Двойная порция

С 7 по 10 ноября в Ессентуках состоялся семинар-совещание под руководством первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа, председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одеса Байсултанова. Дагестан представил очередную порцию инвестиционных проектов. А неделей ранее Агентство по предпринимательству и инвестициям республики отчиталось о двукратном увеличении инвестиций в основной капитал.

В ходе совещания оговаривались воп-росы участия АО «Корпорация развития Северного Кавказа» в реализации инвестпроектов, а также механизм работы новой редакции госпрограммы «Развитие СКФО» до 2025 года (предусматривает завершение строительства начатых ранее социальных объектов в рамках упразднённой ФЦП «Юг России» и переход на финансирование реального сектора: реализация инвестиционных проектов в сфере промышленности, АПК, энергетики, транспорта, логистики и туризма).

Тем временем руководитель агентства Башир Магомедов доложил об устойчивом росте инвестиционной активности на протяжении последних лет. «С 2010 по 2015 год мы почти в два раза увеличили объём инвестиций в основной капитал. В 2015 году он составил 231 млрд рублей», – рассказал он ТАСС, упомянув, что за первое полугодие 2016 года этот показатель вырос на 1,8% по сравнению с шестью месяцами прошлого года. Текущий инвестпортфель республики, по официальной информации, насчитывает 62 проекта на 198 млрд рублей.

Действительно, по официальным данным, Дагестан из года в год наращивает инвестиции в основной капитал – в среднем 6,6% ежегодно. С 2011 года их объём вырос от 137 до 231 млрд рублей. 

Тем не менее в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России агентства «Эксперт РА» Дагестан по-прежнему остаётся в аутсайдерах. По итогам 2015 года ему присвоен рейтинг «Низкий потенциал – экстремальный риск (3D)», это 83-е место в чарте из 85. На том же месте мы по критерию «Инвестиционный риск», хотя по «Инвестиционному потенциалу» Дагестан стоит на 29 месте. Такая противоречивость данных легко объясняется при более подробном рассмотрении структуры привлечённого капитала.

В 2015 году 93,8% из 231 млрд действительно пришлись на частные инвестиции. Однако из них собственные средства инвесторов составили только 15,5%. Ещё 0,9% воплотили в себе кредиты и займы. Основной объём – 62,2% – это привлечённые в качестве инвестиций бюджетные средства (28,3% – из федерального бюджета, 30,2% – из республиканского). Т. е. на каждые 4 рубля бюджетных вложений приходится только рубль частного капитала. ]§[

Номер газеты