Запахло палёным

Дата: 
14 Апр 2017
Номер газеты: 

На этой неделе после продолжительной паузы обновились сводки антитеррора на территории Дагестана. В ходе перестрелки 11 апреля в Кумторкалинском районе убиты трое боевиков, включая лидера одной из девирсионно-террористических групп.

Боеконтакт, согласно версии Национального антитеррористического комитета (НАК), произошёл на федеральной трассе недалеко от села Тюбе, когда сотрудники ФСБ и МВД предприняли попытку остановить для проверки проезжавший автомобиль Chevrolet. Сообщается, что в ответ на это требование находившиеся в машине открыли по силовикам стрельбу, а сопротивление было подавлено ответным огнём на поражение. Несомненно в этой перестрелке одно: поскольку в блокировании машины принимали участие и бойцы спецназа, то, по всей вероятности, её определённое время вели, а операцию по ликвидации группы провели в наиболее удобное время и месте, исключающих возможность потерь среди силовиков.

В результате перестрелки убиты все трое находившихся в иномарке. Одного из них позднее опознали как Ильяса Халилова, лидера ДТГ, действовавшего преимущественно в центральной и северной частях республики. Автомобиль после обстрела загорелся, тела убитых обгорели. Предположительно, Халилов входил в ближний круг убитого в ходе КТО в 2016 году лидера дагестанского подполья Рустама Асельдерова

В этот же день запахло палёным и на юге Дагестана. В ходе оперативно-разыскных мероприятий в Дербенте по нескольким адресам были обнаружены самодельные взрывные устройства и другие боеприпасы. Известно, что обыски проходили в домах, где предположительно проживают близкие родственники боевиков, часть из которых сейчас находится в Сирии. Впрочем, уточнённой информации из Дербента больше не поступало, и неизвестно, были ли там задержанные после обысков.

 Примечательно, что за день до этих событий руководитель ФСБ РФ и по совместительству глава НАК Александр Бортников сделал заявление о возможных террористических актах в России, которые намерены устроить боевики. Подтверждением этому, по его словам, служит полученная оперативная информация от боевиков запрещённого в России «Исламского государства». Понятно, что в связи с военными действиями в Сирии, где участвует несколько тысяч выходцев из Дагестана, спецслужбы рассматривают нашу республику как одно из потенциально опасных направлений для просачивания боевиков. Однако, по сведениям Бортникова, немалую террористическую угрозу для России представляют граждане СНГ, скорее всего, подразумевая выходцев из бывших среднеазиатских республик. ]§[