В борьбе за светлое будущее

Наби Алиев (в центре) смог взять власть у Садира Эмиргамзаева. Ненадолго...
Дата: 
18 Дек 2020
Номер газеты: 

В ближайший вторник, 22 декабря, Собрание депутатов Дербентского района будет избирать главу района. Для депутатов и местных жителей это поистине событие, так как к этой дате Дербентский район находится без главы два с половиной года и 24 дня! Как показывает история последних пяти лет, не приживаются главы в этом муниципалитете: их, словно сорняк, выдёргивают из почвы правоохранительные органы.

Если изложить историю района предельно кратко, буквально парой строк, то мы увидим, что смена власти в районе происходила вместе со сменой власти в республике.

 

Никто не забыт, ничто не забыто

 

С 1998 по 2014 годы Дербентским районом, сменив на этом посту своего отца, руководил Курбан Курбанов. Он всегда был на хорошем счету и пользовался огромной политической поддержкой руководителей республики: Магомедали Магомедова, Муху Алиева, Магомедсалама Магомедова. Помимо опоры на дагестанских политиков, Курбанов всегда находил поддержку и у президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Вы по праву являетесь не только признанным лидером Азербайджанской Республики, но и одной из самых ярких фигур мировой политики, чьё мнение и позиция не раз были определяющими в разрешении важнейших региональных проблем», – это фрагмент поздравления, которое Курбанов направил в адрес Алиева по поводу победы последнего в выборах 2013 года. Оно до сих пор висит на сайте президента Азербайджана.

Как дагестанское, так и международное влияние позволяли Курбанову долгие годы руководить районом. До тех пор, пока в Дагестан в 2013 году не пришёл Рамазан Абдулатипов.

Первоначально отношения между Абдулатиповым и Курбановым были деловыми, с претензией на дружбу. Но… В конце июля 2014 года Абдулатипов публично объявил, что будет менять власть в Дербентском районе. Курбанов хоть и не публично, но отказался это делать. А 30 октября 2014 года Курбанов был задержан следователями СУ СКР по РД (тогда управление возглавлял Эдуард Кабурнеев) в рамках уголовного дела по превышению должностных полномочий. Курбанову были вменены некие махинации с землёй. Забегая вперёд, скажем, что уголовное дело закончилось пшиком, и сегодня Курбанов – одно из влиятельных лиц в Южном Дагестане.

Несмотря на задержание и отстранение Курбанова от должности, абдулатиповской команде не удалось с ходу решить вопрос о том, кто теперь возглавит район. Али Хазбулатова, считавшегося близким к Курбанову и ставшего врио главы района 31 октября 2014 года, на следующий же день, используя административный ресурс, сменили на более нейтрального Яхью Гаджиева, которого из руководителя агрофирмы быстренько сделали замглавы района.

Но Гаджиев тоже долго на этом посту не задержался: уже 16 января 2015 года он покидает руководящую должность, и врио главы района становится Магомед Джелилов, являющийся на тот момент замначальника Махачкалинского линейного управления МВД России на транспорте – начальником полиции на транспорте Дагестана (к этому моменту у него уже были две почётные грамоты от министра внутренних дел России). В октябре 2015 года Джелилов лишился приставки «врио», так как Собрание депутатов района единогласно поддержало его кандидатуру.

«Убеждён, что у Дербентского района светлое будущее. Проблем накопилось много, уверен, что мы вместе достигнем больших результатов и выведем район в передовые позиции среди муниципалитетов республики», – сказал тогда Джелилов. Но не свезло: 3 октября 2017 года врио главы Дагестана стал Владимир Васильев. Им была объявлена широкая декриминализация региона, в результате которой в марте 2018 года в отношении Джелилова было возбуждено уголовное дело. Тоже по факту превышения должностных полномочий, и тоже в связи с некими махинациями с землями. Джелилова сначала задержали (в этом участвовали сотрудники республиканского МВД и УФСБ), а затем поместили под домашний арест, отстранив от должности.

На освободившееся место главы района в июне 2018 года был утверждён Фуад Шихиев, на тот момент он был замом главы района. Было очевидно, что руководство Дагестана желает видеть во главе района именно Шихиева. Поэтому, когда спустя 8 месяцев (в начале декабря 2018 г.) Джелилов полностью реабилитировался и заявил свои права на должность главы района, отодвинув Шихиева, а также успел быть награждённым орденом «Народный герой Дагестана», правоохранительный блок снова возбудился. На этот раз вспомнили старые и давно забытые следствием уголовные дела, раскрыть которые стало делом принципиальным только после того, как Васильев в гневе топнул ножкой.

Джелилова задержали во второй раз (в апреле 2019 года), обвинив в превышении должностных полномочий (по махинациям с землями) и растрате. Параллельно с этим расследовалось уголовное дело об убийстве двух азербайджанских предпринимателей, организацию или соучастие в котором силовики хотели предъявить Магомеду Джелилову.

