Шевченко: Джемаль был уникальной личностью, его всем будет очень не хватать

Российское исламское движение понесло огромную утрату. В ночь на понедельник скончался ученый, общественный деятель, писатель, философ, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Ему было всего 69 лет.

О печальной новости было сообщено на страницах Джемаля в соцсетях.

«Сегодня ночью милостью Всевышнего Гейдар Джемаль закончил свой земной путь. Пусть Аллах Всемогущий примет его деяния и введет в райские сады», — написано на странице Джемаля в Facebook на арабском и русском языках.

Люди, знавшие и уважавшие Джемаля, с болью отреагировали на неожиданную новость.

«Только что умер друг, брат и учитель Гейдар Джемаль. Пусть Всевышний будет милостив к нему в день Суда. Молитесь о нем все, у кого открыты сердца и души», — написал журналист и общественный деятель Максим Шевченко.

«Гейдар Джемаль умер. В 1999-2000 годах мы с ним проводили много времени, много общались. Хороший был человек. Вечная память», — пишет издатель и журналист Павел Пряников.

«Великий человек был. Жаль, что ушел рано», — соболезнует Фариз Абасов.

«Да помилует его Аллах! И да воздаст ему Аллах за его просветительство на пути ислама», — пишет Xamzat Djon Gardon.

«Даже не знаю, какие /философские/ школы еще в рабочем состоянии, и есть ли почившему замена. Мир ислама потерял сильнейшего теолога поколения», — написал Леонид Войцехов.

«Это очень печальная новость. Соболезную родным. Орхану /сыну/ — мужества принять это», — пишет Игорь Степнов.

«Большая потеря. Большая личность. Очень жаль!» — отреагировала журналист Ксения Ларина.

По словам Максима Шевченко, Гейдар Джемаль тяжело и долго болел. В соцсетях сообщили, что Джемаль в течение длительного времени страдал от онкологического заболевания, которое, возможно, и стало причиной его ранней смерти.

Кто такой Гейдар Джемаль

Гейдар Джемаль родился 6 ноября 1947 года в Москве, он родом из интеллигентной высокообразованной азербайджанско-русской семьи. Его отец — заслуженный художник России Джахид Джемаль, мать Ирина Шаповалова — профессиональная наездница, дрессировщица, профессора немецкой классической философии, дочь видного партийного деятеля.

Гейдар Джемаль рано начал проявлять интерес и восточным языкам и исламу. После окончания школы в 1965 году он поступил в Институт восточных языков при МГУ, но вскоре был отчислен за «диссидентство». Работал токарем, занимался самообразованием. В конце 1960 годов Гейдар Джемаль вошел в знаменитый в свое время «южинский» или «мамлеевский кружок» — неформальный литературно-философский клуб, первоначально собиравшийся на квартире писателя Юрия Мамлеева в Южинском переулк. Считается, что именно собрания «южинского кружка» оказали значительное влияние на идеологию и взгляды некоторых известных российских литераторов, философов и общественных деятелей.

Гейдар Джемаль всю жизнь оставался человеком внесистемным, имеющим собственный нетрадиционный взгляд на ислам, на политику России, не скрывавшим своих оппозиционных взглядов по многим вопросам.

Помимо руководства Исламским комитетом РФ, Гейдар Джемаль был сопредседателем и членом президиума общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие», постоянным членом организации Исламо-арабская народная конференция (ОИАНК), депутатом Национальной ассамблеи России, других общественных объединений.

Памяти друга

Несколько слов об ушедшем друге Федеральному агентству новостей сказал журналист и общественный деятель Максим Шевченко.

«Гейдар Джахидович был выдающимся философом, поэтом, писателем, политиком, человеком. Человеком, вокруг которого организуется уникальная жизнь. Таких людей немного на земле бывает, которые просто сами, своим присутствием создают ситуацию диалога и ситуацию развития. И интеллекта. Поэтому нам будет очень его не хватать. И тем, кто любил, и тем, кто не любил», — отметил Максим Шевченко.