Все секреты Махачкалы

Эльтавский лес и его судьба привели к острой дискуссии между мэром бывшим и нынешним
Дата: 
31 Мар 2017
Номер газеты: 
Фото: 
из архива «ЧК»

Последним вопросом повестки восьмой сессии Народного собрания РД было выступление главы города Мусы Мусаева. Мэр рассказал о состоянии жилищно-коммунального хозяйства столицы. Правда, гвоздём программы стало не столько выступление градоначальника, сколько последовавшая за ним полемика с его предшественником.

Муса Мусаев начал свою речь со слов «хочу сначала познакомить вас с коммунальным хозяйством города» и принялся перечислять: площадь Махачкалы, количество многоэтажных домов, протяжённость теплотрасс, ливнеотводящих люков, трансформаторных подстанций и прочего хозяйства. Градоначальник подчеркнул, что инвентаризация всего перечисленного была проведена под его началом, и более 50% всего перечисленного он обошёл лично с начальником УЖКХ и замом, курирующим отрасль. Мусаев рассказал, что удалось избавить городской пляж от канализационной трубы, стоки из которой текли в море 18 лет. Был установлен насос, и содержимое теперь перекачивается в канализованный коллектор. В этом году он пообещал наладить санитарное состояние «Берёзки», обращаясь к Хизри Шихсаидову (живущему неподалёку).

Муса Мусаев считает, что изменил облик города

По его словам, в 2016 году горадминистрация устранила несправедливость в виде отсутствующего генплана, правил землепользования и застройки, программы водоотведения, теплоснабжения и программы развития коммунального комплекса. «То, что не было сделано на протяжении 5 лет», – подчеркнул Мусаев. Впоследствии он вспомнит время хозяйствования своих предшественников ещё не раз. Он отметил прогресс в работе коммунальщиков, указав, что впервые за пять лет в энергетический комплекс столицы было инвестировано 140 млн рублей. В «Махачкалаводоканале», по его словам, подготовлена новая система очистки воды, заменены теплоэнергетические трубы и прочее. И привёл в качестве доказательства прогресса статистику сократившихся жалоб населения в диспетчерскую службу мэрии.

Глава администрации подчеркнул, что городская инфраструктура рассчитана на 300 тысяч человек, а живёт в городе, по неофициальным данным, на миллион больше. Дорожная сеть предполагает 50 тысяч единиц транспортных средств, а колесит по городу 150 тысяч. Он неоднократно напоминал про низкий уровень финансирования, приводя парламенту отрывки из сметы на содержание коммунального хозяйства города. Зато в этом году город получит федеральную субсидию в размере 637 млн рублей, которую направят на ремонт 57 км дорог. Также на проведение 160-летия столице будет выделено 100 млн рублей. Он вспомнил, что в 2016 году на благоустройство города было предусмотрено только 5 млн, но, несмотря на это, удалось привести в порядок 35 дворов. В текущем – мэр пообещал благоустроить 106. «В этом году Махачкала на 50% изменит свой облик!» – амбициозно заявил Мусаев, добавив, что все поставленные главой задачи выполнены.

Посыпавшиеся после спича вопросы от депутатов в основном касались незаконных строек в тех или иных частях города, в частности, вырубки Эльтавского леса, а также придания ему природоохранного статуса.  Депутат Камил Давдиев спросил, не приведёт ли новое строительство к коллапсу коммунальных сетей. «Когда я приступил к должности, мы остановили более 170 строек в течение 4–5 месяцев. Но пришли люди, которые вложили туда последние деньги. Нам пришлось приводить в порядок документы на эти объекты, чтобы не ухудшать положение обманутых дольщиков. И потом, это один из секторов экономики, где задействовано более 60 тысяч человек», – оправдался градоначальник.

 

«Мне неудобно, но...»

 

Закончить сессию на позитивной ноте помог глава ТФОМС по РД Магомед Сулейманов, которого, по всей видимости, задели пассажи мэра.