20 сентября 2019 года Фуад Шихиев в очередной раз возглавил Дербентский район. Сеидмагомед Бабаев, занимавший в ту пору должность заместителя главы района и курировавший вопросы земельно­имущественного блока и финансов, передавая власть в руки Шихиева, заявил тогда: «Фуад Шукурович – настоящий патриот Дербентского района, опытный управленец, который по праву пользуется уважением в районе. Считаю, что в сложившейся ситуации наилучшей кандидатурой на должность и. о. главы района является именно он».

Но… кресло главы этого муниципалитета, словно кресло мэра Махачкалы (из которого правоохранительные органы вынесли пять человек), пока не принимает в свои объятия нового хозяина. В конце июля 2020 года Шихиев был задержан следователями МВД, вменившими ему… мошенничество и махинации с землями, и помещён в СИЗО.

 

Новые лица

 

Арест Шихиева снова привёл район в движение: кому быть лидером? Внезапно, сдвинув влиятельного замглавы района Садира Эмиргамзаева, врио главы становится Наби Алиев. Он, по некоторым данным, фигурант уголовного дела, которое в 2015 году возбудило на него МВД по РД.

Назначение в начале августа 2020 года Алиева, судя по утёкшей на этой неделе в Интернет полусекретной переписке экс­замруководителя АГиП РД Владимира Деревянко с руководством всех силовых структур Дагестана, не было никак согласовано с властями республики. Последние как раз делали ставку на Эмиргамзаева.

Но Эмиргамзаев в своей объяснительной пишет, что 3 августа к нему позвонили сотрудники ФСБ и пригласили на допрос к следователю СУ СКР по РД, но потом перезвонили, указав, что ему, ввиду загруженности следователя, лучше прийти 4 августа. Там же, предполагается, Эмиргамзаеву намекнули, что прийти на допрос лучше с личными вещами и адвокатом. Поэтому чиновник, полагая, что тоже будет арестован, принимает на работу Наби Алиева, пришедшего именно в этот день и час в администрацию с просьбой принять его на работу в качестве заместителя.

Эмиргамзаев принимает Алиева на работу 4 августа 2020 года, а потом… анекдот, правда?.. возлагает на него функции врио главы района! Потом Эмиргамзаев приходит к следователю СУ СКР по РД Зурабу Арсланбекову («Черновик» писал о нём в статье «Месть следователя?», №43 от 30.10.2020 г.). Тот с ходу заявляет Эмиргамзаеву, что он будет задержан, и предлагает вызвать адвоката. А потом, сменив гнев на милость, отменяет своё решение. И назначает допрос на другой день.

Алиев успел возглавить район, так как 5 октября власть в Дагестане снова обнулилась: Владимира Васильева сменил Сергей Меликов.

Новая власть, опирающаяся на новую команду – сенатора Сулеймана Керимова и экс­мэра Дербента Хизри Абакарова, не может оставить без своего влияния Дербентский район. Наби Алиеву (судя по тому, что слив документации из АГиП был осуществлён через дружественные Абакарову информресурсы) дали понять, что власть (влиятельная её часть) не желает на него опираться. Поэтому, несмотря на то что количество подавших в конкурсную комиссию Дербентского района документы кандидатов в главы превысило десяток, Алиев… снял с себя функции врио, возложив их на Эмиргамзаева.

В настоящий момент на должность главы Дербентского района претендуют следующие основные кандидаты:

1. Экс­банкир Шихсакит Курбанов («Дербент­кредит», ЮФДО РСХБ) – кандидат, близкий к семье экс­главы района Курбана Курбанова, а также целого ряда влиятельных в районе лиц. Союзнические отношения с Хизри Абакаровым.

2. Председатель Собрания депутатов Дербента Мавсум Рагимов. Долгое время во власти Дербента. Считается протеже Абакарова и как чиновник, способный на новой должности дать Дербенту расширить свои границы.

3. Непосредственно Наби Алиев. Его не желала видеть в районе старая команда. Не желает иметь с ним дело и новая. И единственная опора Алиева – это внедрившие его в районную власть представители силового блока. И если они его не бросят, то у Наби Алиева будет шанс поуправлять районом…

P. S. Предлагаем читателю не смущаться тем, что аж два кандидата в главы района идут от команды Абакарова: это обычная тактика новой команды, двигающей во власть сразу несколько своих человек и работающей над тем, чтобы «не было лишних». ]§[ 

 

Комментарии:

все давно предрешено. так называемая борьба - лишь видимость

Судя по физиономиям, светлым будущим там и не пахнет...

эфиоп. пишет:

Судя по физиономиям, светлым будущим там и не пахнет...


Внешность обманчива..вот мои соратники быть может не ален делоны,но в душе)) красавчеги
правда,у одного иногда бывает зловонит недельными носками,когда слышит про беспредел с землёй,а так пахнущие ромашки😜🤘

Автор, почему не перечислили все кандидатур, там более интересные личности участвуют в этих выборах.