место. Но корректно сравнивать нас можно только со Ставропольским краем, остальные северокавказские республики уступают Дагестану по численности. От Ставропольского края республика отстаёт по количеству предприятий, среднесписочной численности и обороту в 2–3 раза», – заметил эксперт. Впрочем, СКФО и сам аутсайдер практически по всем показателям развития МСБ.

Профессор подчеркнул развитость бизнес-инфраструктуры: в Дагестане работает Фонд микрофинансирования субъектов МСБ (с 15 филиалами по муниципалитетам республики), Фонд содействия кредитованию, Дагестанский республиканский центр развития МСБ, 3 бизнес-инкубатора. «На теоретическом уровне инфраструктура для поддержки МСБ в Дагестане сделана хорошо, другой вопрос – насколько эффективно она работает, как часто к ним обращаются предприниматели».

В заключение было предложено несколько идей, которые бы поспособствовали развитию бизнес-климата. Например, организаторы мероприятия в раздаточных материалах порекомендовали Правительству РД учредить… звание «Заслуженный предприниматель Республики Дагестан» и ежегодно поощрять отраслевых «ударников» (!). Также они считают не лишённым смысла создание профильного комитета при НС РД  и установление «парламентского контроля» над распределением средств, выделенных на МСБ. Комитету по госзакупкам РД рекомендовано довести объём размещения госзаказа у субъектов предпринимательства до 18%.

«По пожеланию и рекомендации главы в выборные органы всех уровней будут избираться представители бизнес-среды. Эту работу мы уже начали, подвижки есть, особенно по Махачкале, хотя встречали сопротивление», – сообщил Шихсаидов, пообещав бизнесменам поддержку на грядущих выборах в парламент. Самое главное, подытожил он, не ошибиться в выборе кандидатов.

И мера, которая, по всей видимости, ближе всех к стадии реализации – создание ведомства, которое занялось бы решением проблем бизнеса. Это означает, что министерство промышленности, торговли, инвестиций и предпринимательства лишится одной и своих функций. Как пояснил Абдусамад Гамидов, никаких претензий к его руководителю нет: «Не из-за того что плохо работает министр. О Юсупе Джанбековиче (Умавов«ЧК») речь не идёт. Если мы перегрузили министерство, может, у министра просто не доходят руки».

«Глава республики пришёл к мнению, что такое ведомство необходимо», – сказал Хизри Шихсаидов так, будто бы не Рамазан Абдулатипов в своё время упразднил Комитет по поддержке малого и среднего бизнеса. Людей туда планируют подбирать из тех, «кто знает ситуацию изнутри». Примерный срок создания учреждения, обозначенный спикером, – «после Нового года».