Такая корова не нужна никому

Многие депутаты были не согласны с бюджетом, но молча поддержали его
Дата: 
24 Мар 2017
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Бюджет Дагестана текущего года дал серьёзные трещины. Денег не хватает не только на развитие, но и минимальное обеспечение наиболее тонких статей – социальную поддержку беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет, которым положено бесплатное питание.

Как пояснили «Черновику» в министерстве финансов республики, это связано с ограниченными финансовыми возможностями бюджета республики и с трудностями финансового обеспечения принятых расходных обязательств. И для притирки острых граней министерство уверяет, что подобные трудности есть не только в Дагестане, но и в ряде других субъектов РФ, например в Ингушетии.

Комментарий министерства довольно сухой и шаблонный. И если перевести его на бытовой язык, денег нет (!). «Черновик» проанализировал, насколько эта ситуация адекватна текущей финансовой ситуации в республике и можно ли оценивать её через призму общего экономического кризиса в стране.

 

Сколько нужно…

 

Отметим, что в этом году министерство здравоохранения Дагестана на бесплатное питание беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трёх лет запрашивал чуть более 180 млн рублей, что составляет оптимальный минимум. Однако даже это оказалось непосильной ношей для республиканского бюджета, который впервые за последние годы был принят с весьма профицитным заделом.

Напомним, во время принятия и утверждения бюджета на 2017 год на последней сессии Народного собрания в декабре прошлого года большинство депутатов (73 человека) проголосовали за финансовый документ с профицитом ни много ни мало 4,6 млрд рублей. Но странность была в том, что эти дополнительные миллиарды были обеспечены не реально существующими доходными деньгами, а лишь желанием их приобретения.

В большей степени под нажимом главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Народное собрание было вынуждено искусственно увеличить бюджет в счёт гарантии будущей продажи республиканских газовых сетей, а также другого государственного имущества на сумму более 8 млрд рублей. Причём немалое количество депутатов поддержали эту инициативу только ради того, чтобы не злить главу региона. Однако и тут оказалось не всё просто. Было несколько попыток продать сети. Первый аукцион в марте прошлого года был отменён, из-за того что условия продажи ГРС не включили в план приватизации 2016 года. Повторный аукцион в апреле того же года был сорван из-за отсутствия поданных заявок. Республиканская власть вступила в достаточно непростые споры с государственной нефтегазовой компанией по вопросу о процедуре реализации сетей.

Что интересно, согласно ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», если аукцион признаётся несостоявшимся, то проводится продажа имущества посредством публичного предложения. То есть цена снижается, пока участники не отреагируют поднятием карточек. Минимальной планкой для снижения (так называемая цена отсечения) установлена половина начальной стоимости продаваемого имущества (в случае республиканских ГРС – 2,5 млрд рублей). Если и эти торги терпят фиаско, то продажа объектов имущества проходит без объявления цены, т. е. первоначальная стоимость будет полностью игнорироваться, а претенденты на лот направят свои предложения по цене. Выиграет тот, кто предложит наибольшую сумму. Нефтегазовая компания подготовила проект Постановления Правительства РД именно с таким сценарием продажи газораспределительных сетей.

Причём ГНК апеллировала тем, что, по федеральному законодательству, продавец самостоятельно устанавливает условия приватизации имущества (ролью продавца компанию наделило республиканское правительство, издав распоряжение № 492-р от 3 декабря 2015 года). Меж тем, по некоторым данным, в Администрации Главы и Правительства РД нефтегазовую компанию урезонили. Было указано, что, во-первых, декабрьское распоряжение не давало ГНК РД права принимать решение о продаже посредством публичного предложения. Во-вторых, согласно Постановлению Правительства РД (№413 от 12 декабря 2008 года), решение о продаже посредством публичного предложения или без объявления цены принимается Белым домом. 

Тем временем попытки продать газовые сети не прекращались, однако очень скоро изменились ориентиры: руководство республики запланировало в счёт вырученных от продажи сетей денег погасить задолженность региона перед поставщиками газа. И понятно, что в таком случае запланированный профицит бюджета никак не повлияет на стабилизацию финансово-экономической обстановки в республике, даже в таких сегментах, как адресная поддержка наименее обеспеченных социальных слоёв населения, включая кормящих матерей и детей до трёх лет.

Совершенно непонятно и то, какое именно госимущество планируется продать для того, чтобы получить существенные для бюджета республики деньги. Такого имущества в Дагестане попросту не осталось.

