Красноармейцы у окопов

В Красноармейске остались сотни гектаров уничтоженной земли
Дата: 
21 Апр 2017
Номер газеты: 
Фото: 
из архива «ЧК»

После трёхлетней летаргии пробудился земельный вопрос в пригородном Красноармейске. Жители посёлка собираются «дать бой» асфальтобетонному заводу, расположенному на 10 гектарах муниципальной земли.

Три года назад, как рассказывают жители Красноармейска, в посёлок приехала группа людей, среди которых они помнят главу села Талги Имамудина Шамилова. Целью их визита был разговор с местным джамаатом на предмет строительства асфальтобетонного завода на окраине посёлка. «Мы созвали сход, выслушали их. Они просили, чтобы мы одобрили выделение одного гектара земли. Взамен обещали асфальтировать поселковые дороги, а также трудоустроить на заводе наших сельчан. Народ согласился», – вспоминают красноармейцы и примечают, что основным аргументом гостей была фраза «Мы не амировские». По всей видимости, это был хорошо продуманный психологический трюк для положительного решения вопроса, поскольку Красноармейск традиционно стоял в авангарде земельного противостояния с администрацией экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. И процесс пошёл. Но…

1 октября 2014 года было принято постановление мэрии столицы за подписью врио главы города Абусупьяна Гасанова, согласно которому для будущего завода была «откушена» куда большая площадь земли. Согласно документу, МУП «Ремонтно-строительное предприятие» в постоянное (бессрочное) пользование было предоставлено 10 гектаров земли. Здесь следует дать небольшое пояснение. Дело в том, что Гасанов был назначен врио сразу после отставки и. о. мэра Муртазали Рабаданова и фактически руководил городом только одни сутки. Однако за этот промежуток, по нашим сведениям, Гасанов подписал несколько десятков (!) постановлений, преимущественно связанных с землеотведением в городской черте. А через 24 часа столицу возглавил Магомед Сулейманов.

Тем временем асфальтобетонный завод был построен буквально в считанные недели из сборно-щитовых панелей. Дислоцирован он на территории, где ещё несколько лет назад располагались десятки кирпичных заводов. Многие из них уже закрылись, оставив после себя сотни гектаров уничтоженной (нерекультивированной) земли. Бенефициарами завода красноармейцы считают людей из близкого окружения Магомеда Сулейманова и говорят, что ни одно из условий договора (асфальтирование улиц и трудоустройство местных жителей) не выполнено.

В развитие земельной темы жители посёлка намерены реанимировать вопрос узаконения земельных паёв от бывшего колхоза и выделения участков для строительства жилья. Несколько дней назад жители делегировали в мэрию своего представителя, однако все вопросы Красноармейска градоначальник поручил рассмотреть своему первому заместителю Абдулмуъмину Ибрагимову. Впрочем, и от него люди разрешения земельного вопроса не ожидают. На письменное обращение в его адрес красноармейцы получили ответ от начальника Управления по внутренней политике администрации столицы Мухтара Эфендиева. В тексте, выведенном на официальном бланке мэрии (копия имеется в распоряжении редакции), не только нет внятных ответов на поставленные вопросы, но и составлен он с массой грамматических ошибок.

Несколько дней назад на прилегающем к посёлку земельном участке случился небольшой конфликт местных жителей с группой неизвестных лиц, прибывших заявить свои права на территорию. После того как их выпроводили, люди заблокировали въезд на данный участок и вырыли по периметру ров. Его красноармейцы с иронией назвали своим окопом, подразумевая возможное развитие борьбы за землю… ]§[