Коронавирусные итоги

2020 год в Дагестане, как и везде, прошёл под знаком коронавируса. Пандемия обнажила, в первую очередь, несостоятельность Минздрава региона. До такой степени, что кризисная ситуация, сложившаяся в республике, дошла до отдельного обсуждения на уровне президента России...

Впервые в России заразившиеся коронавирусом появились в феврале, а в конце марта в Дагестане госпитализировали с подозрением на COVID-19 девять человек. Одним из них был депутат Народного собрания РД Тимур Гусаев. К этому времени по всему миру заражение коронавирусом приобрело такие масштабы, что новое заболевание получило статус пандемии, были объявлены тотальные локдауны.

С 1 апреля введён масочный режим, и Россия ушла на полную самоизоляцию. Закрылись рестораны, кафе, непищевые магазины, гостиницы, спортивные клубы. В Дагестане изначально население не восприняло меры ужесточения всерьёз, игнорировало самоизоляцию и не верило в существование нового вируса, считая это заговором. В итоге это стало одной из причин нарастающего как снежный ком числа заболевших коронавирусом.

 

Провалы

 

На протяжении месяца Минздрав Дагестана уверял всех, что противовирусные препараты, расходные материалы и средства дезинфекции имеются в достаточном количестве, хотя на тот момент в аптеках уже не было масок и антисептических средств. Кроме того, в министерстве отчитывались, что для проведения искусственной вентиляции лёгких  в медучреждениях республики имеется 680 аппаратов ИВЛ, дополнительно закупаются высокочастотные аппараты ИВЛ и аппараты экспертного класса.

Несмотря на эти заявления, Дагестан попал в число регионов, где реанимационная служба не готова к эпидемии. Госзакупки дополнительных ИВЛ прошли со скандалом. Минздрав РД решил приобрести оборудование по завышенной цене у компании-посредника, руководитель которой – московский риэлтор. Хотя все госзакупки в этот период должны были проходить через Минпромторг РФ, то есть назначенного им проверенного поставщика.

Кроме того, пациенты ощутили на себе острый дефицит аппаратов компьютерной томографии (КТ). Огромные очереди из больных пневмонией выстраивались у диагностического центра и в частных клиниках. Стоимость этой услуги варьировалась от 3,5 до 5 тыс. рублей, а очередь приходилось занимать с 6 утра. КТ по направлению врача приходилось ожидать порядка двух недель. А без результатов томографии больных не госпитализировали.

От жителей республики повсеместно поступали жалобы на отсутствие лекарственных средств в больницах и что их приходится покупать за свой счёт, а в период пандемии стоимость необходимых медикаментов возрастала в десятки раз. Причём лекарственные препараты для лечения коронавируса невозможно было найти и в аптеках, а только у перекупщиков.

К середине апреля крик помощи стал поступать из медучреждений в Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте, Хасавюртовском, Кизлярском, Акушинском, Унцукульском, Левашинском, Гергебильском районах. Особенно больницы на периферии оказались не готовы к наплыву пациентов. Но больше всего медики били тревогу из-за того, что остались незащищёнными – в больницах не хватало элементарных средств индивидуальной защиты, не говоря уже о специальных противочумных костюмах. Минздрав Дагестана все эти сообщения опровергал и заявлял о полной обеспеченности. А в это время большая часть медиков заразилась от пациентов и коронавирусом, и двухсторонней пневмонией. Им на помощь пришли волонтёры, общественная организация «Монитор пациента», а в социальных сетях была организована акция «Я/МЫ врачи» для сбора средств на обеспечение больницы средствами защиты.

Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов (на фото) защищался как мог, критиковал работу главврачей, допустивших нехватку медикаментов, хотя ранее его же ведомство рапортовало о полной готовности лечебных учреждений к приёму больных.

Также Минздрав РД долгое время отказывался подтверждать информацию о погибших врачах, медсёстрах, санитарках, лаборантах и других медицинских работниках в борьбе с COVID-19. Зато такую статистику вёл сайт «Список памяти».

