Жители дагестанского посёлка Временный обратились в Совет при Президенте России

Дата: 
11 Ноя 2014

Документ, подписанный более чем 50 жителями п. Временный Унцукульского района Дагестана, сегодня, 11 ноября, поступил в редакцию газеты «Черновик». В нём подписанты обращаются к руководству Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, называя их «последней надеждой».

С 18 сентября, напоминают они, в п. Временный Унцукульского района идёт КТО. Со временем зона проведения спецоперации увеличилась и охватила с. Гимры. Проез через тоннель блокирован как для въезда в горную часть Дагестана, так и выезда из нее. По утверждению информаторов редакции, в самой зоне КТО отсутствуют дагестанские силовики - все коммандированные лица, в званиях не ниже капитана. Дагестанский ОМОН, охранявший въезд в Гимринский тоннель, так же был снят оттуда и заменен на командированных сотрудников силовых структур. Официальная причина проведения КТО - поиск и возможное убийство (во время спецоперации) лидера местного НВФ Магомеда Сулейманова.

В то же время местные жители обращаются с жалобами на действия силовых структур, по их мнению, нарушающих их права и совершающие акты мародерства.

«С одной стороны, нас, как мирных жителей, выставили (заметьте, не эвакуировали, как того требует закон) с наших квартир, «опасаясь за нашу жизнь», но, с другой стороны, всех пронумеровали, как в фильтрационных лагерях СС и лишили всех прав, как боевиков», – говорится в обращении местных жителей в адрес Совета. Более того, их, как того требует закон, не оповестили о сроках проведения КТО (когда оно конкретно завершается), не снабдили временным жильём, одеждой, пропитанием и медикаментами. Дети не могут посещать школу, а их родители, разбросанные по родственникам, живут на чужом иждивении.

Местных жителей не устраивают методы, применяемые силовиками при проведении КТО. «Мы не против того, чтобы велась борьба с боевиками, но мы против того, чтобы всех и каждого из нас объявляли таковыми и применяли незаконные методы», – говорят жители Временного. Они указывают, что их жилища и хозяйства подвергаются разграблению и мародерству. « И по сей день силовики живут в наших квартирах, пользуются нашим имуществом (тем, что не успели вывезти или разгромить) и созданными нами условиями», – говорится в обращении и там же: «Почему любое наше требование соблюдения закона вызывает такую реакцию, словно требования выдвигают боевики? Почему оклеймили всех и каждого? А как же презумпция невиновности? Почему правозащитников с гуманитарной помощью, спешивших к нам, не пропустили, обозвав нас попрошайками, а в новостях представили все, будто бы они ехали на помощь боевикам?»

Отметим, что по данным заявлениям местных жителей в СМИ ни оперативный штаб НАК в Дагестане, ни военная прокуратура, ни прокуратура РД разъяснений или же результатов проверок не озвучили.

 

 

 

В Совет при Президенте РФ

по развитию гражданского общества

и правам человека

жителей пос. Временного

 

Обращение

Уважаемый Совет, вы наша последняя надежда. Мы, жители пос. Временного Унцукульского района РД, не являемся ни боевиками, ни пособниками, ни даже членами их семей, но на всех нас – стариков, детей, инвалидов, беременных женщин – навесили ярлык «боевиков и пособников».. Мы юридически малограмотный народ, и наши власти этим воспользовались сполна, не организовав, согласно ФЗ №35 «О противодействии терроризму» (ст. 11, пункт 3, подпункт 8), оперативный штаб с привлечением МЧС и не обеспечив людей временным жильем, питанием, теплой одеждой, лекарствами, не определив детей в школу и детсады. Также по этому закону штаб КТО обязан оповестить нас о сроках проведения КТО, что не сделано им до сих пор. И мы (230 семей – 800 человек) вынуждены вот уже 7 недель жить неполными семьями на иждивении родственников. С начало КТО похолодало, наши дети не посещают школу из-за отсутствия теплой одежды и школьных принадлежностей. Хотя районо в лице Магомедалиева Лабазана лживо отчитывается перед СМИ и министерством образования об устройстве наших детей. К нам и нашим детям не допускают СМИ, гуманитарную помощь, правозащитников, психологов и врачей. При наших попытках заснять все происходящее на видео нам и детям угрожают расправой. Налицо все признаки геноцида. История нашей страны знает много примеров, со временем ни одно подобное преступление против собственного народа не было оправдано никем и ничем. Мы все находимся в состоянии шока и стресса, дети многие стали заикаться, у некоторых началось недержание мочи. С нами дети-инвалиды с диагнозами: гидроцефалия, ДЦП, ВИЧ, с порезами конечностей, с полной слепотой и др., они все выброшены из привычной им среды и созданных условий. Среди нас больные сахарным диабетом, перенесшие инсульты, инфаркты, гипертоники, больные с ХПН, полной слепотой, с переломом таза, 12 беременных женщин, трое из них уже родили. Куда им идти в этот холод с новорожденными гражданами нашей страны? Наши дети плачут и просятся домой!

