Эффективный хадж за счёт ремонта

Неясно, в чём на практике выразится помощь в проведении хаджа
Дата: 
21 Апр 2017
Номер газеты: 
Фото: 
www.islam.ru

Правительство Дагестана своим постановлением №96 от 17 апреля 2017 года внесло изменения в рассчитанную на три года (с 2017 по 2019 годы) госпрограмму «Взаимодействие с религиозными организациями РД». Согласно внесённым изменениям, участников программы взаимодействия стало больше, но финансирование осталось тем же…

Если раньше участниками программы были Минобрнауки РД, Минпечати и информации РД, Минмолодёжи РД, органы местного самоуправления и (по согласованию) муфтият Дагестана, то теперь к ним прибавляются (тоже по согласованию) социально ориентированные НКО, Махачкалинская и Грозненская епархия РПЦ, Совет иудейских общин РД и ДНЦ РАН. Новая редакция почему-то исключает из списка участников Минмолодёжи. Ответственным за реализацию программы, как и прежде, остаётся Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД (Дагкомрелигия).

В приложении №2 программы появился пункт: «Оказание практической помощи в организации и проведении хадж-кампании». Практическая помощь, как это отражено в новой редакции госпрограммы, заключается в «повышении эффективности взаимодействия органов государственной власти, религиозных объединений в улучшении качества проведения хадж-кампании». В чём конкретно будет выражаться это «повышение эффективности взаимодействия», программа не объясняет, но из бюджета РД на неё направят по 600 тысяч рублей в год (с 2017 по 2019 годы).

Эти средства, судя по содержанию документа, власти Дагестана нашли за счёт уменьшения такого пункта программы как «Оказание помощи религиозным организациям в реконструкции и ремонте культовых зданий и сооружений, в том числе имеющих культурное и историческое значение в соответствии с определённым комиссией перечнем, а также объектов (помещений, учебных корпусов) религиозных организаций в республике». На реконструкцию и ремонт культовых зданий и сооружений бюджет закладывал по 18 млн рублей в год (с 2017 по 2019 годы). Теперь же на эти цели будет выделяться по 17,4 млн рублей.

Средства, которые бюджет РД направил на финансирование Муфтията РД, Махачкалинской и Грозненской епархии РПЦ, а также Совета иудейских общин РД, для оказания ими содействия в «сфере духовно-просветительской деятельности, противодействия идеологии экстремизма и терроризма», секвестру не подвергли. Муфтият будет получать по 9 млн рублей в год, епархия РПЦ –  3 млн рублей в год, а иудейские общины – 1,5 млн рублей в год.

Остальные средства пойдут на повышение квалификации духовных педагогических кадров и методик преподавания, выпуск религиозной литературы, «направленной на духовно-нравственное воспитание, противодействие идеологии терроризма» (в этом, помимо Дагкомрелигии, должны будут помочь социально ориентированные НКО). Помимо этого, средства программы направят на издание календаря религиозных праздников (200 тыс. рублей в год), поддержку СМИ, «активно работающих в направлении укрепления государственно-конфессиональных отношений, межконфессионального диалога, толерантности, терпимости в обществе», а также проведение социсследований (общественное мнение будут выяснять ДНЦ РАН и муфтият республики)…

P. S. Отметим, что поправки в «Комплексную программу противодействия идеологии терроризма Республики Дагестан на 2017 год» предусматривают выпуск видео- и аудиопродукции с участием лиц, решивших прекратить террористическую деятельность и/или отбывших за это наказание, а также публикацию сборника документов и материалов о событиях августа-сентября 1999 года, связанных с «разгромом международных бандформирований» в Дагестане. ]§[

Комментарии:

А чё? Сектантам с улицы В. Бойцов в бесконечно богатом бюджете Республики ничего не нашлось что-ли?
Странно.

путешествие "органов власти" вокруг большого хаджа. ничего в этом не понимаю, но легко предположить, что у всего этого экономические причины.

как освоить бюджетное бабло? Наверно по этой тематике дагестанские чиновники могли бы защитить не одну докторскую диссертацию. Причем БЛЕСТЯЩЩЩЩЩЩЩЩЕ