Пограничное состояние

Благоустройство пляжа Каспийска предполагает засыпку береговой линии. Согласятся ли на это жители?
Дата: 
17 Мар 2017
Номер газеты: 

На последней сессии Народного собрания депутаты признали закон 2012 года о границах муниципальных образований непрактичным и решили его видоизменить. Но для этого нужно провести новое разграничение. Острее всего стоят вопросы с прибрежными зонами Каспийского моря.

Например, при выяснении законности выделения участков на побережье Каспийского моря в пределах Махачкалы и Каспийска обнаружилось, что на них не зарегистрировано право собственности, хотя вся береговая полоса до границы с Азербайджаном должна быть федеральной. Кому-то, видимо, выгодно держать эти территории в пограничном состоянии. Ведь в этом случае распоряжаться землёй могут органы местного самоуправления. Почти каждый сантиметр прибрежной зоны распределён либо уже застроен.

После того как общественность выступила против реконструкции пляжа Каспийска без учёта их мнения, объявился Аммай Алиев – инициатор благоустройства набережной.

По его словам, в конце декабря прошлого года он пришёл в мэрию Каспийска с наброском проекта. Глава города Магомед Абдуллаев его одобрил. «Сейчас нет разрешительной документации. Мы ожидаем согласования в Западно-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства. Признаём, что так нельзя было делать. С насыпью на пляже поспешили, хотели успеть до пляжного сезона, чтобы не мешать отдыхающим. Как только получим разрешение, проведём публичные слушания», – пояснил Алиев.

Проект предполагает четыре мола, разделяющих пляж на четыре части, а прогулочные зоны создают фактически на пляжной зоне, увеличив её за счёт насыпи. Зато остаются нетронутыми участки под строительство гостиничных комплексов с яхт-клубами и лодочными станциями.

Алиев не смог объяснить, что его сподвигло именно сейчас стать инициатором благоустройства пляжа и за чей счёт будут проводиться работы. При этом он отрицает участие в этих мероприятиях фонда «Каспий» и строительство яхт-клуба. Хотя ранее об этом объявлялось на сайте администрации Каспийска.

Другая конфликтная прибрежная зона находится между Избербашем и Каякентским районом. Администрация Избербаша, проводя разграничение согласно Закону РД №13  от 12 марта 2012 года «Об утверждении границ муниципальных образований РД» присвоила часть территорий Каякентского района. А на ней уже существовали объекты, на которые заключены договоры аренды с предыдущим хозяином земли. Через суд администрация Избербаша их аннулировала. Тогда представитель ДОЛ «Русалка» обратился в Верховный суд РД о признании закона недействительным, так как официально городу не передавались участки Каякентского района. Суд в этом иске отказал. Однако  Минюст РД установил противоречия федеральному законодательству.

Министерство выявило, что из приложений к указанному закону не представляется возможным установить границы (в том числе площади) муниципальных образований на местности в связи с отсутствием исходной геодезической координаты, а также межевых координат Х и У. Прокуратура РД ещё в прошлом году направила протест в НС РД. 22 февраля этого года депутаты удовлетворили протест и адресовали республиканскому правительству разработку законопроекта о внесении изменений. Но для подготовки этого документа необходимо установить новые границы. Правда, пока неизвестен источник ещё 200 млн рублей, которые были потрачены ранее. ]§[