Обещание довести...

Рамазан Джафаров был последней надеждой родственников пропавших молодых людей
Дата: 
7 Окт 2016
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

5 октября около 50 родственников четверых молодых людей, пропавших в Каспийске 28 сентября, собрались на площади Ленина перед зданием руководства Дагестана. Они требовали от  правоохранительных органов  сообщить о местонахождении Шамиля Джамалудинова, Ислама Магомедова, Пахрудина Махаева и Гашима Узданова. В республиканском МВД делали вид, что не знают, о чём идёт речь, и ссылались на то, что в списках задержанных в местных отделениях полиции этих фамилий нет. Протестные акции продолжились и 6 октября. На  этот раз собралось более 100 человек…

5 октября, в тот момент, когда полиция начала разгонять людей, из Белого дома вышла делегация во главе с Рамазаном Абдулатиповым (делегация направлялась в Дом дружбы на спортивный форум. О серьёзности мероприятия читайте в колонке на 4 стр. «ЧК»), родственники кричали главе Дагестана вслед: «Обернитесь! Посмотрите на нас!», но…

К митингующим подошёл, как говорят родственники, племянник Абдулатипова. Он с отцом Шамиля Джамалудинова направился в здание МВД Дагестана для выяснения обстоятельств. Люди, приехавшие из Каспийска и Хасавюрта, ожидали хоть какого-нибудь ответа, находясь на площади до 17:30, несмотря на то что было множество попыток разогнать толпу. Во время одной из таких попыток стало плохо матери Ислама Магомедова. Ей вызвали скорую помощь.

Через два часа из здания МВД РД вышел Джамалудин Джамалудинов (отец Шамиля): «Со мной разговаривал заместитель министра ВД РД Магомед Рамазанов. Он сказал, что будет проверять, есть ли пропавшие среди задержанных, и обещал выйти на площадь и дать ответ.

Я их попросил ответить в письменном виде, что они не задержаны, и тогда мы уйдём отсюда. Их не интересует, куда пропал сын. У них есть указание главы республики – убрать людей с площади, им нужно показать, как мы чисто и красиво живём».

В МВД по РД лишь устно заверили, что в отделах полиции пропавших молодых людей среди задержанных нет.

«По телефону зафиксировано, что они были у здания ЦПЭ в Махачкале… Почему нам не сообщают, что натворили наши сыновья? Если виноваты, то скажите, в чём виноваты и где они находятся», – недоумевали матери.

Недоумение было вызвано тем, что сразу после публикации в СМИ о пропаже их сыновей на сайте «Кавказский узел» 3 октября появилась информация со ссылкой на источник в МВД Дагестана о том, что Шамиль Джамалудинов и Ислам Магомедов задержаны по подозрению в пособничестве НВФ, вынесено постановление об аресте.

Однако родственникам в республиканском МВД это не подтверждают, а в пресс-службе ведомства на протяжении трёх дней уточняют эту информацию. Затем переложили ответственность на заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова, который находился в этот день в с. Сергокала (Сергокалинский район) на открытии памятника сотруднику полиции, герою России Магомеду Нурбагандову, убитому боевиками.

Встреча с Джафаровым состоялась в 16:30. По словам родственников, он им сказал, что их детей нет в числе задержанных, а также пообещал, что 6 октября, в 11:00, сообщит об их местонахождении. Однако зампред в назначенное время этого не сделал…

По словам жены Шамиля Джамалудинова, 6 октября отцу пропавшего в отделе полиции Каспийска предложили подождать ещё 2–3 дня, так как у них нет никакой информации о том, где находятся молодые люди.

Это родственников пропавших не устроило, и они вновь решили выйти на митинг к зданиям Правительства РД и МВД РД.

 

«Дайте информацию:  живые или мёртвые»

 

6 октября собралось более 100 людей. В основном это родственники Шамиля Джамалудинова из с. Какашура (Карабудахкентский район) и Ислама Магомедова, Гашима Узданова, Пахрудина Махаева из Хасавюрта (Хасавюртовский район). К ним также присоединились родные задержанных 2 октября Камиля и Шамиля Джамалудиновых из Хасавюрта и пропавших в середине июня Шамиля Рамазанова и Рамазана Рашидова из Каспийска.

