Профицит в дефиците

Главным украшением предновогодней сессии НС РД 22 декабря стало утверждение республиканского бюджета на будущий год. Презентующие его чиновники не преминули отметить, как тяжело и кропотливо пришлось шлифовать и обосновывать его расходную часть и наращивать доходную. С момента принятия бюджета в первом чтении он претерпел серьёзные изменения.

Объём доходов вырос на 27 млрд рублей и составил 99,6 млрд против обозначенных в проекте 72,5 млрд. В течение месяца велась кропотливая работа по привлечению дополнительного федерального транша.

В итоге он вырос почти на 23 млрд рублей (итого 68% доходов). Расходы, увеличившись на 24,3 млрд, в итоге перевалили за 95,3 млрд. Также правительство запланировало, что нарастит собственные доходы на 6 млрд рублей за счёт приватизации госимущества. В том числе газораспределительные сети (ГРС), которые республика, несмотря на две попытки, так и не смогла продать. Источник в Минфине сообщает, что при встрече главы РД Рамазана Абдулатипова с руководителем Газпрома Алексеем Миллером в сентябре этого года последний поручил в 2017 году предусмотреть средства на их покупку.

В итоге собственные доходы составят 31,6 млрд против 25,7 млрд в проекте бюджета. Как пояснили в Минфине, правительство впервые согласовало прогноз собственных доходов с мнением УФНС. До сих пор налоговики жаловались, что прогноз берётся правительством сильно завышенный, если не сказать с потолка.

По словам вице-премьера и министра экономики и территориального развития Раюдина Юсуфова на одном из профильных совещаний, Москва вообще рекомендовала регионам быть скромнее в прогнозах, чтобы не провоцировать разбалансированность бюджета. Поэтому Белый дом, верстая казну, отложил оптимистичный прогноз социально-экономического развития Дагестана и остановился на «консервативном» базовом. Таким образом, ВРП по итогам 2017 года, по прогнозам, вырастет на 4,7% к оценке 2016-го (а не на 7,2%, как в оптимистичном прогнозе).

Бюджет на грядущий год традиционно сверстали социально направленным. Потенциально значимые расходы по этой части составляют более 77 млрд рублей (82% бюджета). (Юсуфов заверил, что предусмотрены все обязательства: от зарплат до лекарственного обеспечения и питания.)

Чиновник подчеркнул, что при всём при этом реальный сектор тоже не остался в стороне. По программе социально-экономического развития РД на следующий год предусмотрено 500 млн рублей, которые правительство направит на увеличение… уставного капитала Корпорации развития Дагестана (!), с тем чтобы она в последующем вошла в уставный фонд предприятий (через покупку акций) и вложила средства на поддержку реального сектора.

Оказалось, что в числе счастливчиков два тепличных проекта: ООО «Агромир», связанный с вице-премьером Шамилём Исаевым, и ООО «Югагрохолдинг».  Далее по приоритетности – инвестиционная площадка «Уйташ» (поглотит 506 млн), фонд моногородов (100 млн), подведение инфраструктуры к инвестплощадкам (306 млн).

Бюджет был принят с профицитом более 4,6 млрд рублей, что, по заверению спикера, будет способствовать сокращению государственного внутреннего долга (его верхний предел на 1 января 2018 года запланирован в размере 10,9 млрд рублей). Надо отметить, что на сегодня этот профицит не более чем прогноз. Собственные доходы бюджета за месяц нарастили почти на 6 млрд (так же как это было при вёрстке бюджета 2016 года).  Основным источником неналоговых доходов вновь стали газовые сети, которые в этом году так и не удалось продать. Потому что единственный претендент – Газпром – так и не польстился на них при стоимости 5 млрд рублей. ]§[

Номер газеты