Реформам вопреки

Во вторник, 16 декабря, на площадке «Черновика» прошёл круглый стол с участием руководителей агропромышленных предприятий и чиновников профильных ведомств. На обсуждение было вынесено несколько вопросов, в той или иной степени препятствующих реализации импортозамещения на рынке сельского хозяйства. Разговор получился насыщенным, где-то эмоциональным, но от того не безынтересным.

Латентная, а местами теперь и открытая санкционная война между Россией и Западом уже приносит свои довольно горькие плоды. Кривая цен на все виды продовольственной продукции взяла курс на повышение, и это, скорее всего, только начало. Пока руководство страны думает о срочных мерах по защите промышленного производства, сельское хозяйство, по крайней мере в отдельных регионах, фактически находится в свободном плавании. Громкий государственный  призыв, клич о срочных действиях по увеличению конкурентоспособной сельхозпродукции, способной заменить попавшую под российское эмбарго импортную продукцию, отечественными тружениками принят, но, не чувствуя поддержки, они только разводят руками и просят если не помощи, то хотя бы избавить их от существующих барьеров. Именно с просьбой об организации подобного общения с властью к нам обратилась группа аграриев.

«Черновик» приглашал для участия представителей нескольких ведомств, но по разным причинам на мероприятие приехал только первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Камалутдин Камалутдинов.

Вначале он дал небольшую справочную информацию о состоянии продовольственного рынка в республике и отметил, что не всегда официальные данные соответствуют реальности. В частности, он признал, что официальная цифра 60 % обеспеченности мяса на рынке – не совсем верная. Она намного больше. Но из бюджета страны, знает замминистра, на развитие сельского хозяйства направляется около 1%, а господдержка сельхозпроизводителям осуществляется в районе 5% от объёма бюджета. «В той же Швейцарии – 95%. Где 5 и где 95%. Вопрос не  в том, что Минсельхоз не хочет помогать. Этих денег просто нет в бюджете ни у страны, ни у Минсельхоза», – отметил Камалутдинов. Однако не всё, видимо, зависит от реальной финансовой помощи. К примеру, руководитель СПК «Агрофирма Согратль» Абдулварис Хачаибрагимов считает, что государство могло бы помочь не финансами, а облегчением условий для сельхозпредприятий, в частности, снижением тарифов на электроэнергию. «Зачем я должен платить тарифы как юридическое лицо, когда занимаюсь сельским хозяйством, производством продукции для людей? Я эту электроэнергию потребляю для своего производства, поливаю сенокосы, выращиваю траву. Не для других же целей».

Камалутдинов согласился с ним, но с досадой заметил, что изменение и пересмотр тарифов – это не их прерогатива. «Надо понимать, что тарифы – это на уровне республиканской местной власти. Учитывая предложения, в республиканском бюджете предусматриваются средства на обеспечение насосными станциями, которыми вы поливаете участки. Государство субсидируют эту часть, так что в этой части вы всё же получаете поддержку от республики, тем самым снижается нагрузка», – объяснил замминистра.

Руководитель СПК «Ингердах» Мавлед Гаджиев сказал, что даже не имеет смысла говорить об импортозамещении, пока государство, а в данном случае руководство республики, не пересмотрит рынок сбыта продукции. «Я работаю руководителем хозяйства более 15 лет и знаю, что государство могло бы нам помочь в другом. Например, Хасавюртовский гормолзавод пустует. Почему бы его не запустить? Мне возить своё молоко за тридевять земель совершенно не выгодно. Мы вынуждены по ценам перекупщиков сдавать молоко, а они намного дороже его продают. За 10 рублей кто из вас в городе покупает литр молока?», – справедливо спрашивал Гаджиев. 

Как сообщил представитель СПК «Дружба» Изамудин Шамирзаев, себестоимость 1 литра молока равна 9,41 рубля. Аграрии вынуждены идти на условия перекупщиков, так как реализовать им негде, да и берут товар везде по низкой цене. Так, им приходится продавать молоко практически без наценки – 10 рублей. «Вот эта вода (указывает на бутылку воды) стоит даже больше, около15 рублей. Представьте себе, чтобы купить бутылку минералки, нам нужно продать два литра молока! Почему государство это не контролирует? Почему мы молоко должны реализовывать по 10 рублей, а те, кто у нас берёт по этой цене, реализует по 40–50 рублей, и очень большие деньги на этом зарабатывает?!», – возмущается аграрий.

К дискуссии подключился руководитель СПК Давлетмирза Батырмирзаев, у которого проблемы несколько иного характера. С 2010 года не разрешается конфликт между жителями Казбековского района и села Львовское-1 Бабаюртовского. Это, конечно, предмет отдельного диалога, но руководитель СПК говорит, что хозяйство, а вслед за ним и потребители остаются в глубоком проигрыше: «Здесь мы решения не найдём. Мы уверены, что истина – в этих документах (показывает на бумаги)… К нам послали две правительственные комиссии. Руководитель республики не знает истину, и мы думаем, что они преподносят не так, как ему это докладывают. Если, Камалутдин Джамалутдинович, с вашей стороны не могут решать эти вопросы, будь то Абдулатипов, или Магомедсалам Магомедов (экс-президент РД. – «ЧК»). Представьте, 5–7 тысяч голов коров, 500–600 тысяч литров молока. Если всё дали бы возможность реализовать без помех, может, на какой-то процент население обеспеченнее жило бы. Ну не смотрят же, ничего не делается. До Москвы дошли, они тоже отписки делают.

Резюмируя, Камалутдин Камалутдинов в утвердительной форме предположил, что корень проблем сельхозтоваропроизводителей кроется ещё и в том, что они слишком много внимания уделяют производству, забывая заранее думать о реализации. Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению замминистра, могут стать сельхозкооперативы, которые во многом упростят работу аграриев. «Сельхозтоваропроизводители должны объединяться. Здесь же должны быть представлены интересы и торговых организаций и т. д. Надо идти по этому пути. Можно формировать в каждом районе такие кооперативы. Сельское хозяйство – это очень консервативная отрасль. За 1–2 года произвести революционные изменения невозможно. Но у всех должно быть видение на ближайшее время. Хотя бы на сбыт продукции».

Из дискуссии ясно одно: санкционная реформа существенных сдвигов в сельском хозяйстве не дала. Скорее всё в состоянии стагнации. Однако аграриям, действительно, не мешало бы интегрироваться в более крупные хозяйства (небольшие холдинги). Возможно, такой подход принёс бы результат…

Номер газеты