– Честно сказать, мне неудобно, и неэтично с моей стороны задавать вопросы. Но, учитывая то, что я эту работу прошёл и были задеты вопросы в бытность моего руководства городом, хочу подчеркнуть. Всё, что касается генплана, который готовил «Гипрогор», не дадут соврать: он был оплачен при мне, причём на 70–80%. Я не хочу сыпать соль на рану и говорить о том, что сегодня не решаются проблемы ни с пробками, ни с мусором. С кишечными инфекциями на весь мир опозорились, показали своё бездействие. Это всё очень важно, и стыдно хвалиться кому бы то ни было, что все поставленные задачи выполнены. Просто некрасиво. Когда мы работали, было приобретено 60 единиц спецтехники, проложено 20 тысяч тонн асфальта, было очень много сделано, начиная с городского пляжа (что было там и что стало теперь) и т. д. Сейчас вопрос не об этом. Я думаю, целесообразнее будет, Хизри Исаевич, создать депутатскую комиссию, чтобы не быть голословным. Провести полную инвентаризацию этих строящихся высотных домов. Определить, сколько домов построено при мне, сколько заморожено и что делается сегодня. Я практически с первого дня, Хизри Исаевич, говорю (это моё кредо): никому, хоть брат родной, хоть сын, в частном секторе высотный дом не разрешил построить. Сейчас же возле ФОМСа три многоэтажки, чуть ли не в комнату отдыха заглядываешь. Та же история в районе 7-й школы, где я живу, по Акушинского. Стройки, которые при мне закрыты, сейчас возобновились, – сказал Сулейманов и замолчал.

Магомед Сулейманов оказался недоволен итогами работы Мусаева

– Ещё кто желает выступить? – спросил Шихсаидов. – Пожалуйста, Муса Асхабалиевич. Сейчас все секреты раскроем.

Зал зашёлся смехом.

– Я, честно говоря, лучше воспитан, поэтому не раскрою всех секретов. Период Магомеда Валибагандовича я здесь не озвучил. Но если он так хочет, я предоставлю материал, все разрешения на строительство. Первый дом, который строит «Каспийинвест» рядом с частным сектором около ресторана «Золотая империя» – это ваше разрешение на строительство. И таких приятных сюрпризов для вас будет много. Во-вторых, чтобы вы генплан себе не приписывали, я лично пришёл к главе и попросил на него денег. Вам в середине года выделили 80 млн. И, в-третьих, мы никаких комиссий не боимся, у нас 11 выемок было. И если вы так демократичны и открыты, сделайте комиссию и по ФОМСу тоже, – предложил Мусаев, вызвав смех и аплодисменты.

Итоговое голосование депутатов показало: только один человек остался недоволен докладом мэра. ]§[

Комментарии:

смотрящий пишет:

Интересно Моряк вызвал Мусу на ковер?

Его только на сумо приглашать.

"Итоговое голосование депутатов показало: только один человек остался недоволен докладом мэра."
Давайте догадаемся, кто? )))

Период Магомеда Валибагандовича вв г.Избербаш был прекрасным. И себе и людям делал. После него асфальт клали только в виде ямочного ремонта. Он наладил работу в очистке города от мусора, этой идеей пользуются до сих пор. Жаль не дали ему включиться в работу.

Междоусобицу начали. Валибагандовичу нужно ожидать проверок. А депутаты-лизоблюды, что еще ожидать от бесхребетных

А что Черновик про Коркмаскалу не пишет?Там вроде сегодня народ попер на Абдулатиповского протеже на должность главы

Ай да Багандыч и Пиаров)). Что ж Мусик, раскроем и твой секрет). В отличии от Багандыча, который прямолинейно прямым текстом давал разрешение на строительство,ты умудряешься выдавать ни к чему не обязывающие постановления рекомендательного характера, типа постановлении-инструкции, за что ,конечно, к ответственности привлечь никого невозможно, только с госстройнадзора можно спросить. Но мзду за постановлении-рекомендации берется в полном объеме. Хитро придумали, нет разрешения на руках, а есть методичка от градоначальника, на какие только сочинения и ухищрения вы не способны идти. Выводы: хрень редьки не слаще)))

Верните в казну деньги потраченные попусту за генплан, поскольку его разрабатывают для незастроенных территорий, это во-первых, а во-вторых,достататочно было бы сделать ПЗЗ и, в третьих, все равно никто не придерживается вашего генплана, что ни день, то через публичные слушания изменяют разрешенные виды использования зем. участков и т.д.

"В этом году он пообещал наладить санитарное состояние «Берёзки», обращаясь к Хизри Шихсаидову (живущему неподалёку)" Для шихсаидова это все будет делаться?)

Народ пишет:

"В этом году он пообещал наладить санитарное состояние «Берёзки», обращаясь к Хизри Шихсаидову (живущему неподалёку)" Для шихсаидова это все будет делаться?)

Да, ве верно, для него, горячей любимого. Сделают частный vip-пляж, тем более хороший проезд имеется, наверху ресторан "Калипсо" и т.д. Отдохнули на берегу, искупались, после пошли в ресторан перекусить на завтрак устрицами и мидиями. Потом зашли к судебным приставам, по интересовались их работой и выполнением плановых мереприятий и так далее уже по рабочим вопросам в город на весь рабочий восьми часовой день.

"...Мусаев рассказал, что удалось избавить городской пляж от канализационной трубы, стоки из которой текли в море 18 лет. Был установлен насос, и содержимое теперь перекачивается в канализованный коллектор...". Если мне не изменяет память , то там и при Амирове был насос установлен. Вот только при сильном дожде или ливне коллектор переполнялся и в море утекала вся "ценность"..

Градоночальники как и Тамада любят Якать, я сделал, при мне делалось и т.д. Ало, неуважаемые, делалось все руками рабочих и за счет налогоплательщика, т.е за счет всего народа, так что свое яканье можете придержать при себе. Неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств-вот ваша специализиция!

Он не упомянул о 200 камазах мусора, которые выводились под его личным контролем)
не хочет ли мусаев отчитаться за те суммы которые получает от строителей и за зеленки , речь идет о млрдах.

Народ пишет:

"В этом году он пообещал наладить санитарное состояние «Берёзки», обращаясь к Хизри Шихсаидову (живущему неподалёку)" Для шихсаидова это все будет делаться?)

Если Шихсаидов был бы нормальным человеком, то он давным давно постарался бы сделать так, чтобы в том месте, где он сам живет, была бы идеальная чистота и ухоженность.
Но о нормальности тут говорить не приходится, потому что Шихсаидов - обыкновенная дагестанская грязнуля, впрочем как и почти всего его коллеги по цеху.

Muslim Aliev пишет:

Он не упомянул о 200 камазах мусора, которые выводились под его личным контролем)
не хочет ли мусаев отчитаться за те суммы которые получает от строителей и за зеленки , речь идет о млрдах.

Есть такое дело. Моряком и Мусиком документально выделены, а на самом деле распроданы зем. участки во дворах существующих многоэтажаек, на сервитутных и парковых зонах, над городскими инженерными коммуникациями, добивают и эльтавский лес и вся эта вакханалия происходит не без ведома Обелителя Обчистителовича. Если мэры заняты распродажей города, то Обелитель через своих вассалов распоряжается ценными землями в районах Дагестана

Словесные баталии б/у и настоящего мэров могло бы иметь свое логическое продолжение, но уже на ковре в стиле одын на одын, борец против сумаиста)

Народ пишет:

Градоночальники как и Тамада любят Якать, я сделал, при мне делалось и т.д. Ало, неуважаемые, делалось все руками рабочих и за счет налогоплательщика, т.е за счет всего народа, так что свое яканье можете придержать при себе. Неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств-вот ваша специализиция!

В самую точку!

За день до ухода в отставку "моряк" подписал более 500 постановлений о предоставлении бесплатно ( имеется ввиду без взимания денег в бюджет города) земельных участков без их предварительного формирования и аукциона, причинив ущерб городу на сумму более миллиарда рублей и за это не понес никакой ответственности, потому что прокурор свой человек.

Мусаеву срочно надо похудеть, а то смотреть неприятно на жировика.

Скользкие типы , однако, заседают в Народом собрании!
Нравы и понятия хуже , чем у базарных хабалок. Разогнать бы всех...

На всех этих билетей не хватает Керхер Керхеровича