Жизнь после ФГУПа

Дата: 
30 Дек 2016
Номер газеты: 

До конца года ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» станет акционерным обществом. Документы переданы в Росимущество.

Напомним, ранее топ-менеджмент порта неоднократно предупреждал, что приватизация невозможна, так как долги превышают стоимость имущества, т. е. чистые активы идут со знаком минус. Операция в таком случае неминуемо привела бы предприятие к банкротству. Отсылка шла на выведенные ликвидные активы, распроданные суда, краны и ряд других объектов имущества (все проходят по уголовному делу, одним из фигурантов которого выступает бывший вице-премьер и гендиректор порта Абусупьян Хархаров).

По словам и. о. генерального директора ММТП Мурадхана Хидирова, суммы, положенные к возврату по уголовному делу, оценены как дебиторская задолженность, возможная к взысканию. Поэтому стоимость чистых активов получилась плюсовой и акционирование возможно. «Пока нет решения суда, я не могу списать эту дебиторскую задолженность, пусть она и необеспеченная. Если суд примет решение, что виновники невозврата этих денег не установлены и 750 млн возвращать некому – это не связано с «Аролией Холдингс» (структура, по некоторым данным, аффилированная с магнатом Сулейманом Керимовым, владеющим долгами порта – «ЧК»), я сейчас говорю о «дебиторке», – тогда мы снова вернёмся к отрицательной стоимости чистых активов и приватизировать предприятие будет нельзя», – пояснил он, заверив, что банкротства в любом случае не допустят.

Чистые активы отрицательны по балансовой стоимости имущества. Если вопрос возврата долга будет решён судом не в пользу порта, то, по словам Хидирова, уже в статусе акционерного  общества можно будет пересчитать имущество по восстановительной стоимости и поднять стоимость акций.

Меж тем Рамазан Абдулатипов считает, что ММТП станет по-настоящему прибыльным предприятием, если федеральный центр передаст его в собственность республики, а та позволит иностранным бизнесменам купить его акции. «Иранцы готовы выкупить часть акций, по такой же схеме готовы работать вьетнамцы, китайцы, турки, азербайджанцы. ММТП необходимо либо передать республике, и мы будем соответствующим образом обеспечивать его развитие, либо мы должны завершить его акционирование и выставить на продажу эффективному инвестору, о чём есть договорённость с министром транспорта РФ Максимом Соколовым», – сказал он в интервью РИА «Новости».

Ранее Абдулатипов заявлял, что если «две группы дагестанцев» (структуры Сулеймана Керимова и владельца «Суммы групп» Зиявудина Магомедова) не прекратят противостояние, то порт отойдёт третьей стороне. Тогда же в прессу просочилась информация о возможной продаже порта Yildirim Group Inс. По данным СМИ, этой стороной может стать олигарх и бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов – именно он ведёт переговоры с руководством республики от имени холдинга. ]§[  

Комментарии:

Что то тамада в последнее время вооще потерял границы. Аппетиты у него не шуточные. Типа промежуточным звеном выступает при продаже порта после его приватизации. Если федералам нужно будет продать порт,то они это сделают без его посредничества. Там и без тамады ртов хватает.

Тамаду близко нельзя допускать к торговым сделкам... а имущество Дагестана в первую очередь спасать надо от него самого. Его ,,благие,, намерения направлены только на обогащение своего тухума через подставных ,,инвесторов,,. Та же ситуация была с коньячным заводом...