 

Сколько станет…

 

По всей видимости, столь поспешное и не вполне обдуманное решение властей по повышению планки доходов было изначально ориентировано не на реальный сектор, а на одобрительные жесты из Москвы, поскольку Кремль уже всерьёз желает, чтобы субъекты, особенно высокодотационные, как наша республика, делали шаги в сторону повышения региональной самодостаточности. Стоит отметить, что подобный жест из Дагестана был сделан и в 2013 году, когда также по непосредственному указанию Абдулатипова депутаты НС РД сократили бюджет того года почти на 7 млрд рублей. Предполагалось, что сокращение коснётся всех министерств и ведомств, а также республиканские программы. Но в итоге львиная доля проблем в виде сокращения дотаций обрушилась и без того на скудные муниципальные бюджеты. Бюджетной обеспеченности практически каждого дагестанского сельского поселения сегодня в лучшем случае хватает на 7–8 месяцев. Пытаясь найти выход, главы сёл буквально штурмуют местные финансовые отделы и с переменным успехом могут выбить дополнительно ещё по несколько сотен тысяч рублей, латая дыры за уходящий финансовый год, но автоматически расширяя дефицит за будущий. 

По нашим данным, депутаты нынешнего созыва НС РД на одной из будущих сессий планируют жёстко подкорректировать параметры бюджета, в частности в плане пересмотра показателей доходов. Очевидно, что при адекватной оценке экономической ситуации ни о каком профиците не может идти и речи.

Примечательно, что этот бюджетный диссонанс развивается на фоне систематических заявлений Рамазана Абдулатипова о передовых позициях Дагестана среди всех субъектов России по темпам промышленного развития. ]§[

Комментарии:

Сокращать надо дармоедов бездельников чтобы спасать бюджет

смотрящий пишет:

Сокращать надо дармоедов бездельников чтобы спасать бюджет

А толку?Бюджет распилят меньшим составом

Бюджет можно пополнить просто,- заставить платить налоги заправки, банкетные залы, рестораны, принадлежащие как правило тем же чиновникам.

Ассан Ассан пишет:

Бюджет можно пополнить просто,- заставить платить налоги заправки, банкетные залы, рестораны, принадлежащие как правило тем же чиновникам.

Дальше что? Заплатят и снова распилят между собой... что в лоб, что по лбу.

Ассан Ассан пишет:

Бюджет можно пополнить просто,- заставить платить налоги заправки, банкетные залы, рестораны, принадлежащие как правило тем же чиновникам.

Для того, чтобы был бюджет надо менять правовое сознание населения, а то что они начнут платить налоги заправки, банкетные залы, рестораны это ни как не изменит ситуацию. Деньги окажутся у других жуликов и за сервис будет платить дороже простой человек.

Власть зазывает народ встать с колен; а народец - упорствует ползком....

2017 год- бюджет России 92тр/год на человека (оборона и правоохранительная система24,9%), в Татарстане 45тр , Ростовской области 36 тр, Ставрополье 26тр/чел в год а Дагестан 33??????, как так появилось что у нас на 27% доходов больше стало (за одну неделю принятия бюджета) чем у соседей, Дутый пузырь наш бюджет

Как же так? Почему не хватает? Мы же богатенькие, от дотаций отказываемся! Доход стране приносим! Куда же денежки деваются?
Поищем в бездонных карманах нашего чиновничья и обелителя и говоруна!!!
Как выпутываться будете, господа депутаты?

При этой власти никакой бюджет не хватит Чиновники давно спутали свой карман с бюджетным Нет никакой прозрачности бюджета а оборонный вообще закрыт от народа Депутаты в Германии получают в 2раза больше средней зарплаты в США в 3 раза наши депутаты получают в 13 раз выше средней зарплаты и это не смотря что там собрались все миллионеры

Наимудрейший Медведев сказал же вам:"Денег нет. Но вы там держитесь."

А ведь так с пафосом докладывали что бюджет у нас профицитный.

О каком профиците бюджета, да ещё в такой сумме может идти речь? Неужто ещё остались такие, кто верит в ахинею, которую несёт воспалённое воображение ''предводителя дворянства''? Четыре года сплошной демагогии и блефа...

/Бюджет Дагестана текущего года дал серьёзные трещины/
.
А как же профицит? КудЫ же он делся? Там ведь 4,6 миллиарда маячило (!)

смотрящий пишет:

Сокращать надо дармоедов бездельников чтобы спасать бюджет

Сокращать надо, но власть которая не может сохранить этот бюджет, и которая большей частью и проедает сама же эти дырки в бюджете.

Kom ar пишет:

/Бюджет Дагестана текущего года дал серьёзные трещины/
.
А как же профицит? КудЫ же он делся? Там ведь 4,6 миллиарда маячило (!)

А он как маленькая капля испарился на входе в атмосферу Дагестана скорее всего.

По Республике столько заправок, ресторанов, автомоек аж пройти невозможно, а бюджет Дагестана текущего года видите ли дал серьёзные трещины......

а кто то в своем время кричал на всю республику, что Дагестан в ДОТАЦИЯХ не нуждается, мол сами сможем себя прокормить...