Мы не знаем, с какими напутствиями были направлены к нам в поселок эти вооруженные до зубов спецы, но вели они себя как на вражеской территории. Женщин и детей выставляли «живым щитом» (что запрещено законом) не только в своих квартирах, но и в заброшенных по многу лет сооружениях. Мы не против законных действий силовиков, мы против их незаконных методов. Эти солдафоны громили все на своем пути, принося неоправданный вред нашему имуществу. Нас успокаивают тем, что возместят ущерб (семьям, непричастным к НВФ), и мы уверены, что это так. Но мы, люди, привыкшие считать и ценить каждую копейку, считаем, что разумнее было бы сохранить наши дома и имущество, а сэкономленные на возмещении ущерба деньги направить на лечение и реабилитацию детей-инвалидов и т. д. Хотя силовики – те еще «экономисты», сэкономили на казармах, нарушив наше право частной собственности. И по сей день силовики живут в наших квартирах, пользуются нашим имуществом (тем, что не успели вывезти или разгромить) и созданными нами условиями. Мы сельские жители, занимаемся садоводством, некоторые держат домашнюю скотину. Так эти изверги (самое мягкое определение) вырвали с корнями наши вековые насаждения (посаженные еще нашими предками) с черной хурмой, а также с новым урожаем японской хурмы, виноградную лозу, грушевые и другие плодовые деревья (а это единственный доход для многих семей). Кто из них ответит за это? Ведь по законам РФ наказывают даже за вырубленную на Новый год ель!!! Они уничтожили и нашу скотину, а оставшаяся бродит голодная без присмотра. Мы хотели бы знать, такое поведение – наглость самих бойцов, или это все с подачи их руководства из Москвы, как нас уверяют местные власти? А колючая проволока, которой недавно оградили наш поселок, ничего вам не напоминает, ни о чем не говорит?

Почему любое наше требование соблюдения закона вызывает такую реакцию, словно требования выдвигают боевики? Почему оклеймили всех и каждого? А как же презумпция невиновности? Почему правозащитников с гуманитарной помощью, спешивших к нам, не пропустили, обозвав нас попрошайками, а в новостях представили все, будто бы они ехали на помощь боевикам? Может быть, мы обратились «не к тем» правозащитникам? Ну, извините! Мы обращались к региональным и местным властям, к уполномоченным по правам ребенка и по правам человека как на региональном уровне, так и на федеральном. Но поспешили на помощь только они («Мемориал» и «Чистое сердце»)! Но им не дали сделать добро. Все остальные по-прежнему молчат. Буквально на днях (02.11.14 г.) Администрация Главы РД отрапортовала в СМИ о том, что обеспечила беженцев из Украины, которые живут в благоустроенных пансионатах, теплой одеждой, обувью и даже интернет-связью, и пообещала, что, пока они находятся в Дагестане, они не будут ни в чем нуждаться. Тогда как 29.10.14 г. наши представители, 5 женщин мерзли на площади, у Дома правительства, в надежде достучаться до Главы РД. Но пока мы не чувствуем никакого внимания к себе. Мы ни в коей мере не против помощи беженцам из Украины, гостеприимство – основная черта горцев, но, должно быть, Р. Г. Абдулатипов не слышал, что руководитель штаба этой операции назвал ее не КТО, а ВОЙНОЙ! Судя по масштабам, это война с нашими жилищами и имуществом, так как убитые три боевика на «войну» с трехтысячным войском ну никак не тянут. Так что, Глава РД, мы тоже беженцы с войны! А Вы – пособник того беспредела, что творится сейчас в наших домах! Вы не организовали для нас хотя бы палатки для проживания! Не это ли лицемерие и популизм! Воистину, чтобы узнать человека, нужно дать ему власть!

