В Миннац Дагестана пытались договориться о самоидентификации во имя формирования "российской гражданско-политической нации"

13 января в Министерстве по национальной политики РД прошел семинар-диалог по теме «Обоснование и формирование российской гражданской - политической нации, культурно – цивилизованной идентичности дагестанцев – россиян: тенденции, проблемы, целевые ориентиры и перспективы».

На семинаре  присутствовали приглашенный представители Министерства по делам молодежи, Комитета по свободе совести и религиозных организаций и Совета старейшин при Главе РД.

Модератором встречи выступила министр по национальной политике Татьяна Гамалей. Тема для семинара была предложена председателем Совета старейшин Абдуллой Магомедовым. Основным вопросом в своей теме Магомедов назвал идентификацию большинства дагестанцев по этническому признаку или по месту жительства и адекватна ли такая идентификация в многонациональной республике. По его мнению, этот вопрос  до конца неосмыслен в республике, ни в политических, ни в интеллигентных кругах, ни в СМИ. (Видимо, по мнению Магомедова, эти круги в Дагестане не пересекаются…)

Абдулла Магомедов пытаясь выяснить у присутствующих, как они понимают теорию трехсоставной самоидентификация, спросив кем они себя считают в первую очередь: гражданином России, дагестанцем или же представителем определенного этноса. Иногда он увлекался своим объяснением этих явлений, поэтому семинар-диалог иногда превращался в семинар-монолог...

Присутствовавший на семинаре советник главы РД Деньга Халидов по своему воспринял происходящее: "Не понимаю что плохо в том, что мы являемся носителям этих трех идентификаций, ведь все они применимы в определенных ситуациях. Не надо здесь искусственно создавать ситуацию, будто политическая гражданская идентичность, которая обозначается термином "россиянин" не приелась в республике и для этого надо создавать специальный закон. Я считаю это вовсе не обязательно. Пока рано об этом законе говорить, его надо ещё осмыслить, в общем мы к этому не готовы. Я не вижу сути спора. Есть много молодежи в городе, которая не знает родного языка, но идентифицируют себя с дагестанцами".

Абдуллаев не согласился с мнением Халидова: "Говорить об этом не рано, а как раз наоборот, по всей стране на сегодняшний день идет не бывалый разброс мировоззренческих ценностей, а ведь у всех народов много общего".

Начальник информационно-аналитического управления АГП РД Зубайру Зубайруев заявил, что незнание родного языка, культуры не всегда плохо, поскольку у человека появиться желание изучить другую культуру или язык. Но один из присутствующих отметил, что этой этнической безграмотностью зачастую и пользуются террористические организации, которые навязывают свою идеологию.

Другой советник главы РД Камиль Ланда  высказал такую точку зрения: "Считаю, что в России нужно выработать свою идеологию, хотя  конституция РФ запрещает создавать и следовать (единой для страны) идеологии. Вы можете со мной многие не согласиться, но мы должны идти к российской нации, принимая во внимание в первую очередь свой этнос, то что мы дагестанцы. Важно знать какой вы национальности и религиозности. Российская нация укрепится в том случае, если каждый будет знать свою национальность, свою республику и саму Россию". С мнением Ланды согласилась также Татьяна Гамалей.

Дежурный телефон редакции:

Для звонков: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

Для смс-сообщений и сообщений посредством WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Обсудить: telegram.me/chernovik2you