Довели до СК

Дата: 
18 Дек 2020
Номер газеты: 

Советский районный суд Махачкалы продлил до 11 февраля арест трём жителям Дербента: Исламу Барзукаеву, Гасану Курбанову и Мирзаали Мирзаалиеву. Им предъявлены новые обвинения: в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности.

Напомним, Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и Мирзаали Мирзаалиев исчезли 15 июня 2019 года. Родственникам на следующий день удалось узнать, что они задержаны за незаконное хранение оружия. На первых допросах они дали признательные показания, но потом Барзукаев и Курбанов отказались от них, заявив, что их пытали. 18 июня в СИЗО Дербента побывали представители ОНК Дагестана и зафиксировали на их телах следы от пыток электрическим током. На основе этого были поданы заявления по факту пыток. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

17 декабря 2019 года появилось ещё одно обвинение по ст. 205 прим. 4 – «Организация террористического сообщества и участие в нём». В связи со сложностью дела в августе 2019 года его передали из Дербента в следственную часть СУ МВД РД. К ноябрю завершилось следствие, прокурор Дагестана не утвердил обвинительное заключение, а согласился с замечаниями адвоката обвиняемых и вернул материалы на доследование сроком до 16 декабря.

Защита обращает внимание и на то, что не указаны день, месяц, год и самое главное – где состоялся сговор и какими материалами уголовного дела это подтверждается. При том, что сотрудниками МВД велись оперативно-разыскные мероприятия. «Если они велись, каковы их результаты, где и когда Мирзаалиев встречался с Барзукаевым с целью планирования особо тяжких преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов? Их нет, как и, скорее всего, не было самих ОРМ», – уверен адвокат Алмазхан Казиев. Он считает, что чётко прослеживается цель сотрудников оперативных служб в создании именно преступной группировки для отчёта перед вышестоящим центром.

В результате следователь МВД выделил часть материалов по фактам посягательства на жизнь силовиков и прохождения обучения в целях осуществления террористической деятельности и передал их по подследственности в Следственное управление СКР по РД.

По словам Зейнаб Рабадановой, тёти Курбанова, 12 декабря следователь третьего отдела СУ СКР по РД Рустам Мамаев, не предупредив их адвокатов, пришёл в СИЗО-1 для предъявления новых обвинений. Курбанов и Барзукаев не подписали протоколы, сказав, что не согласны с обвинениями.

Родственники Мирзаалиева также сообщили, что на него оказывается давление, чтобы он дал показания против Барзукаева и Гасанова. ]§[

Комментарии: