Смертельные дороги

Дата: 
19 Фев 2021
Номер газеты: 

Заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров в среду, 17 февраля, провёл заседание правительственной комиссии РД по обеспечению безопасности дорожного движения. По его словам, несмотря на проводимую работу и некоторые положительные тенденции, ситуация с обеспечением безопасности дорожного движения в республике остаётся сложной и требует принятия дополнительных мер.

Было озвучено, что в 2020 году на дорогах республики совершено 1 444 ДТП, где погибло 316 и травмированы 1 976 человек. За январь 2021 года число погибших в ДТП граждан увеличилось на 53% (26 против 17 человек годом ранее).

Начальник УГИБДД МВД по РД Александр Шалагин сообщил, что около 40% всех ДТП совершены в городах республики, из них две трети – в Махачкале, ещё 30% зарегистрированы на федеральных автодорогах. «Особенно высокий уровень дорожно-транспортного травматизма за 2020 год отмечен в городах республики, исключение – Южно-Сухокумск и Кизляр, а также на территориях 24 районов республики. Наибольшая тяжесть последствий ДТП зарегистрирована на федеральных и горных автодорогах.

Четверть всех автопроисшествий составили наезды на пешеходов, из них около половины совершены из-за неосторожности пешеходов. В городах проблема безопасности этой категории участников движения требует освещения улиц с установкой дополнительных светильников, обустройства пешеходных ограждений на всей протяжённости магистралей, строительства разноуровневых переходов, а также финансирования в полном объёме мероприятий по организации движения», – подчеркнул Шалагин.

Неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети способствовало совершению более 17% всех ДТП. Результаты проверок улично-дорожной сети показали наличие многочисленных недостатков, влияющих на безопасность дорожного движения. Так, требуют капитального ремонта дорожного покрытия участки автодорог Кумторкалинского, Левашинского, Докузпаринского, Агульского, Ахтынского и Дербентского районов; реконструкция мостовых переходов необходима в Кизлярском, Ногайском, Хасавюртовском, Бабаюртовском, Чародинском, Цумадинском и Цунтинском районах.

По словам Шалагина, в каждом восьмом ДТП по республике пострадали 209 несовершеннолетних, из них 17 погибли. Большинство из них были пешеходами: «Министерство образования и науки республики серьёзно активизировало работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. При этом требует решения вопрос всестороннего укрепления материальной базы учебных организаций с целью обучения ‘‘дорожной азбуке’’». ]§[