История с доплатами за работу с коронавирусными больными тоже прошла не без происшествий. До 15 мая медики должны были получить обещанные доплаты по поручению Владимира Путина. Президент пообещал лично проверить состояние дел по этому вопросу в каждом регионе. Но Дагестану и на этот раз надо было отличиться, поэтому с доплатами творилась полная неразбериха. Медикам из Буйнакска, Хасавюрта, Кизилюрта, Гергебиля, Ботлиха и Новокаякента и других городов и районов пришлось добиваться своих выплат через прокуратуру и Следственный комитет, так как многим не засчитывали работу с коронавирусными больными из-за неподтверждённого диагноза.

 

Вскрытая статистика

 

Дело в том, что на пике пандемии статистика больных коронавирусом занижалась, хотя стационары были переполнены больными двухсторонней пневмонией, которая по методичкам Минздрава РФ приравнивалась к коронавирусной инфекции.

В итоге к середине мая Дагестан побил все внутренние антирекорды, оказавшись в пятёрке субъектов по числу инфицированных. Здесь болели целыми населёнными пунктами. Ежесуточный прирост выявленных больных COVID-19 в среднем составлял 150 человек. Сейчас ежедневный прирост – примерно 154–158 человек, максимальное число заболевших зафиксировано 28 декабря – 315, а 12 ноября – 284.

Но до сих пор не ясно, насколько приводимая статистика правдоподобна, в том числе и по смертности, так как есть несколько факторов, от которых она зависит. Во-первых, от скорости проводимых лабораторных исследований. Во-вторых, от качества тестирования на COVID-19.

Например, сейчас Минздрав РД заявляет, что выполняется 4 000–4 500 исследований на COVID-19 ежедневно. При этом при сдаче теста на коронавирус в поликлиниках о результатах становится известно более чем через неделю. Также есть случаи, когда с разницей в один день сданный анализ в государственном учреждении и в частной клинике показал два противоположных результата. Но не каждый пациент сдаёт этот тест дважды, чтобы перепроверить.

В разгар пандемии в Дагестане с лабораторными исследованиями творилось что-то невообразимое. В медучреждениях подтверждали «ЧК», что проводить исследования не успевали и большинство биоматериала на анализ просто выбрасывали.

Большой резонанс вызвало сокрытие реальной статистики больных и умерших от внебольничной (двусторонней) пневмонии. Минздрав Дагестана отказывался давать такую статистику, ссылаясь на то, что эту информацию уполномочен давать Оперштаб, а власти республики отмалчивались. Складывалось впечатление, что реальная статистика скрывается потому, что сначала больными пневмонией прикрывали цифры больных коронавирусом, а когда пневмония достигла катастрофических масштабов, ситуация вышла из-под контроля.

Поэтому 11 мая главе Дагестана Владимиру Васильеву пришлось признать, что в республике непростая ситуация не только с коронавирусной инфекцией, но и с внебольничной пневмонией. Этому заявлению предшествовало появление на просторах Интернета таблицы со статданными по заболевшим, выздоровевшим и умершим от коронавирусной инфекции, а также внебольничной пневмонии. И эти цифры совпали с озвученными Васильевым.

Вслед за главой республики 16 мая раскрыл подлинное число больных коронавирусом и внебольничной пневмонией, а также их жертв министр здравоохранения Дагестана в эфире Instagram с журналистом Русланом Курбановым.

18 мая сложившуюся кризисную ситуацию в Дагестане обсуждал президент России Владимир Путин на совещании в режиме ВКС с руководством Дагестана – главой республики Владимиром Васильевым, спикером Народного собрания РД Хизри Шихсаидовым, а также «представителем общественности» – муфтием РД Ахмад-хаджи Абдулаевым.

На тот момент официально умерших в республике было не больше двух десятков. После этого совещания статистика резко поменялась. Возможно, и благодаря подробному рассказу муфтия о том, что на самом деле происходит в республике в период пандемии.

