Интервью Гаджимурада Омарова СевКавИнформу

Гаджимурад Омаров, после совершенного на него нападения 21 февраля 2015 года, находится в больнице в Москве. Несмотря на плохое самочувствие – врачи диагностировали у Гаджимурада Омарова сотрясение головного мозга, множественные ушибы лица, отслоение сетчатки глаза и перелом ключицы со смещением, он дал интервью СевКавИнформу.

СевКавИнформ: Какая цель была у проводимой вами в тот день конференции?

Гаджимурад Омаров: Это стандартная конференция. Решался процедурный вопрос указанный в Уставе Партии, когда мы раз в два года обязаны проводить конференция, избирать новый состав руководителей отделений партии и определять внутрипартийную дисциплину, направления работы, единую политику. Также произошло переизбрание меня на новый двухлетний срок (пост Председателя ДРО партии «Справедливая Россия - ред).

СевКавИнформ: Была информация, что по ходу проведения конференции неизвестные лица вызывали из зала организаторов мероприятия для разговора.

Гаджимурад Омаров: Расулова Руслана, руководителя аппарата (ДРО партии - ред), который вел конференцию, постоянно дергали какие-то молодые люди – спрашивали: - По какому поводу собрались? Им объяснили, что это обычная партийная конференция. Конференция больше походила на праздничное мероприятие – приехали делегаты из многих районов, избранные на конференцию. Пригласили ветеранов,  пригласили общественных деятелей, чтобы заодно отпраздновать праздник 23-е февраля, который уже приближается. Все мероприятие проводилось в праздничной, спокойной атмосфере, все были очень расслаблены.

СевКавИнформ: А были озвучены на конференции какие-то острые критические заявления?

Гаджимурад Омаров: После проведения официальной части конференции мы предоставили слово приглашенным представителям общественности, гостям.  Кто-то выступал с поздравлениями, напутствиями. Кто-то говорил и о своих проблемах. Но все эти проблемы уже имеют свою историю. О них уже говорится десятилетиями. И о коррупции, и о беспределе, и о личных проблемах граждан. У каждого в Дагестане есть свои проблемы.  В том числе и недовольство – это не только ситуация возникла при Абдулатипове – это уже 20 лет народ недоволен властью потому, что Республика оказалась в тяжелейшем кризисе.

Кризис этот существует более 20 лет. Республика занимает последние места по экономическому развитию, по доходам на душу населения. Безработица колоссальная, плюс наркомания,  плюс слабые социальные программы. Слабые образование и медицина. Все это, естественно, наболело, накипело уже у людей – полное отсутствие перспективы. А теперь и те надежды, которые питали по отношению, и надеялись, что вот – придет Абдулатипов и все изменится. И эти надежды (появились на фоне того - ред), что он громко озвучил, что собирается вывести народ из рабства. А народ в течение его двухлетнего срока увидел, что он еще больше их в рабство загоняет.  Естественно, что народ достаточно агрессивен и возмущен проводимой им политикой.

А он, для того, чтобы удержаться у власти, ничем не брезгует. В том числе и теми методами, которые применил по отношению ко мне. К человеку, которого он знает более 20 лет, которого называл своим другом, соратником. Прислать на партийную конференцию молодчиков и бить руководителя партийной организации, депутата Государственной Думы третьего созыва, я и заместителем руководителя фракции был (в Государственной Думе зам руководителя фракции партии «Справедливая Россия» - ред). Отправить эту «молодежь», чтобы при ветеранах, при делегатах партии, руководителях местных отделений меня бить ногами на улице при всем честном народе без зазрения совести. (Отправить - ред) Своих ближайших соратников, сторонников, близких людей его охраны, которая злоупотребляет всем, чем только можно злоупотреблять в этой Республике.

Это должно быть ему стыдно! А он думает, что это никто не видит – никто не слышит. Все всё видят – все всё знают! С каких ведомств сколько он и члены его семьи получают. Что делает его охрана – тоже крышуют и получают. Весь этот беспредел уже осточертел республике Дагестан.

Недавно проходили акции голодовки – это тоже известно на всю страну.

Да, назначение главой республики Абдулатипова на этом этапе было ошибкой.  Но предусмотреть все невозможно. Чем усугублять эту ситуацию и нагнетать противостояние власти с народом, я думаю, чем раньше его от туда уберут, тем будет лучше.