Уважаемые члены Совета и все, кто читает эти строки, представьте на минуту себя на нашем месте. На улице холодно. После работы вы все возвращаетесь домой, в теплый уютный дом, к своей семье, к своим детям, а мы?.. А мы не знаем, куда нам идти сегодня... и не потому, что нас некому приютить – хвала Всевышнему, наш народ не утратил такие качества, как гостеприимство, сочувствие и доброта. Но ведь есть поговорка: «в гостях хорошо, а дома лучше». Мы хотим домой! Наши семьи, которые живут не в полном составе (чтобы не стеснять хозяев), хотят домой! Наши дети плачут по вечерам и просятся ДОМОЙ! Верните нам законное право на жилище. «Никто не может быть произвольно лишен жилища» – Конституция, статья 40, п. 1. Когда закончится это беспрецедентное по своим масштабам и срокам, законно оправдывающее незаконное, хамское поведение силовиков КТО?

 Уважаемый Совет, мы просим у вас совета. Что нам делать? Мы на грани. Объявить нам с детьми голодовку? Или попросить убежища в другой стране? Или все же наши гаранты Конституции сами начнут соблюдать законы, прежде чем требовать этого от других?

Мы просим членов Совета и лично Вас, Михаил Александрович, как Советника Президента РФ по правам человека, создать и направить к нам комиссию для проверки изложенных нами в письме фактов (это лишь малая часть) и привлечения виновных к ответственности.

 Жители пос. Временного. Подписи прилагаются, 06.11.2014 г.

(Скан подписей, в количестве более 50 человек, имеется в распоряжении редакции)

Комментарии:

а глава молчит... дома культуры открывает наверное.. и сколько народ должен это все терпеть ?

Жаль мне мой любимый Дагестанский народ который отдал на растерзании , русским националистам военный форме который делает все чтобы унижать Дагестанцев на их Земле .а некоторые здесь еще и хвалят такую власть поют серинаду сутками что они все делает правильно ( Прошу прошении мои Земляки мне кажется наша Родина сегодня сталь таким домам без хозяина .который кому не лень заходит и делает все что он захочет .(

Ну вот план жириновского в действии. Салафиты вся надежда на Вас!

Действительно, самим хоть не стыдно, против нескольких боевиков направить 3000 солдат. Если даже это война почему такое отношение к беженцам войны? Лицемерие и трусость главы конечно меня поразило, не ожидал от него такого отношения к своим землякам. Украинским беженцам значит почет и уважение, а к своим беженцам такое отношение.

Из за таких вот провокаторов с обеих сторон в конечном счете страдают простые горцы и простые Иваны, которых загонят на Кавказ в поисках приключений!

Мурадхан, они это делают соучастно с местными предателями-оборотнями.

Глава не осмелится выступить против федеральных силовиков, неужели это непонятно?

Это же Рюзъке мир: русским фашистам официально разрешают многотысячными колоннами маршировать и вскидывать зиг-хайли, а для всяких буйных чурок - колючая проволока и КТО.

Для Иванов рай на Кавказе. приехали отдыхать, режут скот, жарят шашлыки. Не удивлюсь если скоро появяться Будановы и на Дагестанской земле....

Пока во власти будет учителя .пастухи..бывшие воры и уголовники так и будет происходит у нас (((( Потому что сегоднящний власть готов на все унижать и грабит свой народ .ради славы и почета и любви русского царя с Московский Губернии ( Ну ничего Бог не оставит все так безнаказанно .каждый предатель Дагестанского народа будет отвечать за свои грязные дела .(

Когда закончится скотское отношение к народу?! Из-за нескольких бандитов, стольких людей месяцами мучат!

