Невиноватые мы

Дата: 
30 Дек 2016
Номер газеты: 

28 декабря в Минстрое РД подвели итоги 2016 года. Активное обсуждение вызвали  вопросы по застройке Махачкалы. В министерстве признали, что при мэре Мусе Мусаеве резко увеличился объём вводимого жилья в Махачкале.

Единственное, что омрачило  уходящий год, по признанию министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагима Казибекова, это отравление водой в Махачкале.

Заместитель Ибрагим Абакаров пояснил, что после визита заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса поставлена задача запустить в марте 2017 года Тарнаирские очистные сооружения. С их вводом улучшится качество и увеличится объём поступающей питьевой воды от 150 тыс. кубометров до 240 тыс. А из системы водоснабжения города исключится Вузовское озеро. Также на Тарнаирских и Махачкалинских очистных сооружениях производится замена системы обеззараживания – гидрохлоритнатрием.

Затрагивая тему реализации федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, Казибеков отметил, что 27 декабря направил отчёт в Фонд реформирования ЖКХ. Напомним, что Дагестан был среди отстающих регионов. Только в этом году республика смогла полностью отчитаться по этапу 2014–2015 годов и впритык к переустановленным срокам успела достроить жильё по этапу 2015–2016 годов.

«К качеству жилья, которое строится по этой программе, у вас есть вопросы? Например, в доме на ул. О. Кошевого есть отклонения от проекта. Там  установили гипсокартонные перегородки вместо пеплоблоков и газоблоков», – поинтересовался журналист «ЧК».

«Я думаю, что мы в числе лучших среди регионов РФ. Особых замечаний у нас не было. Вы уверены, что это отклонение от проекта? Там по проекту гипсокартон», – ответил министр.

Один из сотрудников Минстроя РД Шамиль Эсупанов отметил, что если замена не ухудшает качество, то это допускается.

Бурное обсуждение вызвала проблема застройки Махачкалы. Заместитель министра Магомед Османов привёл статистику вводимого жилья в 2016 году – 1,85 млн квадратных метров. Приписал он эту заслугу мэру Мусе Мусаеву. «Объём вводимого жилья резко увеличился именно при Мусаеве. Но есть вопросы, связанные с законностью строительства. Многие дома строятся без разрешения. Мы боремся с этим. В этом году 46 объектов обследовали, дали предписания мэрии», – добавил Османов.

По словам руководителя Госстройнадзора РД Мурада Омарова, сейчас самовольное строительство приостановилось, так как у всех есть официальное разрешение, в том числе в районе озера Ак-Гёль. А ответственность за стройки, по его словам, лежит на управлении архитектуры Махачкалы. ]§[

 

Комментарии:

/Объём вводимого жилья резко увеличился именно при Мусаеве. Но есть вопросы, связанные с законностью строительства./ Интересно, кому минстрой их намерен задавать? Явно не мэру...