Обвиняемого по делу о создании ячейки «Ат-Такфир валь-Хиджра» освободили в зале суда

Дата: 
22 Фев 2021

Кировский районный суд Махачкалы 20 февраля приговорил 47-летнего Багавудина Омарова к 3 годам лишения свободы и 1 году ограничения по обвинению в организации ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра».

Об этом сообщил адвокат Мурад Магомедов, защищавший Омарова. С учётом времени, проведенного под стражей, Багавудина Омарова освободили в зале суда.

Отметим, что прокурор запрашивал для него семь лет лишения свободы. Адвокат просил  суд назначить его подзащитному самое мягкое из предусмотренных законом наказаний.

Уголовное дело в отношении Омарова было возбуждено 15 октября 2018 года. По официальной версии, в 2013 году он познакомился с идеологией египетского лидера радикальной организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» (организация запрещена в России) Шукри Ахмада Мустафы.

В 2014 году Омаров, по версии следствия, организовал деятельность её ячейки в Махачкале, объединив единомышленников — восемь человек. Все они дали показания против Омарова на предварительном следствии и проходили по делу как свидетели.

Однако на допросе в суде свидетели отказались от своих показаний, а 14 января 2020 года они тоже были задержаны по обвинению в  участии в деятельности ячейки «Ат-Такфир валь-Хиджра», организованной Омаровым.

Подробнее о ходе дела «ЧК» рассказывал в статьях «Организация без участников», «Из обвинения в защиту», и «Подозреваемые свидетели».

19 февраля Омаров выступил на суде с последним словом и попросил не лишать его свободы. «За время, проведённое в заключении, я многое осознал и обдумал. Я, как мусульманин, исповедовал свою религию, и не догадывался, что как-то этим нарушаю закон. Я раскаиваюсь в совершённом и прошу не лишать меня свободы, так как у меня на иждивении находится семья, в том числе маленькие дети», — сказал в суде Омаров.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Двадцать две исламские организации запрещены в РФ, они есть в интернете.Эти организации в РФ признаны террористическими. Уважаемые мусульмане, уважаемые братья будьте внимательны и не подставляйте себя.