Проверили потери

Дата: 
5 Июн 2020
Номер газеты: 

Председатель правительства Дагестана Артём Здунов 30 мая посетил ряд предприятий Кизилюртовского района, в том числе ознакомился с деятельностью ООО «Аквалит» в селе Стальском, реализующем инвестиционный проект по закладке суперинтенсивного сада на площади до 100 га с внедрением системы капельного орошения.

Генеральный директор предприятия Магомед Гаджиев рассказал, что весной этого года заложено более 25 га суперинтенсивного сада 8 сортов яблони, востребованных на отечественном продовольственном рынке. Сроки реализации запланированы на 2020–2021 годы. Преимущество такого сада, уточнили на предприятии, в самой быстрой отдаче и высокой урожайности.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов проинформировал, что предприятию не хватает современного оборудования. По его словам, для решения данного вопроса дагестанское предприятие ЗАО «Мушарака», которое занимается производством оборудования для капельного орошения, необходимо обеспечить либо кредитными ресурсами, либо лизинговым продуктом. Это позволит компании обеспечивать дагестанских аграриев капельной лентой и другим оборудованием для капельного орошения по ценам в два раза ниже, чем у традиционных израильских производителей. Представитель производства отметил, что в случае получения кредитных ресурсов предприятие готово закрыть 100 га уже в этом году.

Здунов поднял вопрос о планах сельхоз-организации по производству ультрасовременной тары. Ему сообщили, что 70% рабочих мест, не требующих специального образования, заняты жителями из ближайших поселений. Кроме того, к работе на предприятии привлекаются осуждённые колонии №9 УФСИН РФ по РД.

Премьер посетил и фабрику дверей «Новатор» в селе Зубутли. Здунова ознакомили с новым автоматизированным высокоточным оборудованием, которое с высокой скоростью выполняет, в том числе, качественную обработку стекла, его гравировку и фрезеровку.

Несколькими днями ранее премьер провёл ВКС с представителями бизнес-сообщества по вопросам, связанным с деятельностью мебельной промышленности. Производственники попросили его внести предприятия мебельной промышленности в перечень тех, которым разрешено работать в условиях режима ограничений. Они выступили с гарантиями обеспечения всех необходимых мер безопасности и соблюдения санэпидтребований. ]§[