Верховный суд Дагестана рассмотрел судьбу земли вблизи "Аризоны"

ТЦ Аризона chernovik.net Дагестан
Дата: 
21 Мар 2017

На прошлой неделе, 15 марта, президиум Верховного суда Дагестана под председательством и. о.  председателя ВС РД Артура Орцханова рассмотрел кассационную жалобу дагестанки, ныне проживающей в Москве, Русудан Даудовой на решение Ленинского суда Махачкалы и суда апелляционной инстанции.

Ответчиком по гражданскому делу выступает Магомедзагид Хириев, который, как полагает истица, незаконным образом оформил на себе принадлежащий ей и её супругу Руслану Даудову участок (1 100 кв. м.) расположенный в Махачкале, по пр. Гамидова, 11«В», недалеко от ТЦ «Аризона» (см. карту в анонсе).

Предыстория спора такова: Руслан Даудов, по предложению Хасана Даудова (своего дяди), согласился отдать Хириеву данный участок в счёт старых обязательств и подписал с ним формальный договор на безденежной основе, но, как заявляет истица, без её ведома.

Закон обязывает супругов при заключении сделок с недвижимостью брать согласие на сделку друг у друга. Поэтому, как уверяет истица, сразу же после подписания Руслан Даудов отозвал подписанный им договор.

Спустя какое-то время супруги узнали, что в марте 2016 года Хириев через Ленинский районный суд Махачкалы, оформил на себя спорный участок и обязал Росреестр, который до этого отказывался это делать, зарегистрировать права на него.

Даудова в своём заявлении пишет, что решение суда передать права на их земельный участок Хириеву,  было принято без её с супругом участия. Как собственник, она не была уведомлена об этом и узнала про это случайно. Но, адвокат Хириева заявляет обратное, говоря, что Руслан Даудов был уведомлён в срок о решении суда.

По данным «Черновика», ещё в середине февраля 2016 года (до решения Ленинского районного суда Махачкалы) представители Хириева проводили замеры участка и половины соседнего двора прилегающего к нему под строительство многоэтажного дома.

Жильцы дома (половина двора которого подверглась замерам) провели экстренное собрание по этому поводу и обращались в мэрию. (Примерно месяц назад эта история повторилась…)

Тогда же шёл разговор о возможной продаже данного участка, ориентировочная рыночная цена которого составляет 35 млн рублей. 

В 2016 году Даудовы направили апелляционную жалобу на решение районного суда в Верховный суд РД, но судебная коллегия по гражданским делам её не удовлетворила.

Президиум Верховного суда кассационную жалобу истицы по отмене апелляционного определения удовлетворил, но решение Ленинского районного суда Махачкалы оставил без изменений...

Дежурный телефон редакции:

Для звонков: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

Для смс-сообщений и сообщений посредством WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

 

Обсудитьtelegram.me/chernovik2you

Комментарии:

Президиум верховного суда рд апелляционное определение отменил, вернув дело на новое апелляционное рассмотрение. Самому принять решение и поставить точку не хватает мужества. Нынче, к сожалению, в президиуме заседают вчерашние секретари. Думаю, скоро все изменится.

Ali123 пишет:

Президиум верховного суда рд апелляционное определение отменил, вернув дело на новое апелляционное рассмотрение. Самому принять решение и поставить точку не хватает мужества. Нынче, к сожалению, в президиуме заседают вчерашние секретари. Думаю, скоро все изменится.

Придут 2 -е помощники вчерашних секретарей ?

Ни хрена ничего не изменится! Москве по барабану какие у нас судьи! Грамотные или нет