Ещё одна надежда

Дата: 
12 Фев 2021
Номер газеты: 

Верховный суд Дагестана 9 февраля удовлетворил жалобу Муртазали Гасангусейнова на решение судьи Советского районного суда Михраба Адзиева. 9 декабря 2020 года он признал законным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении экс-начальника Шамильского РОВД Ибрагима Алиева.

Напомним, Ибрагим Алиев, будучи и. о. начальника Шамильского РОВД, в августе 2016 года составил ложную сводку о совместной спецоперации сотрудников СОГ-5 УФСБ РФ по РД и ЦПЭ МВД по РД (с дислокацией в с. Гергебиль), в результате которой были убиты братья-пастухи Наби и Гасангусейн Гасангусейновы.

Следователь Заирхан Харбилов в постановлении об отказе от 29 июня 2020 года настаивает на том, что суточная сводка – не официальный документ, а вид информации, которая собирается для получения сведений об оперативной обстановке на местах, контроль за которым возложен на МВД РФ. Алиев не знал о заведомо ложной информации, поэтому в его действиях усматриваются признаки дисциплинарного нарушения.

Судья Михраб Адзиев, вынося решение, указал, что следователем соблюдены требования уголовно-процессуального закона, в том числе порядок проведения проверки по заявлению о совершённом преступлении, и не вправе вмешиваться на досудебной стадии производства по уголовному делу в компетенцию следственных органов и давать указания о принятии тех или иных процессуальных решений.

Юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев посчитал, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, поэтому постановление Советского районного суда подлежит отмене. Кроме того, Адзиев не учёл важные обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы. Так, например, судья не изучил и не дал оценку тому, что в постановлении следователя об отказе в возбуждении уголовного дела присутствует противоречие и вольная интерпретация практики Конституционного суда. Также судья интерпретирует жалобу как требование дать указание следователю возбудить уголовное дело либо провести отдельные проверочные мероприятия. Однако в жалобе были указаны существенные нарушения, совершённые следователем, в том числе он не выполнил указания прокуратуры о проведении конкретных действий для полноты проверки по делу.

Представитель прокуратуры РД не согласился с жалобой Гасангусейнова и Янгулбаева. Хотя ранее именно прокуратура Дагестана выявила фиктивность сводки Ибрагима Алиева и трижды отменяла постановления об отказе следователя Харбилова.

Верховный суд Дагестана встал на сторону отца убитых братьев Гасангусейновых, отменив решение Советского районного суда от 9 декабря 2020 года, и вернул материал в суд первой инстанции для нового рассмотрения. ]§[

 

Комментарии:

Удачи Вам в поисках Справедливости ... рано или поздно убийцы понесут наказание