Люди тихо-мирно стояли недалеко от памятника Ленину около часа. Когда они поняли, что к ним никто из руководства республики и МВД не собирается выходить, женщины направились к Белому дому. Сотрудники полиции просили мужчин утихомирить своих жён и не создавать беспорядки. Но это было уже не в их силах. Женщины решили пройти в здание правительства напролом. Встретили сопротивление полицейских. Подъехавшие несколько нарядов полиции пытались разогнать толпу женщин, задерживали и сажали в машины мужчин. Затем вышел вице-премьер Правительства РД Рамазан Джафаров и попросил стражей порядка оставить людей.  Он собрал вокруг себя родных пропавших и попробовал успокоить их:

–  Разговора о том, что сегодня, в 11:00, я дам вам какую-то информацию, вчера (5 октября) не было. При родителях этих парней я подписал запросы министру внутренних дел, прокурору республики, начальнику управления ФСБ по РД. Сегодня подписал запрос начальнику ГАИ. Нарочно их отправил.

Я тоже родитель. У меня тоже есть дети.  Вы во мне должны видеть помощника. Я не желаю вам зла.

– Если бы с вашим сыном так поступили, то вы бы не письма писали, а за десять минут позвонили бы этим трём начальникам и узнали. Это ваши чиновники, почему вы не можете им позвонить? Мы тоже написали письма. Неделю нам не отвечают, – возмутился один из отцов пропавших ребят.

 – Сегодня (6 октября) после обеда я с ними встречаюсь. Какая будет информация, я до вас доведу. Если их в отделах полиции не было, то выясню, какие ими будут предприниматься меры по поиску,  – добавил Джафаров.

– Все знают, что они в ЦПЭ! – выкрикнула одна из женщин.

– Я разговаривал с начальником ЦПЭ. Он говорит, что у них нет, – ответил вице-премьер РД.

– 4 месяца не знаем, живы или мертвы, – выступила сестра Рамазана Рашидова, который пропал вместе с родственником Шамилём Рамазановым в июне этого года. (По данным силовиков, их тела были найдены во взорванной машине.)

– Нам что, точно так же по три месяца ждать? Такое ощущение, что сейчас не знают, как их выдать. Показать не могут, так как окажутся причастными к незаконным действиям. Они ждут, пока исчезнут побои. Вы время тянете, чтобы их куда-нибудь подкинуть и сказать, что спецоперация была! – выкрикивали из толпы.  – Виноватых из дома забирают, а не тайно. Почему всё тайно делается?.. Потому что вам так выгодно.

– Мне это не выгодно, – признался Джафаров.

Но люди его уже не слышали:

– Если этот случай обернётся так, что власти будут виноваты, если найдём их мёртвыми, мы отсюда вообще не уйдём. А что делать родителям, когда детям 16–17 лет подкидывают оружие и заставляют под пытками признавать свою вину?

–  Если не хотите уходить, то подождите здесь в тенёчке, – предложил он.

– Пусть Абдулатипов выйдет! – выкрикнула пожилая женщина.

– Абдулатипов? Он в этом не разбирается. Я в этом лучше него разбираюсь, – заключил Рамазан Джафаров.

В 16:00 Рамазан Джафаров и зампрокурора Сергей Беляков вновь встретились с людьми, ожидавшими от них конкретных ответов на поставленные вопросы.

– Возбуждены разыскные дела. Всю информацию, которая была написана в ваших заявлениях, я передал. Но ответ такой: ни в одном СИЗО Махачкалы, Дагестана этих людей нет.  Ведётся оперативный и технический поиск.

То, что телефоны были зафиксированы по адресу: ул. И. Шамиля, 46а (у здания ЦПЭ), проверяется. Запросим информацию и в силовые структуры СКФО, – сообщил Джафаров.

– Есть видеонаблюдение. Чем спецслужбы занимаются? На что деньги тратятся? – возмущались мужчины.

– Это только по телевизору на каждой улице есть видеонаблюдение, – ответил представитель силовых структур.

– Будут приняты все меры, для того чтобы установить их местонахождение.

Везде люди пропадают – и в Нижегородской области, и в Татарстане, откуда я родом. Год-два разыскивают, а потом на заработках где-нибудь их находят, – пояснил зампрокурора Сергей Беляков.

Зампрокурора Сергей Беляков уверял, что люди пропадают везде...

– Здесь прозвучало мнение, что они сами куда-то уехали: в лес, в Сирию. Но, когда машина загрузилась цементом, и есть этому фотоподтверждение, выехала из Манаса с цементом и оказалась зафиксирована в посёлке Редукторном, какой лес? Куда уходить с этим цементом без документов?  – удивлялись родственники.

– Вы были нашей последней надеждой, Рамазан Джафарович. Вы своё слово не сдержали. Нужно акцию провести: «Правильно работайте, братья!»,  – пришли к выводу митингующие.

Люди остались недовольны исходом встречи и решили проводить акции протеста каждый день. В 18:00 они стали расходиться. В это время сотрудники полиции задержали отца и мать Шамиля Джамалудинова и ещё двух мужчин и женщин (тоже родственники). Их  доставили в Советский РОВД.

 

Спящая ячейка

 

Как стало известно «ЧК», их задержали силовики из СКФО. Также пропажа молодых людей совпадает с операцией по задержанию в Каспийске шести человек. По версии правоохранительных органов, озвученной ИАА «Кавказский узел», группу людей, которую называют спящей ячейкой, готовили боевики из Сирии к совершению терактов. В ходе допросов, утверждают силовики, задержанные рассказали о том, как шла подготовка к передислокации ячейки из Каспийска в Табасаранский район, чтобы примкнуть к группе лидера местной ДТГ Магомеднаби Оруджева (см. новость на 2 стр. «ЧК»), а также, что один из задержанных готовился в ближайшее время совершить самоподрыв.

Передислоцироваться удалось только Гаджи Будунову, которого убили 2 октября в спецоперации в Табасаранском районе. А ранее, 24 сентября, там же были убиты трое предполагаемых членов НВФ, открывших стрельбу по сотрудникам полиции. По данным правоохранительных органов, всего в ячейку вместе с четырьмя  убитыми в двух спецоперациях входили 10 человек, шестерых удалось задержать.

По словам жены Ислама Магомедова, её муж занимается семейным бизнесом в Хасавюрте, привозит ткани из Турции и других стран, поэтому по работе часто ездил с семьёй за границу. «В последний раз были в Турции на лечении. Когда приехали в Дагестан, мужа поставили на учёт в полиции», – пояснила жена.

В тот день, 28 сентября, Ислам Магомедов с друзьями Гашимом Уздановым и Пахрудином Махаевым на «газели» поехали на цементный завод в п. Манас к знакомому Шамилю Джамалудинову, который обещал ему отдать 1,5 тонны цемента для строительства дома в Хасавюрте. Шамиль также с семьёй в прошлом году отдыхал в Турции. По возвращении его поставили на учёт.

Молодые люди пропали по дороге в Каспийск. Джип Джамалудинова зафиксирован камерами видеонаблюдения на старом мосту Каспийска в 23:20. А хозяину «газели», за рулём которой был Узданов, позвонили из правоохранительных органов 29 сентября и сообщили, что его автотранспорт находится в розыске с 27 сентября.

4 октября силовики забрали в Хасавюрте двух братьев и друзей, пропавших 28 сентября. Шамиля Джамалудинова – недалеко от дома. Когда  в девятом часу вечера он выезжал на своей машине, момент задержания увидели соседи.  

В 16:30 на техстанции, куда Камиль Джамалудинов и двое его знакомых, Госен Госенов и Клыч Клычев, заехали отремонтировать машину, к ним подъехали неизвестные люди на чёрном джипе, скрутили им руки и затолкали в автомобиль. Об их местонахождении также никому не известно. ]§[

Комментарии:

Самый молодой губернатор России это лезгин назначенный в Калининградскую область Антон Алиханов -грамотный юрист так нельзя ли попросить Путина прислать его нам вместо этого луноликого самовлюбленного человека?

