Тринадцатый отказ

А затем, пытая Гаджи Мусаева, выбивали признательные показания в убийстве того же судьи
Дата: 
25 Дек 2020
Номер газеты: 

11 декабря следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РД 13-й раз отказал в возбуждении уголовного дела против сотрудников полиции по факту пыток жителя Шамильского района Гаджи Мусаева. В его деле, как и у убитых братьев-пастухов Гасангусейновых, фигурируют одни и те же лица: бывший начальник Шамильского РОВД Ибрагим Алиев и начальник ОПЭ ЦПЭ МВД по РД Насрула Исаев…

Сначала хотели повесить убийство судьи на братьев Гасангусейновых, убив как боевиков

Напомним, Гаджи Мусаев был задержан 2 сентября 2016 года, а братья Гасангусейновы убиты в ночь с 23 по 24 августа этого же года. Его, как и пастухов, обвиняли в убийстве судьи Шамильского района Убайдулы Магомедова и в пособничестве членам НВФ. До суда дошёл только второй эпизод. 6 июня 2017 года в отношении Мусаева прекратили уголовное дело по факту посягательства на жизнь судьи, следствие признало, что его показания от 5 сентября 2016 года не соответствуют действительности. 27 апреля 2018 года он был оправдан приговором Буйнакского городского суда, а 3 апреля 2019 года Верховный суд РД оставил решение в силе. Подробнее в материале «Пособники приговора» (№17 от 4.05.2018 г. –  «ЧК»).

Его адвокат Гасан Гасанов обратился в следственные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела против сотрудников Центра по противодействию экстремизма МВД РД и бывшего начальника Шамильского РОВД Ибрагима Алиева, которые пытками выбили из него признательные показания. Материал по факту применения недозволенных методов ведения следствия 26 января 2017 года был выделен в отдельное производство. С тех пор следователи третьего отдела Следственного управления СКР по РД отказывают в возбуждении уголовного дела. Уже получен 13-й отказ. При этом их руководство отменяет незаконные постановления и направляет материалы на дополнительную проверку сроком на 10 дней, как только Гасанов обращается с жалобой в суд.

По словам адвоката, уже на первое заседание следователь принёс решение об отмене, и суд прекратил производство по жалобе. Но есть два исключения: в декабре 2019 года и в мае 2020 года судьи Советского районного суда Рашидхан Магомедов и Аскерали Арсланалиев признали постановления следователя незаконными, указав, что без возбуждения уголовного дела невозможно проверить те доводы, которые излагает Мусаев и адвокат.

Прокуратура Дагестана никак не реагирует на эти отказы, а на последнюю жалобу не отвечает, переадресовав в следственные органы.

Гасанов предполагает, что связано это с тем, что Нурлан Ашурбеков, который сейчас в прокуратуре надзирает за деятельностью следователей, на момент совершения пыток в отношении Мусаева и возбуждения уголовного дела был руководителем третьего отдела СУ СКР по РД.

«Поэтому следователи откровенно злоупотребляют должностными полномочиями, а руководители и надзорные органы имитируют обеспечение законности. Не возбудить уголовное дело невозможно. Материалами дела всё доказано, следователям нужно лишь провести опознания, так как на суде сотрудники ЦПЭ выступали в качестве свидетелей и под псевдонимами. Фамилии и имена сотрудников не установлены, но Мусаев может опознать  троих, а двоих называет – это бывший начальник полиции Шамильского района Ибрагим Алиев и его коллега, которые избивали его после пыток в ЦПЭ», – добавил адвокат.

Пытки Мусаева подтверждены судмедэкспертизами от 9 сентября 2016 года и 14 апреля 2017 года. Установлены ссадины лица, левой ушной раковины, верхних и нижних конечностей, кровоподтёки в поясничной области. В результате пыток молодой человек полностью потерял зрение левого глаза, а также у него проблемы с позвоночником.

По словам Гасанова, всё это время на него и подзащитного оказывается давление.

«Два месяца назад близкий родственник мне позвонил  и сообщил, что к нему приходил знакомый сотрудник полиции, который является другом Насрулы Исаева. Якобы Исаев ему сказал,  что министр внутренних дел Дагестана дал ему добро на любые провокации в отношении Мусаева. Я, конечно, не верю, что лично министр такое сказал, но таким образом они пытаются оказать давление, запугать, чтобы мы успокоились», – пояснил адвокат.

Ранее, в публикации «Оправдательный приговор – недостаточно?» (№39 от 11.10. 2019 г.), «ЧК» сообщал, что к матери Гаджи Мусаева приходил оперуполномоченный  Шамильского РОВД Рагим Ибишев и говорил ей, что лучше отказаться и от своей жалобы, и от адвоката, который только «пиарится за его счёт».

Ибрагим Алиев, Насрула Исаев, Рагим Ибишев фигурируют и в деле по убийству братьев Гасангусейновых. И точно так же третий отдел  СУ СКР по РД отказывается возбуждать уголовное дело в отношении них за превышение должностных полномочий и фальсификацию документов. Так, Алиев составил фиктивную сводку о спецоперации в с. Гоор-Хиндах в ночь с 23 по 24 августа 2016 года со слов Насрулы Исаева, а Ибишев на основании этого  подготовил рапорт, а затем было возбуждено дело по факту  боестолкновения сотрудников правоохранительных органов с вооружёнными лицами, а убитые ответным огнём Наби и Гасангусейн Гасангусейновы фигурировали там как нападавшие боевики. ]§[

Комментарии:

Ну если в этих делах есть Нурлан, тогда жаль последственных.