Тарнаирские тени

24 августа на совещании в мэрии вновь затронули проблему водоснабжения северной части Махачкалы. Дефицит воды в микрорайоне «Ватан» и ряда домов по проспекту Акушинского, по словам замглавы города Камиля Изиева, спровоцирован ГУП «Чистая вода». Ответственное предприятие прикрыло задвижки на водоводе, ослабив давление воды, поступающей в город. Ранее эту же версию выдвинул гендиректор ОАО «Махачкалаводоканал» Магомед Муртазалиев. Отметим, вода в проблемные районы поступает из Миатлинского водовода и в теории проходит обработку на Тарнаирских очистных сооружениях. Почему спустя три года после торжественного запуска «стройки века» жители северной Махачкалы получают воду по часам, а остальной город и вовсе снабжает КОР?

Водоочистные сооружения начали строить ещё в начале 90-х годов, но из-за отсутствия финансирования работы несколько раз останавливались. Возобновили строительство шесть лет назад за счёт федеральных и республиканских средств по программе «Юг России». Генподрядчиком было ЗАО «Арси» (принадлежит депутату НС РД Владимиру Ашурбекову). По замыслу объект проектной стоимостью 1,4 млрд рублей должен был поставлять в город 240 тысяч кубометров воды в сутки. Миатлинский водовод в общем обошёлся для бюджетов всех уровней в 3,3 млрд. Торжественное открытие очистных сооружений состоялось в конце 2012 года. Как утверждает бывший главный инженер МУП «ТОС г. Махачкалы» Муса Качалов, объект был введён в эксплуатацию с незавершённым строительством и грубейшими нарушениями технологии очистки воды. Монтажные работы второго корпуса контактных осветителей (фильтровальный аппарат) выполнены только на 50%, из-за криво построенного чердака вода с крыши стекает на стены административного корпуса, в помещении осветителей скапливается большое количество конденсата. И это далеко не весь букет.

 

Без хлора

 

Один из главных недостатков очистных сооружений – отсутствие лицензии на хлорирование воды. Дело в том, что по существующим стандартам, очистным предприятиям её выдают лишь в случае, если хлораторная станция расположена не менее чем за 500 м от жилых и хозяйственных построек. В случае с ТОС её построили за 50 м от жилмассива. Поэтому предприятие выполняло только одну функцию очистки – осветление. Вода, получаемая на выходе, могла претендовать лишь на статус технической, потому для дальнейшей обработки её отправляли Махачкалаводоканалу.

От этого страдали и контактные осветители, которые промывали сырой водой (чтобы сетки не зарастали биопланктоном, необходима либо обработка хлорированной водой, либо ультрафиолетовое облучение бактерицидными лампами – ни того ни другого на объекте нет). После промывки отработанная вода от осветителей должна была идти по трубе в расположенный рядом овраг (Тарнаирская балка) и уходить в расположенную на его дне дренажную систему. Но трубу проложили таким образом, что её конец заканчивается где-то в центре склона оврага, недалеко от расположенного там жилмассива. Поэтому во время сброса отработанной воды огромная масса, протекая по склону, затапливала частные дома, и только после этого, достигая дна Тарнаирской балки, уходила в дренажную систему.

Бюджетным и быстрым решением этой проблемы было нарастить трубу ещё на 30–40 м, доведя до основания оврага. Вместо этого Минстрой решил построить резервуар-усреднитель и проложить канализацию в обход застроенной территории. По неподтверждённым данным, этот объект обошёлся почти в 80 млн рублей.

Замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Ибрагим Абакаров пояснил, что на момент разработки и утверждения проекта (ещё в начале 90-х) вокруг ТОС была санитарная зона – почти 500 м. Овраг был свободен от жилой застройки, что обеспечивало свободный сброс промывных вод. В таком случае странно, что проект не был актуализирован. «Минстрой вплоть до начала 2015 года продолжал строить хлораторную станцию в непосредственной близости от жилого массива, тратя огромные деньги на приобретение и монтаж дорогостоящего и совершенно ненужного оборудования, – недоумевает Качалов. – Я писал главе администрации тогда, что вместо хлораторной надо заменить другой, натриевой. Сейчас такой способ очистки широко используется». Судя по словам замминистра строительства, к такому умозаключению пришли и чиновники, но реконструкция откладывается из-за нехватки финансирования.

