[ «Хочу создать свой стиль...» ]

Карина Ибрагимова – «Черновику» Читателям газетных строк наверняка известно, что чемпионаты – это не только спорт. Масштабные состязания проводятся и по бальным танцам, и по парикмахерскому искусству. Есть ещё чемпионаты по боди-арту (искусству росписи по телу) и макияжу, которые имеют самое непосредственное отношение к нашей собеседнице. А могут себе читатели представить, что если очень захотеть и быть при этом талантливым визажистом, то можно завоевать звание лучшей из лучших? Только-только достигнув совершеннолетия, будучи обычной махачкалинкой и имея определённые проблемы со здоровьем, стать (загибайте пальцы) абсолютной чемпионкой России (март 2004 года, Москва), абсолютной чемпионкой Европы (май 2005 года, Франкфурт-на-Майне) и чемпионкой мира (ноябрь 2004 года, Милан)? Не просто? А вот Карина Ибрагимова стала. И на достигнутом не остановилась: в свои девятнадцать лет преподаёт в школе визажистов, которую сама и открыла...

– Что же отличает школу Карины Ибрагимовой от других?

– Во-первых, других в Дагестане просто нет. Только титул чемпионки мира позволяет выдавать сертификат международного уровня. Можно, конечно, и без этого сертификата открыть школу. Но пока желающих здесь не нашлось. Моя школа существует уже год, обучение в ней платное, двухмесячное. Набираю учениц так: присматриваюсь неделю к способностям и, если не вижу толка в девушке, прямо ей об этом говорю. Она, ничего не заплатив, уходит. Были случаи, когда «отсеянные» говорили: «Мы хотим, нам это интересно». Отказать бывает трудно – они продолжают учиться.

– В детстве ты мечтала стать визажистом?

– Я хотела быть модельером. Но стала визажистом, и не жалею об этом. Что я могла знать, живя в Дагестане, о боди-арте? Ничего. Может, оттого и хотела заниматься тем, что ясно представляла, – моделированием. Вообще, мне интересно создавать полный образ. А после поступления в вуз и интерес к преподаванию появился.

– Так ты ещё и студентка?

– Представляешь? Педагогического отделения худграфа ДГПУ.

– В чём суть конфликта между организатором прошедшего в Махачкале конкурса парикмахеров и визажистов Валентиной Мацкевич и твоей школой? У вас, кажется, были сомнения в объективном судействе?

– Я благодарна Валентине за то, что после победы на первом конкурсе Дагестана она пригласила меня в сборную республики. На чемпионате страны я решила выступать за сборную Москвы – это Мацкевич сочла предательством. Она известна в своих кругах, она познакомила меня с замечательным человеком, который стал моим тренером, – Нанарой Березиной. Но последний её конкурс парикмахеров и визажистов в Махачкале – это полная профанация и необъективность!

– Мысли организовать здесь свой, качественно иной, конкурс у тебя не возникали?

– Кстати говоря, он сейчас готовится. При благоприятном стечении обстоятельств состоится в феврале. Сюда приедут известные люди: Нанара Березина, тренер сборной России по парикмахерскому искусству Владимир Гарус, Елена Баклушина, которая входит в «великую десятку» парикмахеров мира. В качестве гостя хотим пригласить Сергея Зверева. Весь январь они будут проводить в Махачкале семинары. А в следующем месяце выступят в роли жюри на конкурсе парикмахеров и визажистов.

– Кто, интересно, берёт на себя финансовое обеспечение этого мероприятия?

– Сейчас мы находимся в поиске таких людей. Это будет масштабный конкурс высшего класса. Проведём (как и должно быть!) под эгидой Российского Союза парикмахеров с соблюдением всех необходимых условий. А на следующий день в рамках шоу-программы состоится церемония награждения победителей. После чего абсолютный победитель нашего чемпионата войдёт в состав сборной страны.

– Победители конкурса Валентины Мацкевич, кажется, тоже ездят в Москву повышать квалификацию?

