Кривая дорога

Дата: 
18 Дек 2020
Номер газеты: 

За прошедший год как минимум два ДТП с участием школьников произошли в дачном посёлке Кривая Балка. Происходило это тогда, когда дети пытались перейти дорогу, которой является федеральная трасса. Жители посёлка причиной трагедий считают плохую организацию по перевозке учеников на школьном автобусе.

В первом случае школьный автобус высадил младшеклассника на федеральной трассе, напротив дома, и уехал. Переходя дорогу, ученик был сбит двигавшимся на большой скорости автомобилем. Во втором случае жертвой ДТП стала ученица начальных классов, которая дожидалась автобуса на остановке. На трассе её также сбил проезжающий автомобиль.

Родители уверены, что такие происшествия будут продолжаться и дальше, пока не будет изменена система, в соответствии с которой производится перевозка учеников. Отметим, что всего в Кривой Балке проживает около 200 школьников, и отдельного автобуса для них родители добились несколько лет назад – в 2014 году, когда сломался старый. Год возмущённые жители обращались в местную и городскую администрации и министерство образования республики, где им отвечали, что статус дачного посёлка не обязывает местное руководство предоставлять детям отдельный автобус. Это при условии, что школы в посёлке тоже нет, дети учатся в селениях Ахар и Шушия, расположенных в 7–8 км от Кривой Балки, где тоже отказывали в покупке автобуса, ссылаясь на нехватку средств. Позже жителям дачного посёлка сообщили, что обеспечение школьным автобусом ахарской школы планируется решить в рамках государственной программы РД «Развитие образования в РД» до 2020 года.

Автобус в результате выделили раньше, в 2016-м, но проблема в том, что забирает он детей на остановках, расположенных на параллельных федеральной трассе дорогах. «Автобус проезжает до конца посёлка, разворачивается и по кругу идёт тоже по второй дороге, не по федеральной, потом водитель выезжает на трассу и едет в школу. Развозят детей по домам по той же схеме. Останавливают детям всегда на одной стороне – на параллельной дороге. И тем, кто живёт на противоположной, приходится переходить скоростную федеральную трассу. Водителям неудобно ехать, потом разворачиваться обратно», – рассказывает один из жителей дачного посёлка.

 «Этот автобус должен только с параллельных дорог ходить, он не должен детей  высаживать так, чтобы они переходили федеральную дорогу. Он должен про неё забыть. А с детьми по закону должен быть сопровождающий, директор должен решить, кого им определить», – напоминают родители учеников.

По их словам, данный вопрос уже не раз поднимался, но в итоге пускался на самотёк. ]§[

 

Комментарии:

Поселок живет своей жизнью. Инфраструктуры - нет. Нет даже аптеки. А, вот, налоги собираются исправно.
Причем для всяких бездельников из контор типа МУП условия создаются оперативно - зарплата вовремя, гарантированный соц.пакет, рабочий день как по-кайфу