"
Я их попросил ответить в письменном виде, что они не задержаны, и тогда мы уйдём отсюда. Их не интересует, куда пропал сын. У них есть указание главы республики – убрать людей с площади, им нужно показать, как мы чисто и красиво живём»."

Вот и разобрались- закрыли родителей.

заходишь в здание РОВД и пропадёшь, может там какой то портал есть? Вопрос куда он переносит, что через пять минут тебя там не возможно найти и что самое удивительное сотрудники полиции не видели такого человека в здании.

смотрящий пишет:

Самый молодой губернатор России это лезгин назначенный в Калининградскую область Антон Алиханов -грамотный юрист так нельзя ли попросить Путина прислать его нам вместо этого луноликого самовлюбленного человека?

Каких бы грамотных юристов сюда не назначай - результат будет один. В системе Российского Воровского Паханата Дагестан обречен вечно пребывать одной из самых бардачных и нищих регионов.


У нас уже есть тут один свадебный генерал Меликов - абсолютно бесполезный в реалиях Дагестана.

лучше бы Беляков остался у себя в Нижегородской области. Зачем такой нужен в Дагестане?

Абдулатипов? Он в этом не разбирается. Я в этом лучше него разбираюсь, – заключил Рамазан Джафаров

Как так, что руководитель Республики не разбирается в том, что у него в Республике происходит?

Джафарова срочно ликвидировать. Нашелся грамотный дипломат переговорщик.

Когда надо,он в международную политику свой нос сунет,а тут он философ)))

смотрящий пишет:

Самый молодой губернатор России это лезгин назначенный в Калининградскую область Антон Алиханов -грамотный юрист так нельзя ли попросить Путина прислать его нам вместо этого луноликого самовлюбленного человека?

калининград находится в европе и не имеет общих границ с россией, и чтобы он не откололся окончательно, туда дают все самое лучшее. дагестан же всегда был на задворках и в отношении нас использовался остаточный принцип. путену наплевать на права чурок. беспредел силовиков, который здесь происходит - это исполнение приказа из москвы. и путену нужен был беспринципный и жадный политик, который в качестве главы дагестана будет закрывать глаза на внесудебные расправы силовиков, будучи занятым собственной наживой за счет дотационного бюджета. лучше ромки на эту роль человека не найти

Свобода Кубе пишет:

Абдулатипов? Он в этом не разбирается. Я в этом лучше него разбираюсь, – заключил Рамазан Джафаров
Как так, что руководитель Республики не разбирается в том, что у него в Республике происходит?

Он хорошо разбирается в пререспределении потоков. Сами знаете каких.

Свобода Кубе пишет:

Абдулатипов? Он в этом не разбирается. Я в этом лучше него разбираюсь, – заключил Рамазан Джафаров
Как так, что руководитель Республики не разбирается в том, что у него в Республике происходит?

А в чем он разбирается? Только в том что бы болтать.

Роман Смирнов пишет:
Свобода Кубе пишет:

Абдулатипов? Он в этом не разбирается. Я в этом лучше него разбираюсь, – заключил Рамазан Джафаров
Как так, что руководитель Республики не разбирается в том, что у него в Республике происходит?

А в чем он разбирается? Только в том что бы болтать.

А он может ещё и говорить о своих доходах типа " никогда не думал что на старости лет столько заработаю"

Dirty Harry пишет:
смотрящий пишет:

Самый молодой губернатор России это лезгин назначенный в Калининградскую область Антон Алиханов -грамотный юрист так нельзя ли попросить Путина прислать его нам вместо этого луноликого самовлюбленного человека?

Каких бы грамотных юристов сюда не назначай - результат будет один. В системе Российского Воровского Паханата Дагестан обречен вечно пребывать одной из самых бардачных и нищих регионов.
У нас уже есть тут один свадебный генерал Меликов - абсолютно бесполезный в реалиях Дагестана.

Большая и удобная прачечная я бы сказал, осталось войну начать , чтоб потом на восстановлении обороты набрать.