Сейсмообнуление

В Махачкале спустя 30 лет вновь заговорили о необходимости подготовки новой карты сейсмического районирования. В Минстрое Дагестана посчитали, что для оценки балльной сейсмичности потребуется три года и 1,5 млрд рублей.

В Даггражданкоммунпроекте считают, что подготовка новой карты сейсмического районирования – это глобальная инженерная работа, которая займёт три года, и её возможно провести с привлечением специалистов из Москвы или Санкт-Петербурга. К слову, до 1994 года в Дагестане была единственная на Северном Кавказе сейсмолаборатория, она располагалась в здании по ул. Орджоникидзе, где ныне Управление службы судебных приставов РД.

Последняя карта сейсмического районирования датируется 1987 годом, но её уже не используют, данные в этой карте актуализировали, по каждому району повысили балл сейсмичности, например, в Махачкале его увеличили с 8 до 9, а в Кизляре – с 6 до 7.

В материале «Не в пользу усиления» (№23 от 12.06.2015 г.) «ЧК» сообщал, что 2/3 территории республики находится в 8–9-балльной зоне, а именно линия от границы Чечни до Азербайджана (приморская зона), на которой расположены практически все города, а также районы с высокой плотностью населения. Некоторые участки в Избербаше входят даже в 10-балльную зону, и это запретная зона для любого жилого строительства, хотя практика показывает ровно наоборот.

Устарела карта сейсморайонирования и потому, что, по данным 1987 года, Махачкала занимала площадь в 53 тыс. кв. км, а сейчас почти 110 тыс. кв. км.

 

Ливнёвки – смерть?

 

В советское время было установлено, что геологические изыскания должны проводиться каждые три года, сейчас сроки растянули более чем в 3 раза – через каждые 10 лет. Но самое страшное в Махачкале, считают в Даггражданкоммунпроекте, это проблема с ливнёвками. Когда затапливает улицы, вся вода просачивается в землю, поднимаются грунтовые воды, а они размывают более плотные слои земли. По сути, нужно обследовать каждый квадратный метр, так как даже на одном участке может быть выявлена разная сейсмическая балльность.

Дагестанские власти хотят попросить у федерального центра 1,5 млрд рублей. В Даггражданкоммунпроекте отметили, что крайне опасно проживать в уже построенных домах. «Всё, что построено в Махачкале, не проходило госэкспертизу, так как строили частные фирмы. Плита считается самым надёжным основанием, но некоторые застройщики её устанавливают на поверхности земли, а она должна быть на 1,5–3 метра в глубине в зависимости от этажности. В городе сильная ветровая нагрузка, дома могут опрокинуться. Так построены в последнее время все здания», – пояснил заместитель директора Салман Рустамов.

Он привёл в пример 10-этажный дом на пр. Шамиля, 55, непригодный для проживания, а также новые отстроенные микрорайоны недалеко от Цумадинского рынка и «Издательства» (Редукторный посёлок). Они, по его данным, возводились без учёта сейсмобезопасности, пожарных и санитарных требований. Не соблюдены и расстояния между домами, оно должно быть равным 1,5 высоты дома, чтобы в случае сильного землетрясения он не опрокинул соседний.

«В этих микрорайонах расстояние – 5–6 метров. Минимальная высота 9-этажного дома – 27 метров, плюс половина от этой цифры, выходит не менее 40 метров должно быть расстояние между домами. Там нет ни одного дворового участка. На пяти сотках под индивидуальное жильё построили 9–10-этажные здания. Точно такая же ситуация на ул. Перова (Сепараторный посёлок). 30–50 домов прилипли друг к другу. Это контроль городских властей. Почему разрешили строить? У них не только разрешений не было, но и проектов», – недоумевает Рустамов.

И. о. директора Даггражданкоммунпроекта Гаджи Гаджиев сообщил, что глава республики Владимир Васильев инициировал обследование самовольно построенных 460 домов по всему Дагестану, из них 345 – в Махачкале. В конце 2019 года обследовано 55, а к ноябрю этого года должны завершить оценку 410.

Работу по обследованию технического состояния зданий выполняет подведомственный Минстрою РФ РосКапСтрой, а Даггражданкоммунпроект даёт геологическое заключение. Затем по всем домам пропишут рекомендации: либо усиление, либо снос. После этого правительственная комиссия по каждому дому будет принимать решение.

 

Жилфонд – за бортом

 

Несмотря на то что Дагестан впервые с 2016 года участвует в федеральной программе «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения», жилой фонд так до конца и не обследован. А в рамках целевой программы только строятся социальные объекты.

В 2018 году Дагестан получил из федерального бюджета порядка 291 млн рублей (республиканский бюджет – 15 млн рублей) на строительство школы в пос. Талги и трёх детских садов в Сергокалинском районе, Буйнакске и Каспийске.

Затем к этим объектам добавились ещё три школы: в Хунзахском и Сулейман-Стальском районах и Южно-Сухокумске, а также детский сад в Каспийске. Из федерального бюджета выделено 388,1 млн рублей, из республиканского – 40,2 млн руб. В 2020 году в программу вошло строительство детских садов в сёлах Ванашимахи и Кадиркент Сергокалинского района.

Начальник отдела реализации программ Минстроя РД Абдул Юсуфов пояснил, что в первую очередь уделяется внимание социальным объектам, чтобы не подвергать риску детей. «Строим взамен тех объектов, по которым проведение мероприятий по сейсмоусилению экономически не выгодно. Госзадания на обследование жилых домов не поступало», – добавил он.

Выходит, что жилфонд в Дагестане не обследуется на сейсмоустойчивость, так как в министерстве строительства и ЖКХ Дагестана заведомо знают, что средства на это не будут выделены. На данный момент неизвестно, есть ли полный перечень домов, нуждающихся в сейсмоусилении или сносе. Такую информацию должны давать муниципалитеты, что ими игнорируется на протяжении многих лет, а Минстрой Дагестана их не торопит.

Нам не удалось связаться с руководителем Республиканского центра по сейсмобезопасности Расимом Сулеймановым. У него мы хотели уточнить наличие перечня сейсмоопасных домов, и используется ли приобретённый в 2012 году мобильный диагностический комплекс, который 2,5 года простоял. За это, кстати, под уголовную ответственность попал бывший министр строительства и ЖКХ РД Абакар Акаев.

Отметим, что до 2010 года на территории Дагестана необходимо было выполнить сейсмоусиление 692 объектов: жилых домов – 570, больниц и учреждений здравоохранения – 44, школ – 63, объектов коммунального хозяйства – 15. Сейчас, очевидно, количество подобных объектов заметно возросло... ]§[

 

Номер газеты