Один без дома

Дата: 
17 Мар 2017
Номер газеты: 

Обитатели единственного приюта для бездомных в Дагестане (расположен по адресу Орджоникидзе, 2, в Махачкале) скоро должны освободить помещение. Куда их заселят,  пока неясно.

Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства находится в ведении Министерства труда и социального развития РД. Центр был создан в 2003 году на базе приёмника-распределителя МВД по республике и Махачкалинского социального приюта для лиц без определённого места жительства. Зданию, в котором в своё время располагалась детская железнодорожная больница, больше 120 лет, и, судя по его внешнему виду, ремонта оно не видело со времён строительства. Сейчас оно находится в удручающем виде.

В 2002 году здание купили (зарегистрировано за ООО «Пирамида»). Минтруд выделяет средства на содержание обитателей приюта, но на ремонт чужого здания денег нет. Сейчас в центре проживает около сорока человек, преимущественно пожилого возраста. Большинство его подопечных – алкоголики или вернувшиеся из мест лишения свободы. (Людей сюда направляет махачкалинский Центр социального обеспечения.)

Собственник здания ещё в конце прошлого года предупредил администрацию приюта, что в наступающем году его придётся освободить. Здание подлежит сносу, так как у него на эту землю свои планы. По словам начальника отдела объектов культурного наследия министерства культуры Абдулмажида Абашилова, здание несёт историческую ценность для республики, так как является частью старой Махачкалы, но на государственной охране оно не состоит. Попытки взять его под охрану, по его словам, столкнутся о серьёзное противодействие заинтересованных лиц. В Министерстве труда и социального развития РД сообщили, что пока нет принятого решения о том, куда будут расселять приют, «но идут переговоры». Там отметили, что вопрос предоставления помещения для центра находится на контроле председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова. «Сложившаяся ситуация ставит под угрозу само существование единственного в республике учреждения, осуществляющего социальное обслуживание лиц без определённого места жительства. И в связи с особой специфичностью контингента (асоциальное поведение, отсутствие у этих лиц жилья и средств к существованию) может иметь неблагоприятные социальные последствия для республики», – отметили в Минтруде.

Сотрудники приюта сообщили, что, согласно письму, которое к ним поступило, они должны освободить помещение до 30 апреля. На этой неделе центр должен посетить министр труда. ]§[