Взорвали меньше – убили больше

Дата: 
30 Дек 2016
Номер газеты: 

Как и все профильные министерства и ведомства, силовые структуры республики подвели годовые итоги своей деятельности. При общей, казалось бы, нормализации криминогенной обстановки, тем не менее, в уходящем году возросло количество ряда тяжких происшествий. Об этом было заявлено 28 декабря на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в прокуратуре Дагестана.

На совещании в очередной раз было озвучено то, что в текущем году не допущено ни одного террористического акта. Отметим, что мощный взрыв на посту ДПС, происшедший 15 февраля этого года, унёс жизни двоих человек и покалечил ещё 17, однако он не был признан терактом, сохранившись в архивах как посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, как отметил прокурор РД Рамазан Шахнавазов, силовики предотвратили выезд за границу для участия в террористической деятельности 124 жителей республики. За этот период, как он добавил, в Дагестане зарегистрировано 62 преступления экстремистской направленности, что на 18% ниже, чем за аналогичный период в прошлом году. Однако на 435 возросло количество преступлений террористического характера – 907. И, что абсолютно не ложится в картину нормализации ситуации, в 2016 году увеличилось количество убитых и раненых сотрудников силовых структур, 19 и 50 соответственно. И эти цифры пополнились буквально за несколько дней до совещания, когда в республике произошли две вооружённые диверсии против силовиков.

Примерно в час ночи 25 декабря на трассе Махачкала – Каспийск было совершено нападение на сотрудников полиции. Следователи выяснили, что трое неустановленных лиц остановили автомобиль ВАЗ-2110, в котором находились четверо сотрудников МВД, и открыли по ним стрельбу. Двое погибли на месте, третий получил ранения и был госпитализирован, а четвёртый не пострадал. Других обстоятельств не приводится, но можно полагать, что нападавшие какое-то время следили за полицейскими и знали их маршрут и время передвижения.

Через два часа (2:45 мск) был обстрелян стационарный пост у въезда в Кизилюрт. Кадры нападения зафиксировала видеокамера, установленная неподалёку. В них видно, как сразу после первых выстрелов двое полицейских успевают забежать за бетонные блоки. Несмотря на это, обстрел (огонь, предположительно, вёлся из двух стволов) продолжался ещё как минимум пару минут и прекратился, после того как нападавшие, скорее всего, использовали весь боезапас. Правоохранители не пострадали.

К полудню следующего дня силовики назвали имена предполагаемых исполнителей обеих диверсий. В обстреле поста подозреваются члены хасавюртовской ДТГ Абас Хубаев, Эльдар Акамов и Шамиль Билалов.

Спустя сутки была дана ориентировка и на подозреваемых в убийстве полицейских. Ими также оказались боевики хасавюртовской группы (на фото)Магомед Султанов (лидер группы) и Шамиль Магомедов. Также силовики не исключают, что к обстрелу автомобиля могли быть причастны Руслан Абуев и вышеупомянутый Абас Хубаев.

Если эти предположения подтвердятся, то выходит, что оба нападения заранее планировались и строго координировались одним руководством, а это, в свою очередь, означает, что даже разрозненные мелкие группы боевиков пока способны наносить реальный урон и держать общую ситуацию в регионе в достаточно высоком напряжении… ]§[