Дагестанский омбудсмен продолжает добиваться возбуждения дела по фактам пыток семерых осужденных

Дата: 
22 Янв 2021

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев сообщил «ЧК», что держит на контроле дело по фактам пыток в отношении семерых осужденных по террористической статье. Омбудсмен добивается возбуждения уголовного дела в отношении лиц, применявшие недозволенные методы следствия.

Речь об осужденных Омаре Муртазалиеве, Исламе Магомедове, Мураде Дингаеве, Исламе Фезлиеве, Шуайбе Лабазанове, Эдгаре Караханове и Магомеде Мусаеве, которые были задержаны в конце марта 2017 года.

По версии следствия, они дали присягу ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация) и собирались выехать в Сирию. Помимо этого, утверждает следствие, обвиняемые собирались организовать нападения на сотрудников правоохранительных органов и своим лидером избрали Дингаева. На первом допросе они дали признательные показания, но впоследствии сообщили, что сделали это под пытками. Их обвиняют по ч. 1 ст. 208, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 222, прим. 1.

Основанием для инициативы омбудсмена стал материал в «Черновике» от 7 февраля 2020 года «Следствие ведёт Зульпукарова» за авторством Абдулмумина Гаджиева. Он рассказал об обращении фигурантов уголовного дела, обвиняемых в терроризме, к омбудсмену России Татьяне Москальковой и другим правозащитникам. На тот момент Мурад ДингаевИслам Магомедов, Ислам Фезлиев, Магомед Мусаев, Омар Муртазалиев и Шуайб Лабазанов  находились в СИЗО-1 Махачкалы. Они указывали на то, что с 24 марта по 2 апреля 2017 года их похитили сотрудники ЦПЭ МВД по РД и под пытками заставили дать ложные показания на самих себя. В частности, в числе тех, кто применял пытки, упоминаются двое сотрудников центра Г. И. Магомедов и Р. С. Сункулиев.

Заключённые подробно описали, какими методами из них выбивались признательные показания в намерении якобы создать на территории России ячейку запрещённой в РФ террористической организации ИГИЛ. На допросе в управлении СК по РД, по словам фигурантов дела, на них «сыпались угрозы», в частности со стороны «главной из следователей» Айшат Зульпукаровой. В обращении сказано, что во время судебных заседаний были предоставлены видеозаписи допросов, на которых зафиксированы угрозы и давление со стороны следователей. Судмедэкспертиза зафиксировала раны и ссадины на телах и пальцах.

После выхода публикации на неё отреагировал дагестаснкий омбудсмен Джамал Алиев. Он посещал арестантов в СИЗО, а по итогам беседы с ними обратился в прокуратуру Дагестана. 5 марта 2020 года следственным отделом по Советскому району Махачкалы СУ СКР по Дагестану было зарегистрировано сообщение о преступлении по факту применения в отношении указанных выше лиц незаконных методов расследования. Затем следственный  орган неоднократно отказывал в возбуждении уголовного дела, а прокуратура возвращала материалы для проведения дополнительной проверки. 

Алиев сообщил, что 28 ноября 2020 года следователь вновь принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела, но руководителем следственного отдела по Советскому району Махачкалы СУ СКР по РД 9 декабря 2020 года оно отменено как незаконное и по нему была назначена дополнительная проверка. В целях устранения  выявленных нарушений уголовно-процессуального законодательства, допущенных  при проведении проверки по настоящему материалу, прокуратурой Советского района руководителю следственного отдела неоднократно вносились требования, руководителю Следственного управления СКР по РД 6 октября 2020 года внесено представление. А 17 сентября они оба были привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Привлекли к дисциплинарной ответственности, это насмешка над правосудием, этих козлов к стенке без суда и следствия, а их - к дисциплинарной ответственности, издевательство и только. Сраная полицейская страна.

hanjon пишет:

Привлекли к дисциплинарной ответственности, это насмешка над правосудием, этих козлов к стенке без суда и следствия, а их - к дисциплинарной ответственности, издевательство и только. Сраная полицейская страна.


Не говорите так только комментатору Ton-15, ну не могут наши спецслужбы пытать, убивать и травить своих же граждан.

Подобные действия силовиков доводят людей до ненависти к стране и к ее власти. За применение пыток против подозреваемых разве дисциплинарная ответственность положена против живодеров или уголовная гражданин прокурор республики? Зачем надсмеиваться над конституцией нашей страны?