«Наша задача перевести конфликт с улицы в кабинеты» – Мурад Хидиров

О желании перевести конфликт с улицы в кабинеты, за стол переговоров, заявил сегодня, 6 июня на пресс-конференции в Махачкалинском морском торговом порту (ММТП) и. о. гендиректора Мурад Хидиров. На данный момент ему временно переданы полномочия руководителя порта до того момента, как вопрос с руководителем ММТП будет урегулирован на федеральном уровне. Пока же он выражает позицию не только Ахмеда Гаджиева (экс-гендиректора ММТП, чьи полномочия истекли), но и коллектива порта, считающего, что смена руководства неуместна и необоснованна.  

По словам Мурада Хидирова, порт находится в напряжённом состоянии, отчасти из-за того, что в некоторых СМИ написано много неправды о ситуации вокруг ММТП. Поэтому он, как участник конкурса, проводимого Росморечфлотом на должность гендиректора ММТП, решил объяснить происходящее.

Он пояснил, что 26 мая истекал пятилетний контракт, заключённый Росморречфлотом (РМРФ) с Ахмедом Гаджиевым (гендиректор ММТП до 27 мая), но разговоров о том, что необходимо будет пройти конкурс, никто в РМРФ им не говорил.

«Мы ежемесячно встречаемся в РМРФ с рабочей группой, курирующей порт, обсуждаем текущие проблемы предприятия… Когда нам стало известно о конкурсе, то начали подготавливаться к нему …» – рассказывает Хидиров. Он уверяет, что в процессе подготовки документов к конкурсу их заверяли в том, что конкурентов – других каких-либо лиц, желающих возглавить махачкалинский порт – нет.

«В конце 2010 года в ММТП было много проблем… От ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» было только название… Из чего это ФГУП состояло никто не знал, так как в Реестре госимущества не было указано ни одного объекта, права на объекты не были зарегистрированы!.. Были долги по зарплате и прочим платежам… Это всё команда Ахмеда Гаджиева привела в порядок. Мы добились растущих показателей, в том числе по прибыли… Поэтому ничего не указывало на необходимость смены руководства. Тем более что с февраля этого ода мы уже пошагово готовились к пошаговой приватизации предприятия, то есть к акционированию ФГУП…» – рассказывает Хидиров.

Он сообщил журналистам, что была совместная позиция руководства Дагестана и аппарата полпреда президента в СКФО в том, что до преобразования ФГУП в акционерное общество, руководство ММТП следует сохранить за Гажиевым. «Дальнейшее решение о том, кому возглавить порт примут уже после преобразования акционеры», – объяснил и. о. гендиректора, но планы сорвались.

В числе участников конкурса появился зам руководителя Объединённой зерновой компании Андрей Гормах. Конкурс делится на два этапа: тестирование и изложение программы развития порта. Хидиров критически оценивает участия Гормаха в этих испытаниях.

«В тестах более 50 вопросов, все они достаточно сложные… Мы приступили к тестированию в 10:00, буквально через 7 минут третий конкурсант (Гормах – «ЧК»), ничего не написав в тестах, сдал свою работу… Как только он начал уходить, руководитель кадровой службы РМРФ выбежала за ним… Предполагаю, что  ему обещали помочь переписать тест…» – говорит Хидиров. Он утверждает, что в стране вряд ли найдётся специалист, знающий работу порта лучше, чем он и Гаджиев, поэтому сомневается, что Гормах мог самостоятельно сдать тест.

Второй этап конкурса, судя по словам Хидирова, закрепил его мнение о компетенции Гормаха.

«Если вы получите аудиозапись третьего представителя, то увидите, что он давал такие предложения, которые показывают, что ему их (предложения) дал прочесть. Эти предложения абсолютно не имеют отношения к ММТП. Он много и красиво говорил, но не по делу. К примеру, он говорит, что в нефтегавани нужно устанавливать новые емкости, на 15-20 тысяч тонн. Он не понимает, что есть требования Ростехнадзора, Росприроднадзора о том, что она должна находиться от уреза воды на расстоянии 500 метров. Ширина нефтегавани в самом широком месте составляет 290 метров… Как можно там ёмкость ставить? Железную дорогу невозможно повести к нефтегавани… Вы думаете, если бы это можно было сделать, то мы бы это не сделали?! Тем более, что рядом есть Дагнефтепродукт, осуществлявший перевалку 12 млн тонн нефти в советские годы… Всего 1,3 млн тонн зерна потребность Ирана в российском зерне. Мы из них 300 тысяч переваливаем. Остальное остаётся для Астрахани, Казахстана… Гормах утверждает, что можно переваливать отсюда 5 млн тонн зерна… Когда в позапрошлом году мы 340 тысяч тон переваливали через ММТП, то рядом с портом невозможно было проехать, пробки. А теперь представьте, что будет, если увеличить эту цифру в 12 – 13 раз!» – говорит Хидиров.

По мнению Хидирова, увеличивать мощность порта нет необходимости, так как мощности порта по перевалке нефтепродуктов составляют сегодня 8-8,5 млн тонн, и 3,5 млн тонн по сухогрузной гавани, а грузов, способных заполнить эти мощности, нет. «Порт использует только 30-40% от своих возможностей по вполне объективным причинам: мы, как менеджмент, не обязаны завлекать в порт грузы. Мы обязаны лишь создавать условия для этого. Условия нами созданы…» – объясняет Хидиров.

Перспективы развития порта он видит в торговле с Ираном, в частности, в перевалке фруктов и овощей, а также в ожидаемых результатах разработки «Лукойлом» на пластах Каспия «Хазри» и «Хазри-2», что должно повлечь перевалку нефти через ММТП.

Решение проблемы с руководством ММТП нынешний менеджмент видит в следующем: возвращение проблемы в правовую плоскость, «в кабинеты, за столы переговоров».

(Риск того, что стороны могут схватиться в рукопашной, проявился 3 июня, когда  по несколько сотен сторонников, как Гаджиева, так и Гормаха, – молодые ребята спортивного телосложения – собрались кто у порта, кто на Родопском бульваре Махачкалы. Несколько сторонников Гормаха держали в руках плакаты, в которых призывали освободить федеральную собственность.)

На фото: Момент с акции на Родопском бульваре Махачкале...

Одновременно с тезисом, что ММТП должен возглавить профессионал своего дела, знающий работу порта, Хидиров предполагает, что после 12 июня будет встреча главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, полпреда президента в СКФО Сергея Меликова и министра транспорта РФ Максима Соколова, на которой будет принято решение по стабилизации этого вопроса.

«Наша главная задача, чтобы никто в этой ситуации не пострадал», – сообщает Хидиров.

Дежурный телефон редакции:

Для звонков: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

Для смс-сообщений и сообщений посредством WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в Telegram: telegram.me/chernovik