Они жалуются на слишком мягкое к ним отношение со стороны силовиков, то ли еще будет. Потом они же будут жаловаться на власть, что их не защитили от влияния и действий радикалов, все они невинные, пушистые, а рядом идет промывание мозгов молодого поколения, вы когда-нибудь об этом пожалеете

А вот раньше, буквально пару лет назад, времена были совсем другими. Вот тогда незванных гостей у нас встречали совсем по-другому. Чисто по приколу встретить мусаров подтянулось почти полсела, даже видео снимали пацаны!
http://youtu.be/v66B1InBmyw

А че там обращение и т.д.Надо было раньше думать ,когда бандиты захватили все село,строили бункера и подкопы.Вот в тот момент надо было бы писать обращения президенту,МВД или собрать свой джамаат и выдворить бандитов.А когда вы их сами пригрели,кормили,лечили а теперь опомнились,президенту пишут челобитную.Нет уж до основания,а затем...........................

Почему же жители этого поселка сначала не обратились к Меликову? Перешагнув его сразу пожаловались Путину.Мне кажется это специальная уловка Абдулатипова,что бы скомпрометировать полпреда Меликова,так как силовые операции в СКФО контролирует он.Этим негодованием людей Абдулатипов хочет вызвать гнев Путина к Меликову.

меня терзают смутные сомнения... Сначала гимры, потом майданское, сейчас временный... А какие говорящие названия у двух последних сёл... Унцукульщина вобще особый случай. По письму создаётся впечатление будто во временном вобще одни рафики неуиноуатые, и сами не вахи, и родня буддисты... Касаясь изложенного в письме, должно быть объективное раследование и наказание абарзевших урусов, если хоть чтото подтвердится

В унцукульском р-не все временно: и мысли, и дела, и поступки, даже ПОСЕЛЕНИЯ. Боже, как можно так?

Это Абсурд что из за нескольких боевиков в поселке творят такое , эт чтоб горцы ненавидели Гимринцев, толи начало крестового похода на кавказ под красивыми названиями как : " КТО, СПЕЦОПЕРАЦИИ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ БОЕВИКОВ," это заметно по их бронемашинам с крестом впереди ))

Уважаемый дагестанец, мы неоднократно обращались с начала октября к Меликову , так же были письма в Прокуратуру РД, РФ, Военную Прокуратуру, омбудсменам РД, РФ и по защите прав ребенка РД и РФ, Главе РД, Депутатам Госдумы от РД, Руководству МВД и ФСБ РД и РФ. Это третье наше послание Президенту РФ .Ответа до сих пор ни от кого нет!

Без причин скорее всего силовики там бы не остались до сих пор.Видимо они хотят окончательно искоренять там зло 21века ,так называемый салафизм,во благо жителей этого поселка. А простые деревенские жители этого пока не понимают.

Даже не исключено что,под угрозами и влиянием самих салафитов ,жители этого поселка решили жаловаться на высшие инстанции,что бы по быстрее сняли КТО.

Когда вы вместо строителей шариатов начнете генерировать борцов за независимость ДНР (Дагестанской Народной Республики) - тогда и будут положительные сдвиги. А пока - созревайте, это долгий процесс.

А что там не понятного? Лучше ведь в Временном отсидеться, да ещё мародёрничать( ну это уже в крови у карателей), чем пинком под зад и "по собственному желанию", на Украину новоЛугандосию спасать!

Аллахумма, мунзиля-ль-Китаби сари 'а-ль-хысаби-хзим аль-ахзаба, Алла-хумма-хзим-хум ва зальзиль-хум!

тебя бы так встречали , всю жизнь ! И тебе воздаться!!!

ждет тебя учесть тех людей которые сидят в лесах знай. Они давно покинули нас, подумай об себе

возмездие 12 Ноя 2014 - 02:04__ Кому мстишь то, ущербная? Радуется что женщин, детей. стариков выгнали из собственных домов и оставили на улице?

А почему только 50 человек подписали письмо, а где остальные-750? Или эти остальные все-таки являются теми за кого вас воспринимают?

Страницы