Цены на стол

Дата: 
18 Дек 2020
Номер газеты: 

В четверг, 17 декабря, состоялась большая пресс-конференция с президентом России Владимиром Путиным, в рамках которой он ответил, почему на некоторые продовольственные товары в стране резко выросли цены.

«А почему происходит? А потому что на мировых рынках выросла цена <...> и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым», – заявил Владимир Путин.

Он считает, что где-то цены растут объективно. «Связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей. Оно неизбежно. Некоторые товары мы собираем. Значительная часть комплектующих, которая стала дороже, мы закупаем за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел. Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело», – добавил президент.

О повышении цен на базовые продукты питания было сказано ещё 9 декабря. Рост цен зафиксирован и в Дагестане. Причём на повышение цен внимание было обращено ещё в октябре этого года. Тогда, согласно экспертным данным, свежие помидоры подорожали на 3,7%, огурцы – на 0,1%, репчатый лук – на 1,3%. Кроме того, на 2% подорожал сахар, рыба – на 1,1%, сливочное масло – 0,5%, куриные яйца и гречка – на 0,1%. Цены снизились на яблоки – 1,9%, капусту свежую, морковь – на 0,5%.

По данным Генеральной прокуратуры, на сегодняшний день сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло – на 23,8%, мука – на 12,9%, хлеб – на 6,3%. Путин заявил, что правительству нужно было раньше реагировать на увеличение цен на продукты, когда повлиять можно было рыночными механизмами: «Просто ввозные пошлины надо было скорректировать, да и всё, делов-то куча! Эти инструменты хорошо известны, надо было только вовремя реагировать на это. Надеюсь, что это произойдёт».

Он дал чиновникам неделю на принятие соответствующих мер. После этого, за два дня до конференции, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для сдерживания роста цен на социально значимые продукты. Один из документов касается специальных соглашений, которые Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба заключат с производителями и торговыми сетями. Соглашения будут действовать до конца первого квартала 2021 года и, по заявлению Правительства РФ, помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на наиболее востребованные товары, в частности на сахар и подсолнечное масло. ]§[