Каспийские буяны

Каспийская флотилия пополнилась новым малым ракетным кораблём. «Великий Устюг» стал четвёртой по счёту боевой единицей военно-морских сил России, пришвартовавшихся за последний год к Каспийскому берегу. При этом наращивание сил ВМФ страны в морской акватории, скорее всего, будет продолжено.

Напомним, чуть более года назад Каспийскую флотилию укрепили тремя новейшими аналогами «Великого Устюга». Корабли класса «река-море» (шифр – «Буян-М») «Град Свияжск» (головное судно во флотилии«ЧК») и «Углич» уже дислоцированы в нашей республике с середины прошлого года. Позднее на вахту встал ещё один малый ракетный корабль – «Дагестан». Назначение кораблей этого проекта – охрана и защита экономической зоны государства, но они обладают и весьма внушительными боевыми возможностями. На всех кораблях установлено новейшее высокоточное оружие – универсальный ракетный комплекс большой дальности «Калибр-НК», способный применять несколько типов высокоточных ракет как по надводным, так и по береговым целям. Дальность поражения – до 300 км. Не успев войти в состав флотилии, «Великий Устюг» уже принял участие в военных манёврах в рамках учений центрального и южного военных округов, в которых были задействованы свыше 100 единиц самолётов и вертолётов, а также корабли Каспийского базирования. Не секрет, что Минобороны РФ проводит масштабные учения (преимущественно на территории Астраханской области) и в целях проверки готовности войск на фоне украинского кризиса. Однако две недели назад вспыхнул тлеющий последние годы армяно-азербайджанский конфликт. На границе произошло несколько локальных боестолкновений, жертвами которых стали более десятка военнослужащих с двух сторон. Неделю назад президент РФ Владимир Путин сумел посадить глав АР и Армении за общий стол переговоров в Сочи, но, несмотря на это, ситуация вокруг Нагорного Карабаха далека от мирного разрешения. И, надо признать, возможности и технический потенциал для ведения полномасштабной войны есть как у первых, так у вторых.

Диспаритет сил в регионе наблюдался до того момента, когда Россия начала оказывать военную помощь Армении. По некоторым данным, объём поставок вооружений в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) оценивается от 7 до 10 млрд долларов. По данным азербайджанской стороны, в Армению из России доставлены в том числе бронетанковая техника, артиллерийские установки, а также системы ПВО и авиация. Всё это время не дремал и Азербайджан. Военный бюджет этой страны сейчас превышает 2 млрд долларов, тогда как ещё несколько лет назад он составлял менее 150 млн долларов. Таким образом, сейчас на линии соприкосновения ВС обоих государств установилось примерное равенство. Этот фактор может сыграть и сдерживающую роль.

Тем не менее Москва, по-видимому, не будет оставаться безучастной в случае развязывания конфликта. Весьма вероятно, что с началом активной фазы боевых действий ВС РФ (Россия является главным посредником урегулирования карабахского кризиса) могут предпринять действия вплоть до введения миротворческих войск на сопредельную территорию, создав таким образом буферную зону. Не исключено, что в роли клина может быть использована 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, частично дислоцированная на территории Дагестана. Бойцы этой дивизии в 1988–1989 годах уже выполняли задание по ликвидации беспорядков в Баку. Усиление же ВМФ РФ на Каспии (у России самый крупный и боеспособный флот среди прикаспийских стран) может рассматриваться как щит против возможного просачивания в зону конфликта боевиков из третьих стран…

 

Номер газеты