Премьер не откатит

Дата: 
17 Мар 2017
Номер газеты: 

Махачкала. Избербаш. Дербент. Три города, в которых реализация программы переселения из аварийного и ветхого жилья пошла не по плану местных властей, а жителям приходится отстаивать свои права в судах и акциями протеста.

Дербентцам удалось отстоять стройку новых домов в центре города. До этого по решению Минстроя РД их собирались переселить в район бывшего завода «Радиоэлемент», где генподрядчик ООО «Гранит» продолжает возведение комплекса жилых домов и гостиниц. Однако возникла ещё одна проблема. Местные застройщики отказались идти на условия республиканского Минстроя: возводить жильё за 20 тыс. рублей за 1 м2. Хотя Дагестану из федерального бюджета выделяется почти 35 тыс. рублей и ещё по 4 тыс. на проведение коммуникаций.

Кроме того, строительные фирмы опасались, что их могут обмануть, так как с них требовали как с субподрядчиков заключить с жильцами договоры на отселение, но в то же время генподрядчик не оформлял с ними договорные отношения и не прописывал сумму контракта.

15 марта состоялся четвёртый визит Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова в Дербент. Он заверил, что реализация федеральной программы будет прозрачной и без откатов. При нём гендиректор ООО «Гранит» Алексей Силин заявил, что субподрядчикам перечислят всю сумму, предназначенную для строительства домов. Правда, потом стали выторговывать у местных застройщиков проценты для генподрядчика, который будет заниматься проектной документацией. Инициативная группа жителей выразила недоверие строительной компании, однако Гамидов отметил, что сейчас нет времени, чтобы проводить аукцион.

Месяц назад «ЧК» направлял запрос в Минстрой РД, в котором просил разъяснить,  как были выбраны место для строительства в районе  бывшего завода «Радиоэлемент» и застройщик. Ответ мы до сих пор не получили.

По нашим данным, АО «Шер», в учредителях которого много родственников главы Минстроя РД Ибрагима Казибекова, аффилировано с компанией ООО «Гранит». Оба зарегистрированы в Москве по одному и тому же адресу. Учредителем «Гранита» является Мурадхан Ризаев.  Он, как и Тельман Гасанов (гендиректор АО «Шер»), а также сын министра Аслан Казибеков – сотрудники местной строительной фирмы ЗАО «Атом».

На прошлой неделе в Избербаше стартовали заседания по искам мэрии города к жителям, не желающим переезжать в новый дом по ул. Гамидова, 87в. На руки получили ключи 133 переселенца. Отказываются переселяться 19 жильцов, их не устраивает предоставляемая площадь, хотя к качеству строительства у них тоже есть претензии. 

У переселенцев вызывает недовольство, что две полноценные семьи, проживающие в одном доме и у которых до этого были хоть небольшие отдельные помещения, переселяют в однокомнатную квартиру с жилой площадью 13 м2. Хотя в ст. 89 ЖК РФ говорится, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали не менее чем две комнаты, они имеют право на получение квартиры, состоящей из того же числа комнат. ]§[