Инсценировка или задержание?

Полицейские зафиксировали на фото момент досмотра Мирзаханова
Дата: 
19 Фев 2021
Номер газеты: 

В редакцию обратилась мать жителя Махачкалы Мурада Мирзаханова Бике Мирзаханова. Она утверждает, что в отношении её сына было сфабриковано уголовное дело по двум статьям: хранение наркотиков в крупном размере и незаконный оборот огнестрельного оружия. Следственные органы настаивают на своей версии. Доводы сторон – в материале «ЧК».

По версии следствия, 24 ноября прошлого года в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий в районе посёлка Кирпичного в Каспийске для проверки личности был остановлен Мурад Мирзаханов.

«В ходе личного досмотра у Мирзаханова в левом наружном кармане надетых на нём спортивных брюк светлого цвета обнаружено и изъято наркотическое средство общей массой 2,97 грамма, которое он незаконно приобрёл и хранил при себе с целью личного потребления. А также за поясом спортивных брюк с правой стороны был обнаружен и изъят предмет, конструктивно схожий с пистолетом и магазином к нему, снаряжённым 5 патронами», – сказано в постановлении следователя СО МВД РФ по Каспийску Мирзаева. Поводом для возбуждения дела стал рапорт сотрудника ЦПЭ МВД по РД Шихмурадова.

В отделе полиции Мирзаханов рассказал, что 20 ноября он, проходя в районе КОРа по Акушинского, обнаружил пистолет с 5 патронами, который забрал себе. А наркотическое средство он нашёл под камнем рядом с деревом, проходя по ул. Крылова в августе прошлого года, и хранил без цели сбыта. «Сегодня (в день задержания – «ЧК»), находясь у себя дома, я решил взять вышеуказанный пистолет и произвести с него выстрелы. Кроме того, я взял с собой обнаруженное вышеуказанное порошкообразное вещество, так как думал употребить его. С этой целью я направился в город Каспийск, а именно в район Кирпичного посёлка. Я знал, что в данном месте практически не бывает людей и я смогу спокойно пострелять из пистолета», – сказано в объяснении.

Тогда, согласно документу, к Мирзаханову подъехали сотрудники полиции, потребовали паспорт, которого у него с собой не было, из-за чего началась перепалка. Один из сотрудников вызвал наряд полиции, который прибыл для его досмотра вместе с двумя понятыми: Феликсом Айбетовым и Курбанисмаилом Кандалаевым. Оба позже в протоколах показали, что оказались на месте случайно, и подтвердили результаты досмотра.

Однако защита озвучила иную версию событий. Согласно ей, Мирзаханов, как подтверждают свидетели – жители села, был похищен, и не в Каспийске, а в селе Ашага-Архит Хивского района. По их словам, задерживали Мирзаханова 8 полицейских в форме, которым он пытался оказать сопротивление. Сельчане сразу сообщили о произошедшем Гаджизайналу Мирзаханову, дяде Мурада, который был в это время в том же селе на соболезновании.

«Он сразу направился в ОП МВД РФ по Хивскому району. Дежурный сообщил, что начальник уголовного розыска Рамазан  Селимханов и оперуполномоченный Алипулат Хидиров вывезли Мирзаханова на своей машине, но куда – неизвестно. Мне Хидиров по телефону сказал, что сына высадили, не доезжая до села Ашага-Архит, на мосту, однако ни там, ни в Махачкале его никто не видел. На самом деле его передали сотрудникам ОМВД по Каспийску, где и было инсценировано задержание», – рассказывает Бике Мирзаханова.

2 декабря Мирзаханова в СИЗО №1 Махачкалы посетил адвокат Исрафил Гададов. По его словам, на лице у его подзащитного были ссадины, а на руках – следы от воздействия электрическим током. 7 декабря по данному факту он обратился к руководителю СУ СК РФ по Дагестану Анатолию Щурову, реакции ещё не последовало.

Во время допроса с участием адвоката Мирзаханов отказался признать вину в предъявленном обвинении, заявив, что на него было оказано физическое и психологическое давление. А 18 января во время первого заседания Каспийского городского суда мать Мирзаханова обнаружила на его лице гематомы.

Кроме того, понятой, подписавший протокол досмотра, заявил, что сделал это, не читая. «Мы подошли к светлой «Приоре», сзади вышел парень с бородой в наручниках. У него вытащили пистолет, похожий на ПМ, и патроны, не помню, сколько. После мне дали подписать бумагу. Честно, я не прочёл и поехал в Каспийский ГОВД. Там тоже подписывал какие-то бумаги. Мне сказали, что он отмороженный фанат, который хочет подорвать себя. Пояснения и показания, данные мной ранее по уголовному делу, я подписал, не глядя и не ознакомившись», – говорится в объяснении понятого Айбетова, данном адвокату.

В деле имеется ещё один документ –  рапорт начальника ОПЭ с/д Махачкалы  ЦПЭ МВД по РД Магомедова о поступлении оперативной информации о том, что в посёлке Кирпичном находится гражданин Мирзаханов, у которого при себе может иметься огнестрельное оружие и наркотические средства. Одновременно с этим в протоколе допроса оперуполномоченного Усмана Шихмурадова, проведённого следователем по делу Абдуллабековым, указана другая причина задержания: «В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий нами был замечен гражданин, вызывающий подозрение…» Об оперативной «информации» и о том, что сотрудники изначально искали подозрительного гражданина Мирзаханова, ничего не говорится.

Отметим, что в деле также имеется характеристика участкового, данная со слов соседей. Согласно ей Мирзаханов ведёт скрытный образ жизни, не общителен, не приветлив, склонен к совершению административных правонарушений и преступлений. В другой характеристике соседей говорится, что он «зарекомендовал себя с положительной стороны, ведёт здоровый образ жизни, не был замечен в сомнительных компаниях, участвовал в общественных работах по благоустройству дома и прилегающей территории, конфликтов не имел, состоял с ними в дружеских отношениях». Положительная характеристика дана также руководством войсковой части, в которой служил Мирзаханов. Также с просьбой взять расследование дела под свой контроль на имя врио главы Дагестана Сергея Меликова обратился профессорско-преподавательский состав ДГПУ из 60 человек. ]§[

Комментарии: