Опасные сети

Дата: 
21 Апр 2017
Номер газеты: 

В редакцию обратился житель села Цумилух Тляратинского района Гамзат Курбанов с жалобой  на бездействие Хунзахского межрайонного следственного отдела СК РФ по РД в расследовании дела о несчастном случае с его племянником.

Гамзат Курбанов рассказал, что в октябре 2015 года его десятилетнего племянника Рамазана Магомедова ударило током на расположенной недалеко от села вышке сети цифрового телевидения. От полученных ожогов ребёнок остался инвалидом на всю жизнь. Мальчик перенёс семь операций, ему ампутировали кисть левой руки, врачи сумели сохранить четыре пальца правой.

Вышка была построена в 2013 году, отдельные её сегменты находились под напряжением 10 тысяч вольт. Но об этом, как рассказал Курбанов, жители села и её администрация не знали. Несмотря на ограждение, пробраться внутрь  высоковольтного центра для ребёнка не составило труда, поскольку он сумел пролезть через решётку. Уголовное дело, возбуждённое по данному факту, находится в Хунзахском межрайонном следственном отделе. Местные следователи, по словам Курбанова, не занимаются расследованием, ссылаясь на загруженность в работе. В деле с тех пор сменился уже второй следователь.

Не дожидаясь разрешения ситуации в районе, родители мальчика обратились к руководству  СУ СК РФ по РД. По истечении двух месяцев после обращения к родственникам мальчика приехали два представителя филиала Радиотелевизионного передающего центра Дагестана с намерением решить проблему мирным путём. Компенсация, которую предлагали представители РТПЦ, по словам Курбанова, не покрывала расходы родителей. За два года пребывания в городе они потратили на лечение своего ребёнка и на остальные нужды не меньше одного миллиона рублей.  «Мы считаем виноватой в случившемся организацию, которая установила эту вышку. Мальчика на всю жизнь сделали инвалидом и ни разу не навестили его. Раз они так не по-человечески относятся к произошедшей трагедии, мы тоже через суд будем добиваться положенной компенсации. Недавно мы обратились в Следственное управление по Дагестану, там сказали, что поручили районному отделу «довести дело до конца». Как они будут доводить, мы не знаем», – сказал Курбанов. 

Директор Радиотелевизионного передающего центра Гаджимурад Саидов в разговоре с корреспондентом «ЧК» сказал, что объект соответствует всем требованиям техники безопасности, что подтверждает заключение Ростехнадзора. Виновата ли в случившемся организация, по его словам, разберётся следствие. ]§[