Чуть что – Навальный

Дата: 
1 мая 2020
Номер газеты: 

Врач из Дагестана Даниял Алхасов подвергся обвинениям в распространении фейков о коронавирусе, после того как на его публикацию в «Фейсбуке» обратил внимание Алексей Навальный.

Даниял Алхасов ранее работал врачом общей практики в Диагностическом центре №5 в Москве. По приезде в Дагестан он на добровольных началах стал работать в одной из больниц республики на период распространения коронавируса. Свои наблюдения о том, что происходит с поступающими в медучреждение больными, Алхасов написал 26 апреля в общедоступной группе «Неотложные состояния» в «Фейсбуке».

Он рассказал о своих дежурствах в отделении реанимации, «которое работает только с пневмониями», а также сообщил о высокой смертности среди больных.

Глава ФБК Алексей Навальный заострил внимание на следующих словах Алхасова: «За 4 дня, пока я работаю, скончалось 12 человек только лишь в одной больнице небольшого города в Дагестане. И очевидно, что все – от коронавирусной пневмонии, учитывая эпидемию, как протекает пневмония, кто именно умирает и т. д. Но если посмотреть официальную статистику (стопкоронавирус.рф), то в Дагестане умерло от коронавирусной инфекции (осложнений) за всё время эпидемии – 11 человек. Можно предположить, что вся остальная статистика по стране примерно такая же, и цифры умерших – намного (как минимум на порядок) выше, чем можно увидеть в том же worldmeters.info или других источниках.

Просто кодируют (смертность) вирусной пневмонией, а для подтверждения коронавирусной природы инфекции, вероятно, более жёсткие критерии для включения в статистику».

Со своей стороны Навальный сопроводил выдержку из публикации Алхасова фразой: «Вот вам, пожалуйста. К вопросу о том, верить ли российской статистике смертности от КВ. Врач из Дагестана пишет, что за четыре дня только в его больнице от КВ умерло 12 человек».

После этого Алхасов попал под пресс нескольких малоизвестных интернет-изданий, назвавших врача распространителем фейков.

Врач, в свою очередь, утверждает, что его слова неправильно восприняли: «Я пишу, что умирают от вирусной пневмонии и предполагаю, что вирусная пневмония, скорее всего, вызвана коронавирусом».

По его словам, фейком для этих СМИ является само предположение о том, что большинство вирусных пневмоний являются коронавирусными.

«Получается, что сегодня нельзя даже предположить на основе клинических данных, что вирусная пневмония – это, скорее всего, коронавирусная. Естественно, я могу ошибаться в своих предположениях и пневмонии могут быть вызваны другими вирусами», – отмечает врач.

Помимо обвинений в распространении фейков, также сделана попытка обвинить Алхасова в некомпетентности.

Одно из изданий пишет, что пост Алхасова написан прямо по тезисам Навального, другое же считает, что пост написан по лекалам всех фейков о коронавирусе, который распускает глава ФБК, а третье предполагает, что текст составлен по общему шаблону, по которому блогер и его соратники создают свои вбросы.

Алхасов отводит от себя эти предположения, утверждая, что не имеет отношения ни к распространению фейков, ни к деятельности оппозиционера.

«Я пишу как врач о том, что я увидел в реанимации, куда я пошёл работать по собственному желанию как волонтёр», – заявил он. ]§[

 

Комментарии:

волонтер из Москвы Даниял Алхасов Скорее всего наступает на одни и те же грабли. Также как и многие волонтеры по распространению ислама в конце концов Многие из них кончают плохо.