[ Замолвим слово… ]

Это текст, которого могло и не быть. Не случись на этой неделе (31 июля) пресс-конференции по итогам работы Дагестанского УФАС России по РД за 1-е полугодие, которую провёл руководитель ведомства Курбан Кубасаев. Судя по отчёту антимонопольщиков, последние шесть месяцев они посвятили надзору за тремя отраслями экономики: энергетика, транспорт и топливо.

Кубасаев был как всегда убедителен, не став отвечать только лишь на некоторые вопросы, например, касательно угроз в его адрес. Надо отдать должное, ведомство работает. Если убрать несколько «пунктиков» (по-другому и не назовёшь), которые присутствуют в работе дагестанского УФАС, то будет самое то. Всё, что касается «пунктиков», ниже по тексту. Как собственно и тезисы, прозвучавшие на самой пресс-конференции.

 

Статистика

  

Начал Кубасаев со статистики. «53% от всех инициированных дел местные антимонопольщики возбуждают в отношении госслужащих. Благодаря нашей службе уже сегодня в бюджеты разных уровней уплачено более 19 миллионов рублей». Помимо этого было отмечено, что по результатам рассмотрения административных дел должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности на сумму более 29 млн рублей. Из прозвучавшего также можно было выделить два пункта: информацию о стоимости бензина в республике (см. таблицу), а также нашумевшие дела о дисквалификации управляющего директора ОАО «ДЭСК» Галипа Галипова и министра промышленности и связи Дагестана Магомедгусена Насрутдинова. Отметим, что недавно суды наложили на обоих руководителей штрафы.  Первый отделался 20 тыс. рублей, второй – 12 тыс. рублей, на что из зала последовал вопрос:

– Не кажется ли вам, что суммы штрафа не совсем адекватны статусу чиновников?

– Ведомство должно принять то решение, которое вынес суд, – ответил чиновник – и вы не хуже меня знаете, что и почём в республике... 

Примечательно, что, в отличие от других чиновников, Кубасаев всегда громко заявляет о коррупции во власти, но никогда не называет имена коррупционеров. 

Что касается цен на бензин, то на 30 июля 2012 года в Дагестане цена бензина марки  АИ-92 начинается с 26 рублей за литр и в среднем составляет 26,80 рублей. Для сравнения, в Ставропольском крае на аналогичный период времени средняя цена на бензин АИ-92 составила 25,70–26,60 рублей. Всего в республике действуют 745 АЗС.

Что касается контроля за госзаказом и деятельностью госорганов, то на пресс-конференции было отмечено, что виновные должностные лица оштрафованы в общей сложности на 1 миллион 415 тысяч рублей. Правда, уплачено пока только 727 тысяч рублей. Нарушения в этой области связаны в основном с необоснованным отказом в допуске или необоснованном допуске к участию в торгах, неправильно оформленной документацией. После официальной части Кубасаеву были заданы несколько вопросов.

«ЧК»: Мониторите ли вы цены на авиабилеты и что предпринимаете для их снижения?

Буквально вчера мы с начальником отдела обсуждали ту статью, которую ваша газета опубликовала, там были очень интересные данные. В связи с этим мы отправили запросы во все авиакомпании, которые находятся сегодня в республике… Документы представлены, нами проводится анализ. Есть признаки сговора.

В конце своего выступления Кубасаев предложил «ЧК» сотрудничать в этом направлении.

 

Комментарий «ЧК»

 

«ЧК» всегда готов сотрудничать. К тому же у редакции есть понимание того, что каждый должен делать свою работу: как журналист так и, к примеру, антимонопольщик. И там и там не должно быть перегибов. Бывают случаи, когда важна не столько буква закона, сколько его дух. Например, зачем нужно было придираться к рекламе биологически активной добавки (БАД), в которой был процитирован хадис, опубликованный у ибн Маджа2: «В чёрном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти»? Оказывается, это изречение нарушает статьи 5 и 25 закона «О рекламе», где указано, что БАД не должен создавать впечатление о том, что обладает лечебными свойствами и оказывает положительное влияние на течение болезни. Буква закона. А где же дух? По нашему мнению, дух проявлять нужно немного в иных случаях.