«Никто не ведёт статистику людей, которые умирают от болезней в своих домах. Они умирают, их хоронят по обычаям, и их никто не считает…» – заявил тогда Абдулаев.

После этого Путин направил в Дагестан на подмогу команду московских врачей, экспертов Минздрава и Росздравнадзора, здесь были развёрнуты три палаточных комплекса и построены три инфекционных госпиталя.

Московские эксперты и министр здравоохранения России Михаил Мурашко подтвердили всё, о чём сообщал «ЧК» во время пандемии коронавируса в Дагестане.

Подтвердилась информация о недостаточности обеспечения лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты, о неподготовленности перепрофилированных медорганизаций под ковид-центры. А основной проблемой региона является недостаточное количество тестирований населения на COVID-19, что связано с отсутствием лабораторных мощностей, дефицитом тест-систем и расходных материалов. Также выявлены дефицит кадров в амбулаторном звене, отсутствие системы мониторинга пациентов, получающих амбулаторное лечение. Нет собственных мощностей для производства медицинского кислорода, проблемы в обеспечении кислородом больных с дыхательной недостаточностью и подтверждены длительные сроки ожидания КТ-исследований и результатов тестирования.

Эксперт Минздрава РФ Ирина Трагира уже после первого дня работы заявила о занижении статистики по заболеваемости и смертности от коронавируса, что повлияло на нехватку лекарств. Сразу после этого заявления статистика смертности пошла вверх.

Напомним, что после вскрывшихся всех этих фактов в обществе появились требования отставки Владимира Васильева, премьер-министра Артёма Здунова и министра здравоохранения РД как проваливших борьбу с распространением инфекции. 

 

Вторая волна и отставки

 

Летом волна заболеваний пошла на спад, но осенью число заболевших коронавирусом стало расти с каждым днём. Медучреждения вновь переполнены.

На данный момент стабильный рост заболеваний коронавирусом наблюдается в Буйнакском, Дербентском, Кизилюртовском, Кизлярском, Новолакском, Шамильском районах, а также в городах Махачкала, Дербент, Буйнакск, Каспийск, Кизляр, Кизилюрт и Избербаш.

В медучреждениях наблюдается нехватка лекарственных средств. Эту информацию 14 декабря подтвердили главврачи Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом Равганият Мирзаева и городской клинической больницы Хаджимурад Малаев.

У Малаева при имеющихся в больнице 800 пациентах запаса лекарств хватит на месяц: «25 лекарственных препаратов по шести основным направлениям находятся в дефектуре, то есть ровно через месяц мы их купить не сможем. Если сейчас не принять меры, то через месяц по этим направлениям лечить людей будет нечем».

Также он сообщил, что из-за нехватки врачей-реаниматологов не получается развернуть необходимые реанимационные койки для тяжёлых больных.

На тот момент министр здравоохранения РД Гаджиибрагимов снял с себя всю ответственность за обеспеченность лекарственными средствами, посчитав, что если деньги на медикаменты поступают из ТФОМС по РД, то за это отвечают лично главврачи.

В период второй волны в октябре в Дагестане произошла смена власти: на место Владимира Васильева в качестве врио главы республики пришёл Сергей Меликов. Он ввёл масочный режим и ужесточил меры для банкетных залов и религиозных учреждений. А также 23 декабря подписал указ об отставке по собственному желанию Гаджиибрагимова.

«Не знаю, что повлияло. То ли критика, которую я считаю объективной, то ли, может быть, тот темп работы, который мы пытаемся создать, в том числе на заседаниях оперативных штабов», – прокомментировал отставку Меликов и заявил, что нынешняя система здравоохранения Дагестана будет целиком реформирована – дагестанцев не устраивает качество медобслуживания.

Сейчас врио руководителя Минздрава РД – его бывший заместитель Татьяна Беляева. Справится ли она с заданным новым темпом работы и второй волной коронавируса – покажет 2021 год.

На данный момент в республике заболевших 23 147 человек, умерло – 1 097. ]§[

Номер газеты