Волки-то сыты...

Развитию сельского хозяйства Дагестана больше всего мешают чиновничьи клешни
Дата: 
17 Мар 2017
Номер газеты: 
Фото: 
www.kazbekovskiy.ru

Инициативная группа членов СПК «Красный октябрь» Казбековского района судится со своим председателем, добиваясь признания незаконным решения общего собрания членов СПК (от 27 апреля 2014 года), согласно которому руководителем избран Магомедзаид Хайбулаев.

О деятельности председателя, по словам инициаторов судебного иска, стало известно, после того как местные узнали, что 20 га из спорных земель между Казбековским и Бабаюртовским районами были переданы соседнему району с согласия учредителей СПК «Красный октябрь». Напомним, между жителями села Хасанай Бабаюртовского района и кутана «Красный октябрь» давно продолжается спор за 67 га земли. Весной прошлого года между жителями сёл из-за этого произошла массовая драка.

Истцы пытаются доказать, что все проведённые собрания СПК и выносимые им решения, равно как и избрание председателя, являются незаконными, что влечёт неправомерность принятых в последующем решений. Согласно претензиям, изложенным в исковом заявлении, со дня регистрации СПК «Красный октябрь» как юридического лица ни разу не проведено общее собрание с соблюдением требований закона о сельскохозяйственной кооперации. Кроме того, согласно иску, устав сельхозкооператива является незаконным, так как не был принят общим собранием членов СПК, в связи с чем все принятые решения общих собраний не имеют юридической силы.

Согласно закону о сельхозкооперации, уведомление в письменной форме о созыве общего собрания членов кооператива вручается члену предприятия под расписку или направляется ему почтовой связью не позднее чем за 30 дней до даты проведения. Такое доказательство законности собрания отсутствует в архиве СПК и в архиве района.

К тому же нет протоколов общих собраний с приложением материала голосования, составленного счётной комиссией со списком членов СПК, принявших участие и проголосовавших.

Истцы также ссылаются на то, что кворум при принятии решений должен составлять лично присутствующих членов кооператива, имеющих право голоса, 25%. Имеющих право голоса в кооперативе – 862 члена СПК, а кворум составляет 216 членов. Согласно выписке из протокола 27 апреля 2014 года, на собрании присутствовали 14 членов СПК «Красный октябрь». Соответственно, принятое 27 апреля решение об избрании председателем Хайбулаева не имеет, по их убеждению, юридической силы. «Созыв последнего так называемого общего собрания членов СПК, а также принятое решение находились за семью замками и в строжайшей секретности.  На обращение ознакомиться с материалами нам отвечали отказом. 29 декабря прошлого года члены СПК обратились в межрайонную инспекцию ФНС с просьбой представить информацию о принятых решениях общих собраний. По представленной информации мы узнали о нарушенных правах», – рассказал член ко-оператива Арацхан Абдуллаев.

В декабре прошлого года, по его словам, инициативная группа представила требование о созыве внеочередного собрания членов СПК (из-за единоличного принятия решений председателем и злоупотребления служебными полномочиями). Однако решение по их требованию до сих пор не принято. «Мы обратились в Казбековскую прокуратуру как к органу, надзирающему за исполнением законов, но, видимо, ошиблись. Анализируя ответ, который получили, пришли к выводу, что прокуратура занимается покровительством нарушителей закона», – говорят истцы. Согласно ответу районной прокуратуры, она установила, что подписанты не состоят в списке членов СПК, утверждённом решением собрания СПК от 28 июня 2015 года. Истцы же утверждают, что указанного прокуратурой решения не существует, тем более соответствующего законного протокола.

Они обратились с заявлением в республиканскую прокуратуру. В нём они, помимо прочего, указывают, что председатель занимался хищением и присвоением чужого имущества. Расчёты присвоенного добра с итоговой шестизначной цифрой они передали в правоохранительные органы. «Судья спрашивает, нельзя ли мирно решить проблему. Мирно не получается, если председатель собрание не созывает, чтобы его созвать самим, списки не представляет, на встречу с сельскими депутатами не идёт. Мы подали заявление в районную полицию по поводу хищений. Сейчас там идёт ревизия», – рассказал Абдуллаев.

 

Комментарий «ЧК»

 

Как ни парадоксально, но абсолютное большинство сельхозкооперативов на территории республики, не говоря уже о государственных унитарных предприятиях, вместо того чтобы стать фундаментом развития агропромышленного комплекса – единственного пока обусловленного сектора экономики региона, превратились в основу проблем и конфликтов. Карабудахкентский, Кумторкалинский, Бабаюртовский, Каякентский… Да что говорить, можно ткнуть пальцем в любую точку на карте Дагестана, и мы не обнаружим территории с системным и рентабельным развитием сельского хозяйства и животноводства. Вместе с тем мы являемся свидетелями того, как крупные инвестиционные проекты, в которые вбухиваются миллиарды, в том числе бюджетных рублей, лопаются (банкротятся), становясь источниками отмыва и увода денег. Как не вспомнить воззвание главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который на заре руководства республикой заявлял о предпочтении тысяч маленьких предприятий нескольким крупным.

Так же как очевидно, что проблема отчасти заключается в руководителях муниципальных образований, с одной стороны, направо и налево торгующих землёй в вверенных территориях, с другой – крепкими клешнями цепляющихся за ту же землю, когда речь идёт о распределении между сельхозтружениками.  Но долго так продолжаться не может, и завтра-послезавтра наша республика уже не дождётся тех халявных денег на развитие АПК, что сегодня ещё продолжают поступать. Так, может быть, сперва помочь гражданам стать успешными предпринимателями, чтобы тем было что терять, было чем жертвовать? Для этого надо просто отстранить от власти привыкшее к шантажу коррумпированное чиновничье большинство, так усердно мешающее развитию именно той отрасли, где у республики есть природно-ресурсно обусловленные преимущества перед многими регионами России. ]§[

Комментарии:

/надо просто отстранить от власти привыкшее к шантажу коррумпированное чиновничье большинство/
.
Кто же его отстранит, ели балом правят дорвавшиеся до власти стяжатели. Полномочия главы действуют до августа 2018 года ((((((. Фабрика откатов работает круглоСуточно и без СБОЕВ

Чтобы создать С\Х кооператив надо сначала раздать земли членам колхозов и совхозов а потом на добровольной основе создается кооперация У нас чиновники совхозы переименовали в кооперативы а суть осталась та же самая -начальство жирует а батраки подъедают объедки

Здесь без участия рос. с/х банка никак не обойтись.

Оказываеться Лицемеры "обиженные" до сюды добрались. Вы спросите у Обладателей знания Кто такой Магомедзаид Хайбулаев, этот человек один из самых выдающихся личностей села которое сделал не малое для своей родины, а вот завистники которые ничего не добились в своей ничтожной жизни Такие как Арацхан и ему подобные они были и будут

Совесть хоть есть у Вас что он сделал за 27 лет для села, ничего не сделал в селе щас 5% голосов ему не дадут, этот миллионер колхоз гремел своими достижениями превратился на частную собственность, у людей надо спросить что он сделал а не сына "гроза"