Лес или вода?

Дата: 
14 Мар 2014
Номер газеты: 

Уже в апреле этого года согласно федеральной программе «ЮГ России» в город Дербент питьевая вода должна поступать из самурского водопровода. Однако этого может не произойти. По последним данным, строительство водовода от сёл Самур и Азадоглы (Магарамкентский район) временно заморожено.

Такое решение было принято в ходе слушаний в Общественной палате республики (ОП РД) в конце февраля. Население Магарамкентского района опасается, что бурение скважин может вызвать необратимое негативное воздействие на уникальный Самурский лиановый лес.

«ЧК» уже сообщал, что, по словам министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова, проект получил положительные заключения Московского государственного университета, Дагестангеомониторинга, Росприроднадзора.

Так как есть сомнения, власти республики согласились провести дополнительные исследования с участием федеральных специалистов.

Эколог, член Общественной палаты РФ Сергей Симак предложил альтернативный вариант: «Мы с союзом гидрогеологов России рекомендуем создать сеть малых хранилищ в верховьях притоков Самура, примерно 3–5. В них будет накапливаться вода, которую и можно использовать. Это не перегородит реку, не повлияет на состояние Самура», – подчеркнул он.

Напомним, Дербент с 120-тысячным населением нуждается в 80 тыс. кубометров в сутки. Сейчас город получает лишь 17 тыс. кубометров: из Кайтагских родников 5 тыс. в сутки и 12 тыс. – из самурских родников. Общий расход родников (ежесуточно втекающей в Каспийское море воды) составляет более 500 тыс. кубометров.

Меж тем азербайджанская сторона на территории своего участка леса (примыкающего к нашему) из-под земли  добывает примерно 540 тыс. кубометров воды в сутки. Причём их скважины, по утверждению дагестанских чиновников на слушаниях в ОП РД, пробурили впритык и вдоль государственной границы. На их взгляд (в оправдание самурского водозабора), не будет большого вреда, если к  азербайджанскому объёму воды добавится добыча ещё 70 тысяч кубометров.

Однако преподаватель из Москвы Низами Абдулгамидов считает, что вмешаться в решение этой проблемы должны не только экологи, но и МИД РФ. А именно дагестанским властям необходимо поставить перед министром Сергеем Лавровым вопрос о совместной проверке соблюдения сторонами условий Соглашения между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур, подписанного в Баку 3 сентября 2010 года.

Пункт 9 ст. 3 гласит, что при эксплуатации подземных вод (гидравлически связанных с поверхностными водами реки Самур) Азербайджан и Россия обеспечивают режим изъятия подземных вод, исключающий понижение уровня грунтовых вод в дельте реки Самур, так как такое понижение, безусловно, приведёт к гибели уникального реликтового Самурского леса.  

Комментарии:

чк чуть припоздал в озвучке некоторых моментов. Например пару недель назад тот же полпред велимурадов на сайте флнка предложил альтернативный путь, что самур трогать вовсе не обязательно, а есть недалеко водохранилище и можно брать оттуда воду. Чуть ранее и яралиев высказал мнение что если проект вреден, то от него стоит отказаться и искать альтернативу. Вобщем самурцы - молодцы, и решение идёт в должном русле... Но шокировало что по ту сторону во всю качают воду и вобще черти чем занимаются

надо подключить все ресурсы и привлечь внимание к этой актуальной проблеме. Нахичеванский клан вконец абарзел. Мало того что заселяют сёла курдами, пихают везде гейдара, так ещё и самур дербанят. Ох и доиграется илхлам

СЕЙЧАС ПОСМОТРЮ ПО КАРТЕ, ГДЕ ТАМ ЭТОТ САМУР ПРОТЕКАЕТ!

ДА ТАМ ОДНИ ДАГЕСТАНСКИЕ РЕКИ, В АЗ ПОЧТИ НЕТ! ТОВАРИЩИ ,НУЖНО ПОМОГАТЬ БРАТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!

Правоверные мусульмане должны не только жить в мире с соседями но и помогать им в горе и в радости. Желайте и делайте добро людям может быть будете преуспевшими.

А между тем "правоверные мусульмане" из соседней "братской" республики вот уже на протяжении нескольких десятилетий занимаются дискриминацией этнических дагестанцев на их же исконных территориях, выдавливают их со своих земель, взрывают их памятники, запрещают национальные газеты и телепередачи, не принимают в государственные учреждения. Дагестанцы стали чужаками на своих же землях. Пора народам заявить о себе. Чем мы хуже абхаз с осетинами или крымчан?! Речь идет о больших территориях!!

Потому что той стороне разрешили так поступать верхи из Москвы и Махачкалы.

НАДО ПОДТВЕРЖДАТЬ ФАКТАМИ, СЪЕМКАМИ И ОБСУЖДАТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ ! ЧЕМ ОНИ ВАС ТАМ ДИСКРИМИНТИРУЮТ? ПИШИТЕ ВВП, МДА, ЛАВРОВУ, ПАНФИЛОВОЙ И ТД

Велимурадов с Яралиевым в данной ситуации абсолютно правы, но видимо те, кто хотел нажиться на Самуре, будут опять мутить воду...

А что там смотреть, Самур целиком протекает по территории Лезгистана (Дагестан)...

Пусть Яралиев рычалсу проведет туда.Врядли проведет кто откажется от 30 миллионов в месяц чистого дохода.