По следам мэрии

Дата: 
17 Мар 2017
Номер газеты: 

Арбитражный суд Дагестана 15 марта признал иск республиканского УФАС о недействительности аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 540 кв. м в сквере по ул. генерала Омарова., проведённого Комитетом по управлению имуществом администрации Махачкалы.

В материале «СКВЕРные связи» (№49 от 16.12. 2016 г. – «ЧК») отмечалось, что в мае прошлого года комитет организовал аукцион по предоставлению двух земельных участков площадью по 540 кв. м в аренду на 10 лет.

16 мая состоялся конкурс, и победителем оказался Амир Алиев. С ним и заключили договор, по которому он ежемесячно оплачивал 17 500 рублей за каждый надел.

Затем было получено разрешение на проектирование и строительство 13-этажного дома. После протестных акций жителей ул. генерала Омарова, требовавших прекратить застройку сквера, мэрия 16 ноября отменила это постановление.

Антимонопольная служба Дагестана выявила нарушения Комитета по управлению имуществом. Они не разместили на официальном сайте проект договора аренды (это противоречит ч. 22 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ), а также заключили договор с единственным участником аукциона с нарушениями ч. 20 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ (договор аренды был заключён раньше срока, установленного в кодексе). Арбитражный суд исковые требования УФАС РФ по РД удовлетворил в полном объёме.

Напомним, в конце прошлого Алиев подал иск в Советский районный суд Махачкалы к УФАС по РД о признании недействительным решения комиссии антимонопольной службы. 26 декабря 2016 года судья Михраб Адзиев отказал истцу.

Также антимонопольная служба аннулировала аукцион УЖКХ Махачкалы на текущее содержание ливневых сетей (начальная максимальная цена контракта – 15 миллионов рублей).

В УФАС поясняют, что заказчик допустил необъективное описание объекта закупки (в позиции «Смесь бетонная» установил условие к поставляемому товару, не соответствующее ГОСТу). Кроме того, в документации значились требования, влекущие ограничение доступа к участию в аукционе. То есть  участник должен быть либо производителем этих товаров, либо провести специальные испытания указанных товаров. Не указывалось, что у участников закупки должна отсутствовать судимость за преступления в сфере экономики и иные преступления; а также, что участники не должны в течение двух лет до момента подачи заявки привлекаться к административной ответственности за совершение правонарушения по статье 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»).

Кроме того, ранее УФАС аннулировало аукцион УЖКХ Махачкалы на отлов бродячих животных: документация аукциона содержала различные нарушения закона «О контрактной системе...». ]§[

Комментарии:

Осталась самая малость - наказать всех в этом участвовавших, тогда бы была гарантия, что подобная ситуация больше не повторится. Меня поражает - есть ведь подписи на решениях, разрешениях и пр., а ответственности...