Осуждённый судья

Дата: 
10 Мар 2017
Номер газеты: 

Вчера, 9 марта, Верховный суд Дагестана признал экс-судью мирового участка №120 Кизлярского района Светлану Баранову виновной в покушении на мошенничество.

Судье вменялось совершение преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения»). Согласно версии следствия в октябре 2014 года Светлана Баранова потребовала от Абдулгамида Магомедова (умер в 2015 году) передать ей 50 тыс. рублей для последующей передачи другому мировому судье, в чьём производстве находилось его дело.

24 октября 2014 года он обратился с заявлением о вымогательстве взятки в УФСБ по РД и приложил аудиозапись, на которой запечатлён разговор с судьёй. Защита экс-судьи пыталась доказать, что запись смонтирована с целью подставить её. Подсудимая неоднократно утверждала, что стала фигурантом уголовного дела, потому что обнаружила фальсификацию экспертизы в расследуемом деле. По её словам, на неё оказывалось давление из районной прокуратуры, чтобы вернула дело в прокуратуру, но она отказалась. Результаты экспертизы аудиозаписи, которая должна была ответить на главный вопрос – «Подвергался ли файл монтажу?» – были противоречивы и полны непонятных терминов. Так, защита и обвинение основывались на ней как на доказательстве своей позиции.

Во время прений прокурор просил назначить судье наказание в виде лишения свободы на 4 года условно с испытательным сроком 3 года и штраф в размере 70 тыс. рублей. Суд в итоге признал её вину доказанной, но наказание смягчил – лишение свободы на 2 года условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев со штрафом 40 тыс. рублей. Баранова к тому же лишена права занимать должность в судебной системе на 3 года.

Суд учёл, что на стадии доследственной проверки и в ходе расследования она обращалась к разным должностным лицам с заявлением о провокации передачи Магомедовым 50 тыс. рублей. По результатам проверки следователем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события провокации взятки. Данное решение Барановой не обжаловано, а значит оно в силе. «Кроме предположений подсудимой и производных от них противоречивых показаний председателя Кизлярского районного суда, судей и аппарата мирового суда о том, что обнаруженные в кабинете Барановой деньги, возможно, были подкинуты то ли заявителем Магомедовым, то ли сотрудниками УФСБ России по Дагестану, суду доказательств не представлено», – зачитал судья в приговоре.

После оглашения приговора Баранова заявила, что позиция суда была предсказуема. «У нас отсутствует презумпция невиновности, у нас презумпция виновности», – прокомментировала судья приговор корреспонденту «ЧК». Она намерена обратиться с жалобой на приговор в Верхсуд РФ. ]§[