Кругом вода и начальники

Дата: 
25 Дек 2020
Номер газеты: 

23 декабря врио главы Дагестана Сергей Меликов посетил Каспийск. Обсуждая проблему обеспечения города качественной питьевой водой, он высказал своё недовольство не только местным чиновникам. Досталось и мэру Махачкалы Салману Дадаеву, и регоператору УК «Лидер».

«Смотрите, сколько начальников, а люди пьют грязную воду, и хоть бы один начальник что-нибудь сделал. Одни начальники кругом», – негодовал Сергей Меликов в окружении чиновников разных уровней на одном из обследуемых объектов.

Обращаясь к мэру Махачкалы Салману Дадаеву, врио главы Дагестана потребовал ответов на вопросы: «Кто собственник здания, построенного без разрешения и рухнувшего в воду? Установите, Салман Кадиявович, кто собственник этого здания и самое главное – кто дал ему разрешение на стройку. Если этого разрешения нет, то почему его строили и чья это земля? Кто это – глава района или ещё какой-то руководитель? Почему у вас на территории водоохранной зоны канала стоят мусорные свалки, почему там стоят мусорные баки? Почему в КОР сливаются грязные сточные воды, канализация и вы с этим ничего не делаете?»

Меликов раскритиковал неэффективную работу регоператора «Лидер» и поручил Счётной палате РД организовать проверку деятельности компании.

Врио главы Дагестана добавил, что меры к тем, кто допускает подобную ситуацию и создаёт невыносимые условия для жизни населения, должны быть приняты. И дал поручение врио вице-премьера РД Инсафу Хайруллину подготовить обращение в прокуратуру по сложившейся ситуации.

В этот же день стало известно, что руководитель СУ СКР по РД Анатолий Щуров взял под контроль ход и результаты доследственной проверки по факту подачи некачественной питьевой воды. Меликов обозначил основные причины загрязнения воды: изношенность коммуникаций, использование устаревших технологий (в части очистки воды), отсутствие капитального ремонта, значительная перегрузка сетей и масштабное нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

На примере Каспийска власти намерены отработать алгоритмы решения накопившихся проблем и в дальнейшем использовать их в других населённых пунктах.

Для Махачкалы в первую очередь необходимо запустить Тарнаирские очистные сооружения, об открытии которых говорится со времён Саида Амирова. А в качестве экстренных мер предпримут руслоочистительные работы на р. Талгинка. Этим займётся Минприроды РД. ]§[