 

За и против

 

Официальная версия провала «стройки века» такова: вода от ТОС поступает самотёком и добиться нужных объёмов можно только за счёт строительства насосной станции второго подъёма. Вместо возможных 240 тысяч кубометров воды очистные сооружения дают только 150 тысяч. Проект был оценён в 60 млн рублей и традиционно упёрся в отсутствие денег. У экс-инженера ТОС своя версия: «Сразу же после пуска очистных сооружений выяснилось, что вода из резервуара в город уходит не в полном объёме, как это предусмотрено проектом. В результате она стала накапливаться в нём и переливаться в предохранительную трубу. В общей сложности в неё сбрасывалось 35–40 тысяч кубометров ежесуточно». Этого, по оценкам эксперта, хватило бы для обеспечения целого района питьевой водой. «Причину происходящего искали долго, привлекали специалистов. В итоге с подачи подрядной организации в министерстве пришли к выводу об ошибке в проекте: труба, идущая от очистных сооружений в город, расположена по наклонной, чтобы вода ушла в полном объёме, её необходимо протолкнуть. На самом деле всё гораздо проще. Вода должна уходить в город самотёком за счёт перепада уровней. При более тщательной проверке всей технологической цепочки водопровода обнаружилось, что была прикрыта запорная арматура (задвижка), – рассказал он, добавив, что она находится на балансе ОАО «Махачкалаводоканал», оно же регулирует её состояние: – Когда задвижку открыли до конца, то вода из резервуара ушла полностью. Более того, если потребление воды в городе увеличивалось, резервуар не успевал набирать необходимый запас воды и почти всегда пустовал». Причём на входных трубах не установили оборудование для автоматического регулирования, а потому контролировать приход и расход практически невозможно.

Абакаров утверждает, что станцию задумали ещё в начале 90-х годов при проектировании Тарнаирского жилого микрорайона. Сейчас ТОС окружают целые микрорайоны и посёлки, а потому актуальность станции сохраняется. Её необходимость была подтверждена расчётами ОАО «Институт “Ростовский водоканал-проект”» 2007–2008 годов. Качалов уверен, что эти расчёты уже неактуальны, т. к. водоснабжающие организации в центре и на периферии достаточно нарастили свой потенциал, и существующие мощности позволяют им обеспечить город и близлежащие районы питьевой водой.

 

Кадровый сброс

 

Изначально предполагалось, что по завершении строительства ТОС будут переданы в муниципальную собственность столицы. Для этих целей было создано МУП «Тарнаирские очистные сооружения». В сентябре 2014-го вышло Постановление Правительства РД о передаче очистных сооружений в собственность республики. Минимущество учредило ГУП «Чистая вода», закрепило за ним сооружения на праве хозяйственного ведения. МУП «ТОС г. Махачкалы» осталось не у дел и было ликвидировано городской администрацией в октябре 2015-го.

По данным источника, заявления о приёме на работу, написанные перед открытием ТОС на имя директора МУП, в мае 2013-го были переписаны задним числом на имя тогдашнего гендиректора ОАО «Махачкалаводоканал» Тимура Магомедова. ТОС работали как одно из подразделений водоканала со всеми вытекающими отсюда последствиями: ОАО снабдило предприятие офисной мебелью, служебной машиной и выплачивало работникам зарплату. Махачкалаводоканал опроверг наличие каких-либо официально зарегистрированных отношений с унитарным предприятием. Тем более странно то, что печать именно этой организации поставлена при увольнении в трудовые книжки бывших сотрудников МУПа. «Персональных данных, подтверждающих, что наши печати стоят в трудовых книжках коллектива МУП «ТОС», у меня нет, но я допускаю, что работники ОАО «Махачкалаводоканал» могут совмещать работу на полставки в других организациях», – цитирует пресс-служба водоканала Магомеда Муртазалиева.

Отметим, что с ликвидацией предприятия был уволен весь штат сотрудников без ожидаемого трудоустройства в новом ГУП. Получить расчётные и компенсационные выплаты в Горводоканале им удалось лишь после вмешательства Генпрокуратуры РФ, через 8–9 месяцев после увольнения.

На сегодня Тарнаирские очистные сооружения фактически не работают. Вода от Миатлинского водовода проходит по транзитной трубе, обеззараживается горводоканалом и подаётся в город (по договорённости ГУП «Чистая вода» и ОАО «Махачкалаводоканал»). В случае если консервация сооружений не проведена должным образом, сложно представить, в каком состоянии сейчас пребывает миллиардный долгострой.

Палки в колёса предприятию со стороны водоканала легко объяснимы разницей в цене на воду. Себестоимость 1 кубометра очищенной воды ТОС без учёта дополнительно построенных объектов (резервуара-усреднителя, канализации и насосной станции второго подъёма) будет составлять 4 рубля. Тот же объём КОРовской воды стоит 4 копейки. При этом население платит за воду около 8 рублей, независимо от того, откуда эта вода поступила. Более того, по проекту ТОС – крупное и технологически оснащённое водоочистное предприятие с претензией на монополизацию своей ниши. Его потенциальной мощности хватает для обеспечения Махачкалы и близлежащих районов качественной водой.

P. S. Официальные запросы не позволяют проверить или опровергнуть все тезисы данной статьи. «Черновик» готов предоставить возможность разъяснить ситуацию заинтересованным лицам. ]§[

Номер газеты