Есть масса субъективных и объективных факторов в этой связи. Я сам задумался – ведь он же не управлял никогда ни колхозом, не создавал никогда кооператив, не управлял заводом, он практически сектор экономики не знает – он только философ, популист. Красивые тосты, красивые фразы, а как человек он тоже себя не проявил. Одной его образованности недостаточно  сегодня для Дагестанского народа.

Для Дагестанского народа нужен человек не только образованный, но прежде всего имеющий совесть горца, человеческое достоинство, уважающий всех живущих в этой республике, уважающий представителей всех конфессий, проживающих в этой республике, создающий экономическую стабильность в регионе, политическую стабильность в регионе. И быть настоящим гарантом, чтобы республика процветала. Ни по одной из этих позиций он сегодня не подходит и не проходит. Это бесперспективная личность для республики Дагестан.

Это я говорил и раньше, когда я понял ошибочность своего суждения до его назначения, это говорю я и сейчас – если даже его молодчики еще раз набьют мне морду. Это я буду говорить и впредь.  Это камень на шее республики Дагестан.

СевКавИнформ: Мог  ли Абдулатипов не знать о готовящейся акции, о нападении на вас?

Гаджимурад Омаров: Это исключено. Это его инициатива, его команда, его подчерк – совершать такие примитивные поступки. Был бы мужчиной – пришел бы сам и ударил, если я его чем – то оскорбил или обвинил незаслуженно. Я бы может быть еще попытался его понять. У него не было никаких проблем на любом этапе встретиться со мной, обсудить  любые вопросы – я человек вменяемый.

СевКавИнформ: Были какие-то предпосылки данной ситуации? Звонки – угрозы? Когда из зала, где проходила конференция, вызывали Расулова что-то предвещало такое неадекватное поведение «незваных гостей»?

Гаджимурад Омаров: Нет. Что дойдут до такого идиотизма, до такого хамства, что его окружают такие идиоты – такого ничто не предвещало. Что на такое эти люди могут пойти. Значит они настолько уверены в нем, что он их защитит в очередной раз, «отмажет».  А с другой стороны, десятилетиями и до него – в меньшей степени, и сейчас – все же сходит с рук. Люди это видят, и его исполнители видят, что все сходит с рук.

СевКавИнформ: Получается – все это от безнаказанности?

Гаджимурад Омаров: Конечно от безнаказанности! Эта команда подавляет любую инициативу. Они унизят любого человека. Управляет этой структурой он сам и его приближенные люди в охране, которые имеют вокруг себя молодчиков и исполнителей, которые ради своего «куска хлеба», ради «места под солнцем» готовы идти на все. Они бы и своих матерей били бы, если бы им еще чуть-чуть денег или каких – нибудь благ подкинули бы.   У них нет Имана, у них нет веры, совести, человеческого достоинства. Самое главное – у них нет уважения к Дагестану и дагестанскому народу.  А этих людей терпеть уже в Дагестане практически нельзя.

Вокруг Абдулатипова сформировалась команда по принципу, что исполнят любое указание. Ситуация со мной – это ведь был акт устрашения. Если меня они так вот устрашали и устрашали всех тех людей, кто там был, они думают теперь – кто пикнет в их сторону? Кто теперь откроет рот, будет говорить правду?

СевКавИнформ: Гаджимурад, мы же понимаем, что отсутствие оппозиции – это худшая характеристика власти. Что власти надо оппозицию развивать, активно с ней взаимодействовать.

Гаджимурад Омаров: Вы говорите об умных руководителях, о талантливых руководителях, способных руководителях. Руководителях, которые имеют интеллект, профессиональные навыки – у него ничего этого нет. У него нет даже элементарного человеческого достоинства. Мужского достоинства нет.  Он же все это почувствует не сегодня, так завтра. Не через пол года – через год он покинет этот пост.

Он просто не оправдал надежды людей, у него не хватило характера и мужества сохранить приверженность тем мыслям, которые он излагал. Он всегда был борцом против коррупции, кланов, пальцем показывал, ну, исподтишка по крайней мере, мужественности не хватало делать это открыто. Но сработала материальная составляющая, он сорвался. Материальные блага испортили ему всю его карьеру. Он и прошлое испоганил, настоящее тоже, ну и будущего у него уже нет. В историю Дагестана он войдет как один из бесславных, коррумпированных,  кровожадных руководителей.

СевКавИнформ: В интернете, вскоре после нападения на вас, стали появляться вопросы на тему – не является ли нападение на вас вашим же политическим пиаром?