– Мне стыдно за Дагестан, когда туда ездят наши «умельцы». Я убеждаю москвичей, что дагестанцы – лучше всех, что наши парни самые-самые. И тут появляется Рустам Сатыбалов с его нетрадиционной сексуальной ориентацией и склонностью к эпатажу. Такой, что даже москвичи над ним смеются. Дело тут не в гомофобии, а в том, что он – не профессионал, самоучка. Валентина берёт у нашего правительства деньги, говоря, что она отправляет мастеров на повышение квалификации. Ничего подобного! Её питомцы не занимают на чемпионатах даже десятого места. Однажды Сатыбалов попал в «десятку». Когда в номинации выступали десять человек.

– Говорят, твоей карьере дала толчок Тарсо Амирова, модельер международного класса?

– Да, четыре года назад она меня уговорила участвовать в конкурсе. Если бы не она, может, всего этого и не было бы.

– Тебе, как профессионалу, не кажется, что в стремлении быть привлекательнее дагестанки, как бы это сказать...

– Перебарщивают с косметикой?

– Именно так!

– Они твёрдо убеждены, что чем гуще, тем красивее, что лучше, чем они, их никто не накрасит. Наши студентки на занятия ходят, как будто на праздничный банкет. А это дурной тон. Блеск и боевой раскрас по утрам неприличны.

– В общем, внешний вид человека имеет значение? Вот я, например, сегодня не брит, маникюр, как продвинутые парни, не делаю… Это тебе о чём говорит?

– При современном ритме жизни каждый может не успеть привести себя в порядок. Это нормально. Я и сама не всегда успеваю, несмотря на то, что с шести часов утра на ногах.

– Можно задать не очень тактичный вопрос?

– Пожалуйста.

– Что у тебя с ногами?

– Диагноз назвать? Мейлополирадикулонейропатия (смеётся). Иначе говоря, омертвление нервных клеток. У меня это началось с ног в одиннадцать лет. Вначале отнялись пальцы, потом, в течение нескольких часов, отказали ноги. Наши врачи долгое время не могли сообразить, с чем имеют дело. Когда болезнь стала прогрессировать и начали отказывать почки, кто-то, слава богу, догадался. Подобрали курс лечения. Сказали, что пройдёт со временем, но я не очень верю. Полностью излечиться можно, но только в Баден-Бадене за 350 тысяч евро в течение 2–3 лет. Мне и моим родителям это не по карману. Честно говоря, чисто механически болезнь мешает мне жить: неровно хожу, бегать не могу. А комплексов у меня по этому поводу нет.

– Из 300 избранных ты вошла в число пяти чемпионов мира. Какая цель теперь?

– Когда я участвовала в местном конкурсе, один журналист спросил у меня: «Что дальше?» Я ответила, что хочу стать чемпионкой мира. Надо было видеть его критически снисходительное лицо! Через год он пришёл брать интервью у меня как чемпионки мира… Сейчас я хочу свою большую школу, но не здесь. Мне поступали предложения из Голливуда, предлагали работать над созданием фильмов. Я отказалась: Америка – не та страна, где я хотела бы жить.

– Где бы ты хотела жить?

– Я хочу жить и работать во Франции. К эмигрантам из Дагестана, правда, там не очень хорошо относятся. Из 250 человек российской сборной только мне могут не открыть визу во Францию на чемпионат.

– А как же с чувством патриотизма?

– Я люблю свою родину. Я везде представляюсь дагестанкой, начинаю объяснять, где мой Дагестан находится. Но ко мне тут относятся так, как будто я купила все свои достижения. В сплетнях даже называют суммы, которые я заплатила. Два месяца тренируюсь, не досыпаю, не посмотрела даже Эйфелеву башню, чтобы победить. А тут – «купила». Повторяю, у меня не такая богатая семья! Я считаю свою профессию искусством. Хотела развивать его здесь. Но, очевидно, нашему правительству это не интересно.

– Не пробовала внести в свои работы дагестанский мотив?

– Ты себе представляешь раздетую и раскрашенную горянку? Модели же по правилам должны быть раздеты до трусиков, это здесь мы их кое-как одели... Тема боди-арта не создаётся по выбору. Её нам дают организаторы чемпионатов. В последний раз это была тема «Четыре стихии» (см. фото).

– Что тебе всё-таки ближе? Боди-арт, макияж или парикмахерское искусство?

– Делать причёски не очень люблю. Сейчас меня интересует искусство грима. Здесь есть чему поучиться у американцев: они лучшие в этой области. И я продолжаю учиться. Я хочу научиться у всех всему и создать свой стиль… ]§[