Например, когда нужно назвать имена монополистов, или если допустить, что заправщики имели сговор, назвать имена тех, кто за всем этим стоит. Хотя факт договора между 745-ю заправками нам представляется сомнительным. Дух нужен для того, чтобы наложить так называемые оборотные штрафы на таких гигантов как, например, Дагэнерго, или для того чтобы проверить многочисленные тендеры, которые проводятся при строительстве Гимринского туннеля… Ну или при врезках на федеральные телевизионные каналы, при проверке стоимости мобильной связи в республике и цен на авиабилеты…  

Почему от контроля Кубасаева фактически страдают только газетчики, правонарушение которых заключается лишь в том, что они при вёрстке материалов забыли на пару миллиметров увеличить/уменьшить объём предупреждений о вреде того или иного рекламируемого продукта? Ведь от действий Махачкалинских МУПов страдает город населением 700 тысяч человек? Где дела по Хасавюрту? По Гергебильскому району, Хасавюртовскому району, Кизлярскому району? Складывается впечатление, что вместо того чтобы бороться с недобросовестными бизнесменами, аффилированными с чиновниками, ведомство Кубасаева уже несколько лет борется с журналистами.

Другой вопрос – это деятельность самих уфасовцев. Особенно при проведении аукционов на закупку автомобилей. Нива, где УФАС как раз и должен подавать пример, и обязательно хороший. Но пример выходит не совсем таким. Сами судите.

Дагестанское УФАС объявляет аукцион (№0103100010312000001) на закупку транспорта (Toyota Camry, 2,5 литра – «ЧК»). Если говорить вкратце и более проще, то на это предложение должен откликнуться, к примеру, автосалон, который может предложить антимонопольному органу автомобиль, который он «запросил». Начальная цена контракта – 1 млн 266 тыс. рублей. На участие в аукционе заявку подаёт только одна компания и аукцион признаётся несостоявшимся. Однако законодательство (ст. 40 закона № 941) предусматривает возможность заключения госконтракта с единственным поставщиком автомобиля, которым оказался ЗАО «Автолюкс». Тут есть ещё несколько немаловажных моментов, об одном из которых мы скажем сейчас:      

УФАС РФ по РД приобретает автомобиль за 1 млн 226 тыс. руб. Денежные средства обязуется провести безналичным расчётом. Однако часть денег при этом проводит передачей поставщику по системе trade-in3 поддержанного автомобиля за 370 тыс. руб. (Отчёт агентством оценки «Эксперт» №28/т от 22.03.2012 г. об оценке а/м Hyundai NF Sonata GL MT, 2008 г. в.), находившегося на балансе своего предприятия. Законно ли это? Не нарушены ли условия аукциона о перечислении средств безналичным расчётом? Разрешены ли такие расчёты в государственных учреждениях?

Второе: при обосновании начальной цены для участия в аукционе Заказчик, уполномоченный орган в силу ст. 19.1 ФЗ-№94 проводит анализ, расчеты и обосновывает эту цену путем размещения на сайте. Пункт 3 ст. 19.1 ФЗ-№94 указывает на то, что обоснование начальной цены контракта признается добросовестным исполнением требований этой статьи. Есть уверенность, что Дагестанское УФАС является добросовестным государственным заказчиком. Вопрос: как может обосновать УФАС РФ по РД расчёт начальной цены контракта, когда при поступлении коммерческого предложения «2» от ООО «ИКАР» с начальной ценой в 1 млн. 260 тыс рублей и коммерческого предложения «3» от ООО «Тендер» с начальной ценой в 1 млн. 272 тыс. рублей было выбрано коммерческое предложение «1» от ЗАО «Автолюкс» с начальной ценой в 1 млн. 266 тыс. рублей?

Мы, быть может, и задали бы эти вопросы другим службам и ведомствам, но ведь орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в сфере закупок является УФАС РФ по РД.

Это только несколько моментов. Поверьте, случаев нарушений больше. Дух нужен в том числе и чтобы нарушения не допускать. А что касается борьбы со СМИ и ветряными мельницами, то тут дух не нужен. Достаточно буквы. Но иногда слепо следовать ей просто смешно. Хочется верить, что хлипкий набор экстатических лозунгов не нужен дагестанскому УФАС. Средствам массовой информации он не нужен тем более. 

 


1№94-ФЗ – Федеральный закон N94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

2 Ибн Мадж – выдающийся мусульманский хадисовед и правовед. Самой известной книгой Ибн Маджа является сборник хадисов «Сунан», в котором содержится 4341 хадис. Этот сборник является одним из самых авторитетных сборников хадисов в суннитском исламе.

3 trade-in – это система взаимозачёта, при которой ваш подержанный автомобиль принимается как первичный взнос за новый автомобиль. Проще говоря, trade in – это обмен авто с доплатой разницы в их стоимости.

 

Номер газеты