Гаджимурад Омаров: Не знаю кто ради пиара сломал бы себе ключицу… Я в этих политических вопросах для республики уже стар, чтобы пиариться. Меня знают политики уже больше 20 лет. Мои позиции неизменны. 20 лет я говорю о том-же самом, что и сейчас. Республику надо вытаскивать, поднимать из ямы. Иначе – это тотальная деградация, мы теряем свою культуру, теряем свои корни, мы теряем талантливых людей – они все разъезжаются из республики. По сути – в республике нечего делать.

В республике одна среда – только для коррупционеров, отмывать федеральные бюджетные деньги, и приторговывать властью. Кто-то наркотой приторговывает. Это тоже уже чума для республики. Моральные человеческие ценности теряются, культура теряется. Образование на нижайшем уровне.  В любом городе России увидишь надпись, что с дипломом дагестанского ВУЗа на работу не принимаем. Закончив ВУЗ люди нормально читать – писать не умеют.  Я уже не буду говорить о медицине, о других секторах экономики – их практически нет. Заводы превратились в базары, города превратились в базары. Катастрофическая ситуация складывается в регионе.

СевКавИнформ: Вам предстоит произвести ряд процессуальных действий по поводу данного нападения. Вы в Махачкале уже предприняли какие-то действия?

Гаджимурад Омаров: Нет. В Махачкале что-то предпринимать было бесполезно. Потому что то, что они делали со мной, в тот момент вокруг нас находилось более 30 работников полиции. Когда они били меня. Более 30 работников полиции с автоматами рядом находились. Ни у одного мужества не хватило подойти и сказать – хватит.

СевКавИнформ: Последовательность событий была такова – на фуршет после конференции пришли сотрудники полиции – кинологи , сказали, что в помещении заложена бомба и начали выводить людей. Когда произошло нападение на вас? Какие разговоры предшествовали нападению?

Гаджимурад Омаров: Это все происходило в толпе. Один из его (Абдулатипова -ред) сподвижников, Алхазов Магомед Магомедович, бывший помощник Главы республики, ныне заместитель министра, сказал: -«Тебе же передал он, чтобы больше никаких собраний партии "Справедливая Россия" в республике не было.» Я начал объяснять, что так в Уставе прописано, что мы должны проводить эти собрания – они никому не мешают. Это проводится все в рамках Федерального закона, в рамках Устава партии.  И в этот момент начались удары. Вокруг находились сотрудники полиции, которые наблюдали за этим процессом, делали вид, что они ничего этого не видят. Били одного меня. Получив удар в затылок я потерял координацию. Ударили сзади ногой, потом по животу, со всех сторон пошли удары, по лицу. И это всё при ветеранах, делегатах, при толпе с улицы. Однопартийцы пытались остановить нападавших, кричали, но нападавших это не останавливало. В конечном итоге меня вытащили, погрузили на машину одного из наших близких людей, и поменяв 2-3 машины, я вылетел в Москву через Чечню.

После вчерашних событий, для меня уже господин Абдулатипов, он все время в республике бравирует, что Президент России Путин Владимир Владимирович, кстати, гарант конституции Российской Федерации, которая и на республику Дагестан распространяется, ему дал широкие полномочия. Он вводит в заблуждение людей.

Путин Владимир Владимирович дал ему полномочия поднять республику из кризиса, восстановить демократические институты, разобраться  с клановостью, дать возможность развития этого региона, способствовать развитию этого региона, думая, что он опытный талантливый политик. А на самом деле Рамазан Гаджимурадович, бравируя именем Президента России, забывает, что Президент России не давал ему поручения издеваться над лидерами политических партий, не согласных с его позицией, запугивать политиков, запугивать глав некоторых администраций. Посмотрите что сейчас происходит в Дербенте. Из-за этих денег , которые идут на празднование юбилея Дербента, он, любыми путями, используя правоохранительные органы и силовые структуры, хочет посадить туда (в Администрацию Дербента - ред) своих людей. Хочет и там укрепить позиции. Думает, что в связи с кризисом меньше денег пойдет из федерального бюджета в этот регион и создал и там хаос.

Не эти задачи были поставлены перед ним Президентом России. Задачи были поставлены совершенно другие.

СевКавИнформ: Спасибо вам за интервью и желаем вам скорейшего выздоровления и возвращения к своим обязанностям во второй по численности партийной организации Дагестана.

Источник: sevkavinform.ru