Не сочтите за экстремизм

Дата: 
30 Дек 2016
Номер газеты: 

Вчера, 29 декабря, Советский суд Махачкалы удовлетворил иск бывшего пресс-секретаря мечети на ул. Венгерских бойцов Магомеда Магомедова и снял его с профилактического учёта, на котором состоял как «религиозный экстремист».

В суд была обеспечена явка второго сотрудника полиции, Руслана Ачагимова (ныне уволен), который написал рапорт о необходимости поставить Магомедова на учёт. Он, как и коллега Магомед Магомедов, которого допросили на предыдущем заседании, сказал, что получил информацию об истце из личных источников, которых назвать не может, так как это секретная информация. На гриф «секретно» во время допроса он ссылался очень часто. Секретными он назвал и мероприятия, которые сотрудники полиции должны совершать в отношении человека, состоящего на профучёте, чем вызвал негодование у судьи Михраба Адзиева. Суд выяснил, что он, так же как и его коллега, лично не беседовал с Магомедовым «в силу занятости», прежде чем написать рапорт. Свидетель сказал, что два или три раза звонил по телефону Магомедову, чтобы вызвать его в отдел на беседу, но тот сослался на занятость и не пришёл. Сам истец эту информацию опроверг, заявив, что к нему не поступало таких звонков. Бывший полицейский отвечал неохотно, сбивался и ссылался на простуду, которая мешает ему нормально выступать. Он сообщил, что Магомедов посещает салафитскую мечеть на ул. Венгерских бойцов, а ранее ходил в мечеть на ул. Котрова, а после вечернего намаза остаётся в мечети и ведёт беседу с молодыми людьми. Кроме того, поддерживает отношения с вдовами террористов. Когда адвокат Магомедова Шамиль Исаев начал  уточнять про вдов, тот ответил, что Магомедов советует им «не являться в отдел полиции без адвоката… помогал их детям» и т. д.

В прениях Магомедов заявил суду, что он человек умеренных взглядов. Сказал, что помогает всем, кто обращается к нему за помощью, но с вдовами террористов не контактировал. Представитель ответчика УМВД по РД по Махачкале  Рамазан-Эфенди Рамазанов заявил, что постановка истца на профучёт обоснованная, а возбуждённое в отношении него уголовное дело о незаконном хранении оружия является характеризующим материалом.  «Пока сведений о том, что данный гражданин является законопослушным и порядочным, у нас нет», – подытожил он.

В итоге суд признал постановку на учёт Магомедова незаконной и обязал ответчика снять его с учёта в месячный срок. ]§[